- ベストアンサー
子犬ちゃん、ものすごーく基本的な事を聞いてもいいですか?
生後2ヶ月のわんちゃんってどんなものなんでしょう? もちろん、固体差はあるでしょうけど・・・。 生後2ヶ月と一週間のメスのチワワ ●ウンチはほぼトレイでしてくれます。 ●オシッコはリビングのホットカーペットの決まった場所でしてしまいます。 ●トレイでの成功率は4割弱。 ●このごろは新聞紙やトイレシートに吼えながら噛んでビリビリに。 ●甘噛みがひどい。 ●オシッコが出るまでケージに入れるもベッドで寝てしまう。 ●ケージ外で遊び、疲れると自分からケージ内のベッドに入る。 我が家に来てもうすぐ一週間。 初めての育犬で戸惑いが多いです。 日中は仕事をしていますので、目が行き届かないんです。 可愛いですが、 もっと可愛く思いたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 余計なことかもしれませんが、質問者さんはここ数日、子犬ちゃんのことで毎日質問を投稿されていますよね? 全ての質問を読んでいました。 そこで思ったのですが、軽い育犬ノイローゼぎみかな・・・と(失礼な言葉ですみません) 質問者さんはお子様をお持ちなんですよね?ですと分かりやすいと思いますが、犬なんて幼児みたいなもの、ましてや子犬なんて赤ん坊ですよ☆赤ちゃんが一度教えたくらいでおまるを覚えたりしないように子犬だって覚えれません。 私は今7ヶ月になる柴犬を飼っています。今はトイレも完璧だし、マテもお手もフセもジャンプも出来ます。しかしここまでたどり着くのにどれほどの労力と時間がかかったか・・・。 柴犬なんてそれなりの大きさと力があるので本当に大変でしたよ。ケージは破壊されるし、おもちゃは半日で壊すし。 でも、この5ヶ月犬を育てていて(我が家も愛犬が2ヶ月の時に迎えました)、思ったことは、育犬に必要なことは「根気」だということです。 10回言って分からないなら100回言ってください。 ちなみに、我が家の愛犬が2ヶ月の時は、 ○ウンチはしょっちゅうクッションで。 ○オシッコはしょっちゅうタオルの上で。 ○甘噛み魔。(そしておもちゃ破壊。) ○ケージの外に出したらエンドレスで遊び続ける。 でしたよ。自分でケージに戻るなんてえらいです! 笑 ちなみに、寝床とトイレは明確に分けると覚えやすいですよ。我が家ではトイレと寝床に扉がついたケージに変えるとけっこうすぐ覚えました。 トイレシーツを噛んでしまうのはしょうがないです。網目つきのトイレトレーに変えると一瞬で悩み解決ですよ!
その他の回答 (5)
- before6
- ベストアンサー率34% (12/35)
何度もすみません、No.4です。 少し気になったので・・・ >早く、この子にとっても、私達にとっても心地よい生活をと思っています。 ということでしたが、焦らないでください。いくらかわいがったって、犬からしたらいきなり親兄弟から引き離されて全然知らない環境に来たのです。 慣れるのも、飼い主を本当に信用するのも、そしてその上で心地よい生活をするのにも時間がかかって当然なんです。 我が家では最近になって初めて飼い主に寄り添って眠るようになりました。5ヶ月かかりました。 トイレに関しても、本当に根気と寛容さを持ってしつけてほしいと思います。 ちなみに我が家の愛犬にとってもケージはお留守番&寝るとき用です。(最近はケージの外でも寝れるようになってきています) 特に問題はありません。 とにかく、焦りは禁物です。失敗して当然と思ってください。
お礼
何度もありがとうございます。 オシッコはほぼ完璧になりました。 ウンチがちょっと失敗が多くなりましたが、拾えばいい事だしと大目に見ています。 この頃はケージに入れても、口と鼻でチェーンを外そうと必死で頑張っています。
- waghouse
- ベストアンサー率42% (24/57)
2ヶ月ならそんなものです。 兄弟犬と噛み合って遊んでいますから、甘噛みしていても当たり前ですよ。乳歯だと尖っていて痛いですからね^^; 色々咬んでみるので電気コードには気をつけてください。 感電死してしまうのも少なくありません。 咬んで遊んでいても、痛かったら母犬・兄弟犬でもやり返します。 そうやって咬んでも良い強さなど学んでいくので、あまりに痛かったら鼻っつらをペチっと弾いてみてもいいですよ。 ただし、犬がどこかに逃げ込んだり、震えるくらいだと強すぎます。 すぐやり返すなら弱すぎ。 ちょっとビックリしたけど、すぐ来るようなのが丁度よいと思ってください。 まだ一週間ですので気長に見てあげてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 オシッコはトレイでほぼ完璧になりました。 リビングで遊んでいてもオシッコをしにトレイに登って行きます。 甘噛みはひどく噛んだ時には大きな声で叱ります。 叱ると耳をペタンと頭につけて伏せの格好をして大人しくなり、舐めてきてご機嫌をとりにきます。 でも、またすぐに噛むんですけど(笑)
- before6
