• ベストアンサー

仔犬が吠えまくる

10日ほど前にマルチーズを飼い始めました。 生後3ヶ月です。 飼いはじめて1週間は問題なかったのですが、2週目に入ったとたん、一緒に部屋にいると吠えまくります。10畳位の部屋の隅にゲージを作ってあげて、そこに入れているのですが、寂しいのか遊んで欲しいのか吠えまくります。 飼いはじめの頃はかまいすぎないほうが良いと言われて、できるだけ放っているのですが、15分くらい吠え続けます。泣き止んだと思っても5分か10分かでまた吠えます。 仕方なくゲージから出して抱いてあげると泣き止むのですが、ゲージに戻した途端また同じことの繰り返しです。 ご近所にも迷惑をかけているんじゃないかと不安です。どうしたら良いでしょうか。アドバイスをいただけると助かります。 自分は会社員で日中は不在にしています。吠えるのは夜家に帰ってきてからのことです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • no1837
回答No.2

吠えることが悪いことという認識ができておらず 吠えている状態です。 寂しいから、おなかがすいたからなどいろいろ理由は あると思いますが、いろいろな理由があるにせよ 吠えるという行為が悪いことだということをまずは 認識させなければ始まりません。 吠えて飼い主さんがきてくれるから吠えるを覚えさせると 一生それに悩まされます。 以下は吠えさせないように私がしたしつけ、並びに 東京のブリーダーが取っている方法を書いておきますので しつけの参照にしてください。 吠えだしたら迷わず口をぎゅっとつかんで吠えないようにしてください。 目をみて怒っていることを必ずアピールしながら教えてください。 吠えたら必ずそれを繰り返します。 飽きずにずっとやり続けるのがコツです。 そんな暴力的なと思われるかもしれませんが、このまま吠え続けて 余計に痛い思いをすることになれば、飼われた犬の方が かわいそうです。 しっかり教え込めば2~3日で覚えますのでがんばってくださいね。 最初が肝心、心を鬼が大切です。

nyankoba
質問者

お礼

no1837さん、ご回答ありがとうございました。 なるほど。吠えることが悪いと思っていないのですね。 一生悩むことになるというご忠告が突き刺さりました。 しつけ方法もありがとうございます。 ちょっとかわいそうな気もしますが、これからのことを考えると心を鬼にすることも必要なのですね。ずっとかわいがっていきたいと思っているので頑張ってみます。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#117567
noname#117567
回答No.3

2週目になって、 「お!同居人だ。おいおいおい!無視すんなよ」という感じですかね(笑 早くも飼い主のことを覚えてくれた最高のサインとしておきましょうか。 生後三ヶ月の子犬に怒らずとも、 ・「やって欲しいこと」をおこなったときは徹底的にお付き合いして褒めあげる ・「やって欲しくないこと」をおこなったときは徹底的に無視する と言う方法もあります。 子犬:ワン!ワン!ワン! 質問者:目も向けない 子犬:・・・・・・ 質問者:ヨシヨシと近づく 子犬:・・・・・ワン!ワン!ワン! 質問者:ヨシヨシと近づこうと思ったら、吠えたので背を向けた こんな方法もあるということで。

nyankoba
質問者

お礼

koiwakuさん、ご回答ありがとうございました。 飼い主のことを覚えてくれたという発想はありませんでした。 確かにそうですよね、一緒に暮らし始めて間もないのに最初からこちらを飼い主として認識していないですよね。 ということはウチの子は頭が良いんですかね(笑)。 とても気持ちが楽になりました。 教えてもらった接し方も参考になりました。焦らず気長にやってみます。 ありがとうございました。

• jjplus000
回答No.1

相手をしてほしい これだけのことでしょうね。 怒るのもしつけです!が、大声で怒っても一緒にわめいてくれてると勘違いするので声で怒るのはダメです。 ・水鉄砲を使ってしつける(吠えたときに水鉄砲でバキュンバキュン) ・新聞紙を丸めて床を叩く!(もちろん吠えたときにです) 水鉄砲はわんこの顔とか口元めがけて! →びっくりしつつ、吠えてはいけないということを覚えます 新聞紙はわんこのすぐ近くで(見えるように聞こえるように)床などを叩きましょう →わんこにしてもこの音は不快なようです、吠えなければ不快にならないことを理解してきます

nyankoba
質問者

お礼

jjplus000さん、ご回答ありがとうございました。 そうなんです。相手をしてあげると泣きやんでとても喜ぶんです。 それでも周りからのアドバイスを参考にしてあまり一緒に遊ばないようにしているのですが、それにしても酷い吠え方なので相談してみました。 怒り方参考になります。 これまでやっていた方法は目を見て一言「コラッ」とか「ダメッ」とか怒っていましたが、仰るとおり逆に若干喜んでるような気がします。。 水鉄砲なんて初めて聞きました! でもウチの子は逆に喜んでしまいそうなのでとりあえず新聞紙から始めてみようと思います。 参考になりました。ありがとうございます。