- 締切済み
学校で「やめて」と言える勇気が欲しいんですけど
大学生の女子です。 学校でいやな事をされても ついつい我慢して我慢して とことん我慢するタイプの人間なんです。 こんな歳にもなって まだ 「やめて」っと嫌なことをされていても 言う勇気がないんです。 例えば 静かな授業中、男子に椅子ドンをされていても 授業中に「やめて」っていうと、 なんか まわりの人が「なに?どうしたの?」ってざわざわしたり、 指をさされたり、くすくす笑われたり、先生に見られたりしないかとか考えると、 とてもじゃないですけど 言えません。 他の人にまで授業を妨害して迷惑をかけたくないし、 注目されたくない、 自分なりに蹴られないように努力しても蹴られるようなら 自分の運が悪いんだ・・・不運なんだ、 じゃあ我慢しかない!我慢・・・我慢・・・という風に我慢ばっかりしてます。 本当は やめて!とかいいたいんですけど、 言う勇気がないし 臆病だしチキンのようなハートで人目は気にするし、 これでまた中学校や高校の頃みたいに これが引き金でいじめられたら嫌だな・・みたいな。 友人がいたら 「ねえねえ あの人うちの椅子ばっかり蹴ってくるしうっとうしいわー ちょっと言ってやろっかな?」 って友人に話ながらなら言えるんですけど・・・一人のぼっちなぅ な私には無理です。 友人は作る気はないです。 気のあう人がいないんで・・・というか男子ばっかりの学校なので。 どうすればいいでしょうか? やめて欲しい でも恥ずかしい・・・みんなの注目の的になるのは嫌だ。 先生には言いたくない、静かな授業中なのでよりいっそう 言えない・・・。 手紙にでもかいて 後ろの人によんでもらうというのも考えましたけど、 手紙でいうのってなんか嫌ですし、まわりの人がみてたら ラブレターとか思われるのもいや。 こう こっそりと静かに、そして確実に相手がやめてくれる方法を教えて下さい。 おならをするとか、そういうお下品なことをしてやめさせる・・・とかは無しの方向で・・・。 女性の方、意見をお待ちしております。 男性の方の意見だと なんかきっつい意見とか、全然関係のない回答がおおいので・・・。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
自由席だったら一番後ろの席に座るのはどうですか? 一番後ろなら誰もいないし蹴られる心配もないと思います。
>どうすればいいでしょうか? そんな時は相手に黙って顔面パンチをいれるの。
お礼
男にパンチをいれるのですか?信じられません。 成績が危なくなりそうです!パンチをした後先生に説明をしても許してもらえなさそう。 なんか 絶対 変な噂を流されて いじめられるのが落ちですね。
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
#2の人と似てますが、振り向いて「〇〇さん何?」と優しく聞きます。 先生が気が付いて「どうした?」と言えば、「いえ、何でもないです」と答えます。 もう一度「どんどん」されれば、また「〇〇さん何?」と言ってやりましょう。 いい加減、〇〇さんも気まずくなるでしょう。 自分に害が返ってこないとみると、調子に乗っていたずらをします。 少しか、一発思いきりみんなの前で、痛い思いをさせるのも手です。
男ですみません。ただ、僕も長い間、人から嫌な事をされても どこまで我慢すれば良いかわからずに、我慢して我慢して我慢して 時故嫌悪する人間だったので、ささやかながら一言のべたいなと。 貴女は基本とても優しい方なのだと思います。ただそれが普通では なくて自分でここまでという線がひけない。 次に後ろの男の嫌がらせですが、恐らくは貴女の気を引こうとしての 軽いいたずらだろうと思います。貴女が反応を示さないのでしつこく なりすぎた。 で、僕の場合の「自己改造法」です。ベストとは思いませんが気持ち 的には随分と楽になりました。 (1) まず、何事に対しても我慢の回数を決めました。 3回とか5回とかです。 (2) 回数に達したら「それは嫌だから止めて欲しい」といいます。 幸い、これでトラブルになったことは1度もありません。 (3) 「ありがとう。ごめんね」と言っておしまいです。 僕自身は、人間関係に悩む青年期から始めて、大人になって恣意的な 嫌がらせに合ってもそれで乗り切りました。で、いつの間にか自然と 嫌な事は嫌と言える自分になってることに気づきます。やはり他人よりは 優しく我慢強いのですがそれは今ではもう自分らしさの売りになってます。 自分が嫌だと思うこと言えなくて我慢をしすぎる、本来は良い性質なのです。 でも我慢しすぎて自分を壊さないように、僕の改造法を参考になさって下さい。
お礼
いやー気を引こうとしているようにはとても見えませんでした。 なんだか相手の行動を見ていると足が蒸れて熱いから私の椅子に足を乗せたり、 椅子を蹴ったりして 足の蒸れを冷やしているようにみえました。 気を引こうとする人が普通こんなことしないと思いますけど・・・。 やっている本人はというと、寝ながらあくびしつつやってましたし・・・。
- 0pooh3
- ベストアンサー率40% (42/105)
確実かは分かりませんが 私はそういう時、後ろ向いて「ん?」と言います。 あたかも話しかけられたような感じで。 もしかしたら話したいだけかもだし 当たっちゃっただけなら「ごめん」で終わります。
お礼
私も「ん?」っていったことあります・・・「はぁ?」って言われましたけど。 話しかけたいだけなのかもという意見ですが、蹴っている方の相手は寝むそうに あくびをしながら 蹴っていたので とても話しかけたそうな雰囲気ではなかったのですが・・・。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
A5サイズくらいの黄色い色画用紙を用意して、そこに大きな字で「やめて!」と書いて用意しておきましょう。 次回に椅子をけられたり、授業中にやめて欲しい事をされた際に、このA5の黄色い用紙を、イエローカードのように出しましょう。 これなら、他の生徒の迷惑にならないし、仮に他の生徒に見られてもラブレターには見えません。
お礼
目が悪くて見えないので後ろの席には行きたくないです。 後 私は座高が低いので、男の人の体が大きすぎて黒板がみずらいのです。 おでぶさんの人口密度が高いので後ろにいくと、 体の大きなおでぶさん達からできた 厚い脂肪の塊の体で・・・黒板がみえない。