• 締切済み

中国鍋での料理

鉄製の中国鍋の購入を検討中ですが、油になじませたあと、炒め物はもちろんですが煮物も可能なんでしょうか? 油のなじんだ鍋で、煮物やタレ物の料理をすると表面に出来た膜がなくなってしまうと聞いたことがあります。 なんども油になじませるのも、これまた面倒なので悩んでいます。 中国鍋をご使用の方アドバイスおねがいします。

みんなの回答

  • e_16
  • ベストアンサー率19% (847/4388)
回答No.2

鍋を洗った後に、油をたらしてクッキングペーパーで鍋底全体を拭けばいいだけですが? 10秒と掛かりませんよ、手間も掛からないし

utilityahd
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#161655
noname#161655
回答No.1

中華の料理人は、スープでも何でも原則、中華鍋で 作ってしまいますし、まったく問題ないと思います。 しかし、表面に油分がなくなると錆びてしまいますので、 鉄製の場合は、なるべく洗剤は使わずに、水洗いのみにします。 http://www.cosmogas.co.jp/life/h/h02_02.html

utilityahd
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう