• ベストアンサー

八角のつかい方

先日八角を購入しました。 煮物や炒め物に使うとよいと書いてありましたので、 今日はとりあえず炒め物に使ってみました。 とてもよい香りが付き、本格中華の味に近づいたのはいいのですが、入れた八角がガリっと口に残りました。 この八角は食べられない物なのでしょうか? つかいかたが悪かったのでしょうか? 効果的な八角のつかい方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • etekosal
  • ベストアンサー率42% (172/407)
回答No.4

八角は硬いですよね。香り付けに使うので、使い方はご質問のとおりでいいかと思いますが、そのままでは食べられません。 盛り付けの時に取り除いた方がいいでしょう。 煮込み(豚の角煮に入れると本格中華風になります)に使うときには取り出しやすいように、お茶パックに1かけか2かけ入れて鍋に入れれば後取り出しやすいですよ。 五香粉(ウーシャンフェン:八角他5種類のスパイスを粉にしたもの)にすれば食べられますけど… 煮込みや炒め物以外では、杏仁豆腐のシロップの香り付けにするそうです。カレーに使うガラムマサラにも入っているそうですよ。 変わったところではスパイスワインに入れるというレシピを見つけました。私は下戸なので飲めませんが、いかがですか?      http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01163.html ご自分で五香粉をお作りになるのでしたら、こちらがいいかと思います。   http://www.netlaputa.ne.jp/~miya-sun/spice.htm

mimama
質問者

お礼

皆さんとても詳しくて尊敬してしまいます! 私もこれから勉強したいと思います。 どうもありがとうございました!!

その他の回答 (3)

  • r-suzuki
  • ベストアンサー率50% (287/567)
回答No.3

トンボーロを作るときなどに八角を使いますが、丸ごとだと香りがちょっとくどいので、ひとかけだけ入れてます。食べるときには取り出しますけど・・・。 シチューやカレーに入れるローレルの葉っぱも食べませんよね。ホールスパイスは食べなくてよろしいんじゃないかと。

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/suteki/recipe/200209/020924.html
mimama
質問者

お礼

おお!八角は取り出すとありますね~。 自分の無知が恥ずかしいです! そのまま食べてガリだなんて・・・!(*ー ー*) 実は三かけほど入れて一かけ私のお皿に入っていたんです。 後の残りは主人のお皿に・・・。 まだ帰ってきてないので、これから言い訳考えます。 どうもありがとうございました!

noname#6936
noname#6936
回答No.2

すみません。下のURLがおかしかったです・・・なんでだかうまく貼れないのですみません。 あと、肉の漬け汁にいれて焼いたりするといいようですよ。

mimama
質問者

お礼

ちゃんとサイトまでたどりつけました(^^) どうもありがとうございました!

noname#6936
noname#6936
回答No.1

ひとつか二つのかけらを使って最後に取り出すようですよ。下のサイトに色々載っています☆

参考URL:
http://210.174.160.69/cns.dll?type=ab&fm=1&name=%94%AA%8A%70
mimama
質問者

お礼

最後に取り出すのですね。 どうりで堅くて食べられない訳です。(^^:) サイト参考にさせてもらいます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう