- 締切済み
3ヶ月の子犬(マルチーズ)のトイレトレーニングにつ
最近、生後3ヶ月強のメスのマルチーズをお迎えしました。 ケージの外にトイレを設置し、数日でトイレを覚え大も小も完璧でした。 でも家に慣れてきた頃から、トイレシーツにホリホリしたり、齧ったりしてイタズラするようになってます。 誤飲が怖いので、トレーを購入時に買ったメッシュを取り付け様子見してましたが、足の踏み場の感覚が違うのか全く関係ないカーペット等でトイレをするようになってます。 折角覚えたのですが、いたずらをしてご連絡があるのは裂けたいのでますかまか、何か対策とかありますか? やはりまた1からやり直しですかね。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toatouto
- ベストアンサー率31% (60/190)
結論から言えば、子犬ちゃんですのでいたずらは必ずします。 もちろん性格にもよりますが、いたずらに関するしつけをしないまま成犬になれば気に入ったものや気に入らないものは壊すことが日常になると思われます。 今は小さいので、シーツで済んでいるだけです。 メッシュでしつけるのであれば当然それを教える必要があります。 また、カーペットでしてはいけない事もしつける必要があります。 決められたルールを一度覚えたと言う事は、犬が勝手に覚えたのではなく人が教えたから覚えたのです。 犬に対して、して良い事と悪い事を教えるのは全て人間の役目なので犬がして欲しくない事をした際は都度教える必要があります。 しつけは色々な方法がありますが、根本的な事は犬にきちんと向き合った上で人間が「それをして欲しくない」と言う事を犬に分かるように、かつ犬が分かるまで根気よく教え、して欲しい事をしてくれた(して欲しくない事をやめてくれた)時は目一杯褒める事だと私は思っています。 なお、シーツをかじるのであればそれは子犬ちゃんとしては遊んでいますので、シーツを取り上げておもちゃを与えかじらせる。と言うような形で遊ぶ事は悪い事、ではなく何で遊ぶのが良い事悪い事、と分かるように教えてあげて下さい。 シーツは良くてカーペットはダメと言うのも同じです。 排泄そのものに「怒られる」と言うマイナス感情を与える事は誰の為にもなりません。 しつけの方法は色々と言うのは、何をするとその子が覚えてくれるのかやってみないと分からないと言う事です。 是非色々と調べて合う方法を試してみて下さい。 犬は愛情を持って真剣に育てれば大抵の事は覚えてくれますよ。 これから大きくなるのが楽しみですね。