• ベストアンサー

子犬のトイレの設置について。。。。

3月の中旬~下旬頃からマルチーズを飼う(生後40日前後)予定でいます。 我が家は、日中留守家庭ですので、大き目のゲージの中にベットとトイレと水等を用意する予定でいます。(留守中は、ゲージの生活です。)先日、この様ゲージを見つけて購入致しました。 http://www15.ocn.ne.jp/~woof/cage.html 足元が、網目すのこになっていて下にトレー付きですので、排泄物で足元が汚れなくて良いかと思いまして。。。。 ただ、この場合いわゆるトイレトレーなる物は必要無いのでしょうか? トレーにシーツを敷いて置いて最初に排泄した所に繰り返しやる様になるのでしょうか?トレーを置いて1番心配なのが、留守中に排泄物まみれになっていたり、食糞したりしたら困ると思ってこのゲージにしました。 同じタイプのゲージをお使いの方、または有効なトイレの躾をご存知の方は、アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chan-co
回答No.4

他の方もおっしゃっておられますが、生後40日で引き取るのは早いと思います。 しかも生後間もない赤ちゃんをひとりぼっちで長時間留守番させるなんて…トイレだけでなくストレスの問題も心配です。 どうかもう少しブリーダーさんのところにおいておくことはできないでしょうか? ケージ拝見しましたが、個人的には「ペットショップ用?」と感じました。すみません…(汗) 他の方のご意見同様、マルチーズの赤ちゃんだと足裏に負担がかかるような気が… トイレの躾ってなかなか大変ですよ~ 犬って「良い行動も悪い行動も繰り返せば繰り返すほど習慣化されていく」習性があります。 なので「失敗させない」ことがとても大事です。 失敗の機会を作らないためには、つきっきりで躾るのがベストなのですがお仕事をしていらっしゃる方の場合ですとなかなかそうもいかずトレーニングはどうしても長引くと思います。 大変でしょうが頑張ってくださいね。 個体差はありますが、赤ちゃんの頃は排泄は2~3時間おきくらいですね。数ヶ月の間にどんどん間隔が伸びていき成長すれば1日2~3回くらいで済む子もいます。そうなれば留守中のトイレの心配はなくなりますね。 ちなみににうちもスノコトイレトレーなのですが、↓ http://www.rakuten.co.jp/joinus/509818/670452/653629/ Misaki-27さんのも、おもしろいですねぇ。 サイドカバーがあるとオシッコが飛び散ったり、オスの足上げオシッコにも対応できて良いですね。 それから#1の方と反する意見になってしまい申し訳ないのですが、個人的には赤ちゃんは絶対にケージで留守番させた方が良いと思います。 赤ちゃん犬はなんでもかんでも咬んだり口に入れて飲み込んでしまいます。 留守中に電気コードを咬んで感電したり、思いもしないものを誤飲してしまっては大変です。 留守中でなくても監視できない時間はケージに入れておいた方が安全だと思います。 躾が進んでくれば放し飼いできるようになるでしょうが始めのうちは、「安全確保」や「ケージに良いイメージを持たせる習慣」を大事にしてみるのもいいことだと思いますよ~♪ 頑張ってくださいね ^^ 

その他の回答 (4)

回答No.5

はじめまして。 仔犬を迎える前って本当にワクワクですよね。 私はお正月明けにトイプードルを迎えました。 そこでの失敗例は生後45日で迎えたことです。 1週間殆ど食事せず780gの体重が740まで減りまして、ぐったりしていました。結局ここで皆さんにアドバイスを頂いて、獣医さんに連れて行き今では元気に成長しています。 もうすぐ3ヶ月(生後90日)ですがそれでも家を10時間ちかく空けたことは今まで3日だけでそれでも近くにいる両親に3時間おきに見にきて声かけてもらっていました。 それからトイレトレーニングですが、そのコの性格にもよると思います。 私はトイレシートを専用のトレーにセッティングしてケージ内ベッドと一緒に入れています。 私はトイレには全く苦労しませんでした。 でもそれはわんこのトイレ時間のタイミングをしってしそうになったら素早くこえかけて、終わったらほめてあげていました。(しばらくつきっきりです) そうすると、シート以外での排泄はしません。 わんこはふわふわしたものの上に排泄したいもの。だから迎え入れた日はトイレシート上に排泄するまでベッドはも入れませんでした。だってベッド上に排泄癖がついてしまったわんこもいるようですよ。 私はウンチもすぐに除去するので興味ないようですし、数時間の外出してもシートの上にちゃんとしてくれています。 友達のシーズーは食糞ぐせがついたようです。でも彼女は専業主婦ですが躾方法にも問題があるようです。 別の友達は仕事から帰ってきたらうんちまみれになっていて、大変といっていました。 色々話しましたが、誰も教えてくれないのに飼い主が思ったとおりにわんこは成長してくれません。 人間の赤ちゃんと同じですよ。生後40日ということは人間で言うと1歳ちょっと・・・。 人間のだってその年では一人での排泄、長時間のお留守番はむりです。 親犬と離れたら飼い主さんがママになります。そのことをお忘れにならないでください。 ちなみに我が家のケージは60cm×90cmで木製です。そこはプラスチックのトレーですのこではありません。

noname#22222
noname#22222
回答No.3

検討されているケージは、マルチーズがウンコと遊ぶのに最適なものです。 食糞の習慣も付くでしょう。 子犬を無訓練でケージに閉じ込めると、将来的にハウスの躾も困難になるでしょう。 1、2畳ほどのサークルを用意。 2、将来にハウスとして用いるクレート(バリケン)を用意する。 3、トイレはサークル内にハウスと反対側に置く。 これが、基本です。 ・トイレは、前兆を確認して抱っこしてトイレへ連れて行って場所を教えるが最初の訓練です。 ・次に、トイレに臭いの付いた新聞紙を置き、合図をしながらさせるのが2番目の訓練です。 ・合図だけでトイレをしたらご褒美をやって褒め上げるのが3番目の訓練です。 ここまでは、早ければ数時間で可能です。 遅くても1週間あれば十分です。 もちろん、我が家では、ゴールデンウイーク等の初日に子犬を引き取って集中的にやります。 「僕、トイレしたよ!ご褒美ちょうだい!」というトイレゴッコが始まれば、後は、スムーズに進みます。 検討されているケージでは、このような訓練が不可能です。 私は、そう思います。

• Misaki-27
回答No.2

ごめんなさい。回答ではないです。見た感じの印象で、「本当にこれ大丈夫?」って そんな印象を持ちました。うちの犬はMダックスですが、アルミの網目、 物凄く嫌がるんです。肉球に食い込む感じになるので、痛いのかなとか思います。 このゲージそのものは使った事は無いですが、バーベキューの網を床に 置いていたら、踏んだ瞬間に「イヤー!!」って顔をして、ダッシュで逃げ。 それ以降、ドブなどの蓋とか、絶対に踏まずに、ジャンプして通過してます。 このケージの網の幅がイマイチ分かりませんが、子犬だと、足が網の間に 入ってしまいませんかね? それも心配のひとつです。  それから、部屋の中、どこでもトイレの状態だと、トイレは覚えないと思います。 ゲージの中で、何処でもOKだったのなら、外でも同じと考えるでしょう。 ゲージから出した瞬間に、色んな場所で粗相をしますよ。土日祝日などを利用して、 トイレ訓練などをして、出来ない事は無いですが、物凄く時間が掛かるでしょうね。 犬の性格を考えると、寝床とトイレは近すぎない方が良いです。出来れば、 部屋の端と端。もしくは別室が理想。また、寝床は開放的なのは犬としては 好ましくなく、カーテンなどで目隠しが必要になってきます。トイレと寝床の間にも カーテンや敷居が欲しい所ですね。 うちでは、↓のような猫用トイレも活用してます。 http://item.rakuten.co.jp/five-1/10010113/ これの場合は、プラスチック製で、下の網は平らな面が多く、嫌がりませんね。 便は上の編み目に引っかかるので上から取る形です。オシッコは下のシートに 吸収されるので、時々交換と言う感じです。周りはそんなに汚れませんが、 やはり臭いとか(犬の嗅覚に引っかかるかどうかが)気になるので、1週間に1回は、 編み目部分を洗剤で洗ってます。  子犬に関しての勉強などはされましたか? 子犬は人間の赤ちゃんと一緒で、 色んな意味で手が掛かります。食事も1度に沢山じゃなくて、小分けして、 1日3~4食が良いとか聞きますよ。何時間程度留守番させるのかが分かりませんが、 せめて、最初の1週間は、日中も人が居るようにしてあげて欲しいです。 生後40日で親離れとか、早すぎる気がしてます。親から何も教わって来ないでしょうから、 人が教えていくしかありません。かなり大変ですよ。

noname#40529
noname#40529
回答No.1

え~っ!ケージに閉じこめちゃうんですか!? かわいそうですね。しかも、おしっこ垂れ流し・・・。 犬って、きちんとしつけすれば、家の中で留守中に放しておいても大丈夫だと思いますが。確かに、最初のしつけが出来る前は、お漏らしもしちゃいますが、なんかケージに入れておしっこ垂れ流しじゃ、かえっておしっこの仕方を覚えなさそうですよね。最初は、多少足下が汚れるのも仕方ないと思います。 うちの犬は小型犬じゃないので、違うのかもしれませんが、朝、夕方、寝る前の3回外に出せば、日中は仕事で誰もいませんが、大丈夫ですよ。わりとすぐに覚えましたよ。 ただ、小型犬のいる家は室内トイレをおいているので、小型犬の方が我慢ができないのかもしれませんね。でも、小型犬もトイレできちんとするし、室内では放し飼いにしてますよ。(留守中も) 私の周りの犬たちを見る感じでは、閉じ込められている犬って神経質な感じがします。だから、ケージに閉じ込めない方が良いというのが、私の意見です。扉を開けっ放しにするとか。 最初のしつけは大変ですが、がんばってくださいね。きちんとしつけをしてあげた方が、室内の放し飼いも可能になり、結果的に本人(本犬?)のためになると思います。