• ベストアンサー

男の友達がいたら変ですか?

先日、男の友人との間で不愉快なことがあり、ある掲示板に「みなさんどう思いますか?」というような感じで、友人とのトラブルのことを書き込んだところ、独身女性と思える一人の方から「お茶する関係で肉体関係なしなんて嘘に決まってる!」「たまにお茶するくらいの関係のどこが愛人?」というような、私の悩みとまったく関係ないレスをされてしまいました。 もちろん、その男性とは本当に友人なので、体の関係なんてないし、愛人という関係でもないので「肉体関係」「愛人」などという言葉が出てくるような書き込みは一切していません。 複数の人たちがレスをしてくださいましたが、その女性のような書き込みをした人は、他にいなかったので、私の書き込みが「肉体関係」「愛人」というような誤解を招く内容ではなかったと思います。 私は、その女性が何ゆえ「肉体関係」「愛人」という言葉を出してきたのかは分からずじまいです。 私が身近な友人に相談せず、わざわざ掲示板に書き込んだのは、私の周りの友人は、掲示板で書き込みをしてきた女性のように「男の友達」イコール「恋人」「愛人」「肉体関係」「男と女の間で友人関係はありえない」と発想をしてしまう人たちばかり。 そういう理由から、身近な人に相談せず掲示板に書いてみたところ、こういうような書き込みをされてしまいました。 掲示板の書き込みをいちいち気にすることもないのでしょうが、日常、周りの人から男の友達のことで、妙な詮索をされ、さらに掲示板で変な書き込みをされ腹立たしくて仕方ないのです。 それで皆さんに質問です。 男の友達がいることは変ですか? 男の友達イコール恋人・愛人・肉体関係などと想像しますか? 男友達のいる女性・女友達のいる男性の方、また異性の友達はいないけれど異性の友達がいることに違和感がない、もしくは異性の友人関係なんてありえない、などなど意見をお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

男友達と聞いてすぐに「愛人」だの「肉体関係」だのを連想し、その考えに固執する方が変です。 お茶するだけでセックスしなくちゃならないのなら、人間関係が成り立たないですよ…(汗)。 友人は女ばかり、会社の同僚とも社外では一切の接触はなし。 かえって不自然なのでは…。 私は既婚者ですが、男の友人がいます。 主人も知っていますよ。 男性と接する機会が少なく、知り合うたびに恋愛対象として身構えてしまうタイプの女性であれば、こうした邪推はするかもしれませんね。

その他の回答 (8)

回答No.9

俺は嫁さんとは、昔、友達でした。 ホント肉体関係などなく、お互い想いを寄せている異性の話なんか平気で良くしてました。同時に肉体関係のある別の友達もいました。 << 男の友達がいることは変ですか? 異性の友達がいることは、ぜんぜん変じゃないですよ、体の関係があってもなくても。 <<男の友達イコール恋人・愛人・肉体関係などと想像しますか? しません。 そうしか、見れない人は可哀相だと思います。 独身なら、この人とは、友達、恋人、SEXフレンド、ただの知り合い、などと線を引いてしまうのは、なんだかむなしいきがします。 異性の友人関係・・・結局は、自分の思想になっちゃいますね、「異性の友人」は過去を振り返ったときに使う言葉で、現在進行なら、特に気にすることなく、付き合っていけばいんじゃないかな、周りにどう見られても、自分が相手とちゃんと向き合っていれば。(俺自身、今の嫁さんと結婚なんて、想像もしてなかったよ、でもどうしてかなあ・・・はい、今から友達から恋人に変りますなんてなかったし、気が付いたらいつも一緒におったってかんじで・・・)

回答No.8

私も若かりし頃は、男友達とお茶したり、遊園地やプールに 行って、遊んだこともありました。 本当に、肉体関係なんてありえないし、一緒にいて、 「ひょっとして、そうなるかも…」なんて雰囲気さえ、 一瞬たりともなかったです。 だから、友達なんだし。 でも、主人に言わせると、 「男女が二人で会ってて、やってないわけがない」と。 もし、そういう場面で何もなかったなら、その女性によっぽど 魅力がなかっただけだ、とのたまいます。 …じゃあ、その“よっぽど魅力のない”女を嫁にしちゃった アンタはなんなの…(苦笑) そういうわけで、newlilipatさんのようには思わない人も、 現実には存在するわけです。 まあ、「女友達(男友達)」とか言っときながら、実は浮気してた という輩もいますから、信じられない人がいるのも、 悲しいことですが、無理からぬことかなと。 でも、異性間の友達を持つ人は、それ以上にいるのではないかと 思います。 その書き込みには、気を悪くされたでしょうが、 気にせずに友情を育んで行って下さい。

• maruoira
回答No.7

わたしも男友達がいます。 既婚女性です。 独身時代、というか今の旦那と出会うまでは 男友達と二人でドライブはもちろんお茶カラオケ、映画一通りの体関係以外の 遊びはしてました。 でも旦那と出会い、ちょっとでも誤解を招きかねない行動は慎もうと、 自粛しました。(旦那はまったく束縛もなにもしてないです。) 男友達と会うときはもっぱら複数人で集まるときですね。 人間社会の中で成長する上で異性から学ぶことも多いですよね。 異性=体の関係しかない人はそれだけで人生成長のチャンスが失われるだけです。 ただ、二人っきりでいないと成長できないという論理は成り立ちませんが。