- ベストアンサー率34% (12/35)
No.2です。 「失敗を取り戻せない」 そんなことは絶対に絶対にありません。私の家では愛犬の行動範囲は愛犬のお部屋と私の部屋のみなのですが、私の部屋にオシッコどころかウンチまでされたことありますよ(^^; でも今は完璧です。私の部屋と愛犬部屋を仕切って遊んでいる時に愛犬がおしっこに行きたくなると、 「トイレに行きたいから開けておくれ」と催促するくらいです。 本当に完璧になったのは我が家に来てから1ヶ月以上経ってからですよ。 あえてきつい言い方をさせていただきます。 完璧主義なんて犬にとっては迷惑なだけです。 犬だって十人十色。それぞれ個性があります。 よそのワンちゃんを見ていたずらに焦ったり、逆にうちの子は完璧だからいい子だと優越感に浸るのは間違いだと私は思います。 犬のいる生活って本当に楽しいし、幸せなんです。質問者さんは今そう思えていますか? あなたにはあなたのペースがあるように、ワンちゃんにはワンちゃんのペースがあるのです。その中でお互いに気持よく生活できるよう、寛容な心で接してあげてください。 あと、やはりトイレを覚えるまではむやみにケージから出さなくていいと思います。そのほうが最終的にワンちゃんを自由にできるのが早くなると思いますよ。それに質問者さんのところのワンちゃんはお留守番が多いようですし、ケージが居心地のいいところだとワンちゃんに思ってもらうためにも、今はケージの中での生活でいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 早く、この子にとっても、私達にとっても心地よい生活をと思っています。 やはりケージからあまり出さない方がいいのですね。 実家の父が毎日お昼のご飯をやりに来てくれているようですが、 一時間以上リビングで遊ばせているようです。 「20分くらいでケージに戻してね」とお願いしているのですが、 「ケージに入れると鳴くから」とそのままにしてしまっているようです。 どうも、この子にとってはケージ=寝るところ となってきているようで・・・。 それも良くないですよね・・・
- turbo27
- ベストアンサー率40% (166/414)
大丈夫、No.1さんのおっしゃる通り、ごくごく普通の子ですよ(^^。 >ウンチはほぼトレイでしてくれます。 すごい、おりこうさんです。 ウチは何回も出産してますが、2ヶ月くらいなんてやっと子犬らしさが出てきて、跳ねるように遊び回り兄弟でじゃれあってる頃で、なーんにもできませんでしたよ。ほんとは3ヶ月くらいはお母さんのもとで兄弟とじゃれあってるのがいいんですけどね。 あせることはないですよ。ワンコのしつけは基本的に何歳からでも手遅れという事はないと思ってます。 知ってます?オーストラリアの空港検疫犬はベテランのトレーナーさんが、捨て犬の保護施設から候補犬を探してくるんですよ。もう大きくなったワンコでも検疫犬になれちゃうんです。すごいですね。 盲導犬も1歳まではパピーウォーカーの所で人間の愛情を覚えて訓練センターにくるのはその後ですしね。 2ヶ月くらいから1歳くらいなんて、やんちゃな盛りですから甘噛みもしますし、気に入った物はカミカミしちゃいますし、どっか隠しちゃいますし、オシッコの失敗もします。徐々にやっていけばいいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 我が家に来て2週間、オシッコは100%トレイで出来るようになり、私のストレスも軽減されました。 飛んで跳ねて遊びまくってコロっと寝てしまう、 そんな生活です。 今もお腹を上にしてクークーと寝息をたてて寝ています。
- hotdog55
- ベストアンサー率29% (176/605)
ごくごく普通の子ですよ。 やることは皆同じ。うちの70日くらいの子たちも同じです。 これからどんどんいろんな事を吸収してこれからがおりこうにもなり可愛くなるんですよ。
お礼
お礼が遅れました。 申し訳ありません。 我が家に来て2週間、とても変わりました。 とても、ワンコが可愛く思え、楽しく育犬が出来るようになりました。 私自身にも余裕が出てきたのかも・・・。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 どうやら、私は完璧主義者みたいで(よく言われるのですが) 早く、成果が欲しいようです。 とても、明確なビジョンがあるようです(焦) 育児と同じだ、と思っているのですが、 ワンコは子供よりも早く成長するので、失敗は取り戻せないと思っているんです。 子供も上の子(今はもう大学生)の時は本当に神経過敏でチョー神経質に育ててしまった記憶があります(でも、小さい時の記憶なんか本人には無いので今や恐ろしいほどののほほん人間になっていますが)。 ウチのワンコの様子を見ていると 寝床とトイレは離した方がいいかなと感じました。 「急がば回れ」と友人に言われたのですが、 結局はリビングに放しておいてオシッコの素振りが見えたらサっとシートを当てるといいよ、と。 それもアリなんでしょうか?