• 締切済み

仔犬について‼大至急‼

5月14日生まれのトイプードル♂を今月の1日に我が家に迎えました。 まず、ゲージにいれて。ゲージの中にはトイレ、ベット、水をいれています。 1日から世話をする私を覚えたのか、私がそばにいるだけで、要求吠え⁇甘えた声⁇をします。 これは、シカトしなきゃならない。と心を鬼にし、ゲージの入口にタオルで目隠しをすると安心、諦めるようでスグ寝ていました。しかし、タオルを取るとまた鳴き出します。 そしてまたタオル。 それでしばらく静かにできたら、ご褒美として10分間だけゲージから出してあげました。 それで戻したら、大暴れ!ネットで調べたら、真っ暗にするといい。とあったので、真っ暗のところ【クローゼットのような】に移動したら、少ししたら落ち着いたのか静かになりました。 が開けたらまた大暴れ。ギャンギャン‼ 近所迷惑です… 開けるにも開けにくい状態です。 ゲージを好きになって欲しいです。お留守番のためにも。 ゲージにタオルをかけたり、暗いところに移動したり、正直、私自身辛いです… 扉をあけて、また鳴かれるのも辛いです( ; ; ) それで出したら,もっと激しくなるんじゃないかと… アドバイスお願いします!

みんなの回答

• love112
回答No.6

#5です。 頑張っていらっしゃるんですね^^ 犬って生き物だから、本やネットの通りには行きませんよね。 私も飼い始めの頃、すごく迷いました。 だからそのような気持ち、わかる気がします。 ケージにするか、バリケンにするかはやっぱり迷いますよね。 犬としては体がぴったり入るようなバリケンは安心感が強いみたいです。 一説によると犬は穴倉みたいな薄暗いところが好きなそう。 うちではバリケンにサークル用の網をつないで、スペースを作り トイレ、お水を置いていました。そして、ハウスさせている間は 外が見えない様に、布などで覆っていました。 作るのが面倒ですが、犬はそこをすごく気に入って 気がついたら勝手にそこに入っていたりもします。 バリケンはお医者様に行くときなどに入らざるをえない状況になったりするので 普段からバリケンを寝床にしておくと、外出時楽ですよ^^ 今すぐ長時間のお留守番を強いるならたしかにケージの方がいいのかもしれませんが そこはやっぱり飼い主様の判断でいいと思います。 それから、ちょっと気になったのですが もしかしたら子犬ちゃんは、ずっとケージの中で 運動不足なのではないでしょうか? 文面を見ている限り、とてもエネルギーの強い子に感じました。 エネルギーが強い子は、それを発散させてあげないと 吠える、等の問題行動と言われるものを起こしたりします。 なので、ワクチンが済んでいない間は 家の中でボール遊びや、引っ張りっこをたくさんしてあげてみてください。 ケージに戻すと煩い、というのは 多分有り余ったエネルギーを持て余して吠える、という行動に繋がっている気がします。 最初は壊されて困るようなものが無い場所に行動を制限し、そこでもっと遊んであげてください。 もしかしたら何か変わるかもしれません。 素人の推測なのでそうとは言い切れませんが;; それから、今が丁度社会化期と言って、外の世界に慣れる時期でもあります。 これを逃すと、不必要にいろんな物を怖がったり、それが攻撃性に転じたりもします。 なので、外に連れ出していろんなものを見せてあげてください。 まだワクチンが済んでいらっしゃらないなら抱っこで。 お願いします。 おやつ作戦、頑張ってください! おやつはドッグフード一粒で十分だと思います。 おやつをもっている手を見せて誘導して、ケージやバリケンの中に入ったら 「ハウス!」と言ってから大げさに誉めておやつをあげます。 でも、ずっとおやつをやっていると、おやつが無いと入らない犬になってしまうので あくまでも最初だけで、入るようになってきたら誉めるだけでいいと思います。 やっぱり、できるだけ、怒らないでしつけていきたいですよね。 なにか参考になったら嬉しいです。

• love112
回答No.5

こんにちは。 子犬って本当に大変ですよね。 うちはボーダーコリーを二頭飼っていますが、 吠えるわ、飛びつくわ、咬むわ、追っかけるわ 子犬の時はもう、めちゃくちゃ大変でした。 とりあえずまずやる事は、ご近所さんに菓子折りを持って 暫くは煩いですが赦して頂けませんか?すみません。と 謝りに行くことから始めた方がいいと思います。(経験上です^^;) それから、最初のケージの中での吠えは 完全に犬が観念しきるまでほっといてください。 うちはまる一日鳴き続けました。苦笑 完全に観念しきる、というのは、眠っている、若しくは伏せの状態のような 犬がリラックスした状態を言います。 その際にご褒美にちょっと外に出してあげるのは良いことだと思います。 で、またケージの中に入った際、吠えるならまた無視してください。 人間と犬の根競べです。 他の方が書かれていますが、始めのうちは入る際にフードで誘導してもいいと思います。 何回か繰り返すうちに、犬の方がここが居場所なんだなと理解してきます。 その理解は人間が求めるよりもずっとゆっくりです。 焦らずに頑張ってください。 それでは、参考になると嬉しいです。

kedamak0
質問者

補足

回答ありがとうございます! 色々本やネットを読み漁り、試しましたがなかなか効果はなく(´Д` ) ケージとかではなくバリケンなどで寝かせた方が良いのか 等、試行錯誤してます(´・_・`) お留守番が出来る子になって欲しいので、やはりケージにベット、トイレ、水 があるのは人間からしたら安心です。 まだ、おやつ。という物を与えたことがないので 一度やってみます! 良い子にできたから。少し出してあげて、その後戻したら 凄いことになります。 幸い、大きな音を立てる。が1番効果的なようです。 それで地道に教えていけば。とは思っているのですが どーしたらケージ自体を好きになってくれるのか… おやつ作戦やってみます!