回答No.6

中学の時から、ずっと付き合っている男友達が数人います。 付き合っているといっても、恋人関係ではなく、友達としての付き合いです^^; 彼らとは、今でもたまに遊びに行きますし、メールだけならほぼ毎日しています。 けれど、恋人としての付き合いどころか、お互いに恋愛感情を抱いたことすらありません。 なので、男友達がいることが変だとは思いませんし、「男友達=恋人・愛人・肉体関係」などと無粋な発想をする人の気が知れません。 その書き込みをされた人も、newlilipatさんの周囲の人も、自分がそのようにくだらない関係しか持ってこなかったから、他も皆そうなのだと思い込んでいる、愚かで可哀想な人なのでしょう。 newlilipatさんはおかしくありませんし、気に病むことは全然ないですよ^^

noname#12750
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私、こういう発想をする女性を見ると、よほど男の人に御縁がないのか、それとも男の人に酷い思いをさせられたのかと不思議になります。 私は他人の小さな一言を気にするので、これからはできるだけ聞き流すようにします。

noname#20819
noname#20819
回答No.4

18歳(大学生)の女です。 そんなこと、変だという人が変です(と私は思っています) 昔から男の子と仲良しなことが多いので、私もよく妙な詮索されますね。 中学時代は「一緒に帰る=付き合ってる」と言われ 「じゃあAちゃんとBちゃんは付き合ってる?」と返し 高校生になってからも「二股」だの「ハーレム」だの言われてイヤになったこともありましたが 彼らはやっぱりただの友人なので気にしないようにしていました。 ちなみに彼氏持ちで、今も交友のある男友達はみんな彼氏の友達です。 そのため彼氏も男友達と二人で遊びに行くことに関しては気にしてないみたいです。 今年の夏休みも地元に帰ってきて友達と普通に遊んでいます。

回答No.3

男ですけど、女性の友達いっぱいいますよ。 もちろん肉体関係もなければ、愛人でもありません。 飲みに行ったり、お茶したり、遊びに行ったりします。 ドライブというわけでもないですが、暇なときに車で遊びに行って、食事して帰ってきたとかというのもあります。 男女の友情って日本ではありえないといわれること多いんですけど、ヨーロッパとかじゃ普通に成り立つ関係だと認識されています。 あまり、そういうのは気になさらずに自分の気持ちに素直でいいんじゃないかと思います。 た・だ・し、相手の男性が誤解するような行動はしないようにだけ気をつけたほうがいいですよね。

noname#19444
noname#19444
回答No.2

男性の友達がいるのは全然変じゃない。 ただ付き合っている本人が「友達関係」と言っても、ふざけて体を触ったりしていたら、恋人関係とか、もう肉体関係あるんじゃないの?とか思うことはある。 まあ、でも真面目な交流しているなら別に良いと思う。男性の友達がいても全然変じゃない。 普通の人は、男性の人と真面目に交流するでしょう。男性と友達関係のある女性も多いと思う。 まあ、でもポルノ雑誌とか、スポーツ新聞とか、週刊誌とか読んでいる人は、「男性と女性が友達関係であるなんて嘘々。どうせもう性交してるよ」とかそういう下品なことを考えるでしょう。 欲情しているときは、そういう風に下品に考えてしまうことはあると思う。 僕は女の子の友達いないけど、別に女の子の友達がいても良いと思う。真面目な人なら、すぐに性的なことをしないと思う。

回答No.1

男友達がいる事は、全く変だと思いません。 男友達=恋人・愛人・肉体関係とも思いません。 私自身も男友達がいます。 他の女友達と関係としては同じです。ただ性別が違うだけという認識です。 おそらく相手も同じように思ってると思います。 何でそんな書き込みをされてしまったんでしょうね? 元の書き込みを拝見してないのでなおさら何とも言いがたいのですが (。・x・)ゝ ただいろんな人が閲覧しますから、いろんな感じ方があるんでしょうね。 他の方はそのような書き込みをされてなかったようですので、あまり気にされないほうが良いですよ。

noname#12750
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 元の書き込みは、その独身と思える一人の女性の「肉体関係」「愛人」という言葉の入った書き込みが、あまりに生々しく、いやらしい内容だったせいでしょうか?削除されてしまいました。 実際は本当に凄い書き込みだったんです。 ほとんど喧嘩腰で「お茶する関係で肉体関係?」「お茶する関係のどこが愛人?」という言葉が入り、もう身の毛がよだつようなレスだったんです。 たかだか掲示板の書き込みなのに、恐ろしいくらいでした。 こういう言い方をしては失礼なのですが、世の中、彼氏がいないとか、結婚したいのにご縁に恵まれないとかで、男性関係に異常に反応してしまう人がいるようですが、その類の人だったのかな...と想像してしまいました。 本当に腹立たしかったです。