• hanawana
回答No.4

>ペットショップでは、10日間はゲージから出してはいけません。←そんなアホな!! と言われて、それを守れずに四苦八苦しているんですよね? 思いっきり間違った部分だけを聞いていらっしゃるようですね。 ワンコは親犬や兄弟犬から離されて、とっても不安な時期です。 アナタの事も信頼しきっていません。 そんな時期に、アナタがふらついてはイケマセヌ。 とってもツマラナイ指摘をします。 「ゲージ」って何ですか?恐らく「ケージ」の事だろうとは思います。 でも、「ゲージ」ってペットショップが言ってる時点で、怪しい店から買われたのだろうなと思います。 また、質問サイトで「ゲージ」という表現を見ると、大概ペットのしつけを事前に調べずに飼い始めたのだろうと思ってしまいます。 室内犬のしつけに関して、基本になるのが「クレート=寝室」と「ケージ=かご=居間」かな。 クレートは、バリケンなんて名前の商品が有名ですね。 就寝時や来客時はクレートに入るとワンワン鳴かなくても済むと覚えさせると、飼い犬もハッピーですよ! ケージ内にはクレートと出来るだけ離した位置に排泄場を設けると教科書は言っています。 我が家ではケージは1階の和室やキッチン以外のフロアほとんどです。 プレートに完璧に排泄できるまでに1年は掛かりました。 2年を過ぎた今でも、稀に嬉ションをする時があります。 犬って、そんなものです。可愛いモンです。 飼い始めたからには、可愛がって下さい。

noname#181117
回答No.3

再度。 >ゲージから出してよかったのでしょうか… いえ、ケージから出して抱いてみないと、体の具合が悪いのにも気づかないでしょう。 そのほうが良くないです。 要は程度の問題。 10日間ケージから出していけないと言うのは、初めて犬を飼う人への提案です。 新しい環境に、仔犬が慣れるためだけではありません。 飼う側が、犬に慣れるためでもあるのです。 飼い主は、犬が吠えることに振り回されない。 仔犬には、ただ吠えても無駄だと知ってもらう。 この距離感が持てると、躾もしやすくなります。 今のところ、kedamak0さんも仔犬に過敏反応でしょう? いや~、大至急という質問からも、見て取れますよ。 たった10分ケージから出したことを気にしたり。 少し落ち着くのに、ちょっと時間がいりそうですよ。 10日間は、仔犬に相当の我慢を強いることになります。 でもその前に、kedamak0さんとご家族の、諦めと我慢が必要。 ご健闘を。

回答No.2

1日って、7月1日ですか? 場所は変わり、知らないところにつれてこられて、不安だらけ。 ここが安心出来る場所だと知ってもらうのが、何より先ではないですか? 甘える声も、まだ本心甘えているのではありませんよ。 甘えて見せるのは、弱いものが何とか生き抜く手段なんです。 いきなり躾では、鬼です。 kedamak0さんも、犬に慣れるのが先。 数ヶ月は悪戦苦闘です。 もっとゆっくり取り組んでください。

kedamak0
質問者

補足

回答ありがとうございます! 7月1日です! ペットショップでは、10日間はゲージから出してはいけません。 と指導を受けて…様子をみていたのですが, 今日、どぅしても目ヤニが気になり、出してしまいました… そして、抱っこを… ゲージから出してよかったのでしょうか…

• g88l6
回答No.1

生後間もない仔犬ちゃんにはよくある話ですよね。我が家でもギャン泣きする仔犬に先日まで悩まされていてようやく落ち着きました(^^; きっと質問者さんが恋しくて寂しくて堪らないんでしょうね…。参考にならないかもしれませんが我が家で試した方法をいくつか載せてみます。 1 ペットショップのゲージにいた時に使っていた毛布を頂いてそれとこちらで用意したいくつか音の鳴る人形を最初の一週間だけ我が家のゲージに入れる。 8日目からは我が家の匂いがついたタオルに置き換える。 2 ゲージに入ればおやつを貰える、と思わせる為にゲージに小さめのおやつをいくつかばら蒔き食べ終わったら鳴いてしまう前に一度ゲージから出し、を何回か繰り返す。 (↑結果的にはハウスを覚えさせることができました) 3 ゲージから出した時は全力で遊んで体力消化を図る 4 仔犬のときはしょうがない、と諦める 我が家はこんな感じ今ではゲージに入れると諦めたようにぐったり寝転んでます。(笑)質問者さんの仔犬ちゃんも早く落ち着くといいですね!

kedamak0
質問者

補足

回答ありがとうございます! 落ち着いたんですか! 羨ましいです( ; ; ) ゲージ嫌いになっては困るのですが、一度出してしまったので、 外が楽しくて、余計、ゲージ嫌いになるのではないかと… ハラハラです(´Д` )