- ベストアンサー
遅刻するパートに何も言わない会社って
- 遅刻常習犯のパートがいる会社で、上司も社長も何も言わない状況に困っています。
- 私と同じ業務なので、その遅刻常習犯のパートが頼りにならず、仕事に支障をきたしています。
- 上司は何度も注意しているが、改善の余地がなく、他のパートも苦言を述べています。しかし、社長は何も対策を取らないため、私たちはどうしたら良いか悩んでいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> なぜ社長は、そのパートに何も言わないんですかね 社長に限らず誰でも、出来れば他人に憎まれ口など言いたくないモノですよ。 質問者さんも、遅刻常習犯のパートさんに、面と向かって文句を言いましたか? たとえ「言った」としても、実際には改善されていないのだから、その程度の言い方しかしていないと言うコトですよ。 > また私たちで、できること、何かないでしょうか 2つくらい。 一つ目は、他のパートとみんなで、遅刻すりゃいいですよ。 そしたら会社はグチャグチャになります。 そう言う状態になれば、会社は何か手を打ちます。 もう一つは、社長や上司に、「この問題について、私(達)に解決させて下さい!」と直訴して見て下さい。 社長さん達がめんどくさがって、行動しないコトですから、社長さん達にとっても、有難い申入れかも知れません。 これもパート全員くらいで頼めば、応じてくれる可能性が高まると思います。 人事権などに関し、その権限がある人から、質問者さんが委譲を受ける形で、これで極論すれば、質問者さんが解雇出来るワケですが・・・。 ただ、質問者さんに「あなたクビね!」って言う勇気はありますか? 恨まれますよ・・。 人事って言うのは、質問者さんが思ってるよりは、辛く難しい仕事です。 権限を得ると言うことは、人の人生などへの責任を負うと言うことでもありますから。 一方、自分達が遅刻した場合にも適用される可能性を考え、パートのみんなで処分を話し合えば、良い職場のルールが出来るのでは?と思います。 「クビにしろ!」などと無責任な発言をする人が居たら、「じゃあアナタが『私が決めた』と言って、伝えてね。それとアナタが遅刻した時も、それで良いね?」と言ってみて下さい。
その他の回答 (6)
- nonbiriboke
- ベストアンサー率27% (76/281)
お話を読んで思ったのが、そのパートさんは、とてもお綺麗で社長のお気に入りかな?と。 私が若いころだったら、「彼女をクビにするか、私達をとるのか?」くらい詰め寄ったかもしれませんが、年のせいか、色々めんどくさいことは、嫌いなので、あてにならない人は頼りにしない。 冷たいようですが、仕事を干せば、その人も反省して、遅刻を改めるか、自分から辞めるかもしれませんしね。 いますよね。そういう人って。 前に私の下にいた派遣の方は、半日、遅刻して、こちらが、腰をぬかしました。 注意したら、逆切れされ、それから、あてにしないようにしました。 今は、逆切れする人が多いので、社長も注意できないのかも? 早くやめちゃえば良いのにね。
お礼
回答ありがとうございます パートは綺麗ではありませんが 社長のタイプなのかもしれません 遅刻の事は私が注意しても、効き目は ありません 上司が言っても、聞いているのかどうか こんなこと想像したくないのですが 社長とパートの関係は・・・・ だから社長は何も言えないのかも その人はあてにしないようして、私たち で仕事をこなしていこうと思います
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
パートさんなら雇用契約期間があるから、 次回契約更新時に更新されないだけでしょ。 それよりも、その上司が社長にそういう話を 言う方が会社としておかしいですよ。 社長の仕事でないでしょ。上司自ら仕事は 出来ませんと言っているようなものです。 少人数の会社ならいざ知らずですが。
お礼
回答ありがとうございます パートの契約期間はうちの会社では 作ってありません パート自身から申し出るか、 会社から宣告するか、です 10人足らずの会社なので 上司の上は社長になります
>なぜ社長は、そのパートに何も言わないんですかね 直属の上司が言っているのだから、言っていると同じことだと思います。 遅刻する人=遅刻した分の給料はカットが当たり前 =周囲の信用はなくなる =昇給は有り得ない (パート、アルバイト、であっても真面目な人は 職場によっては時間給が多少上がることもある) >他のパートからも、 >あの人が遅刻しても何も言われないのならば >私たちもしようかな などと >話が出てくる始末 やりたい人はさせておけば良いだけ 遅刻した分の給料はなし 信用もなくなる 昇給もなくなる だけのことだと思います。 そんな人、当てにせず仕事を真面目にやれば良いと思うのですが??? それとも、その人が遅刻すると、周囲の仕事がストップする?とか? ライン作業とかなら、あり得ますが、遅刻する人の仕事を 他の人がカバーして、遅刻して来ても、仕事はないよ・・ とか、やってましたけどね?? そんな人のこと、考えるだけ損だと思いますよ。 同調して遅刻するような人のことも・・放っておけば良いと思うのですが???
お礼
回答ありがとうございます 遅刻してきてもあやまらず 平然としている態度がいやなのです その人が遅刻してきても業務には あまり支障はありません 私を含め皆でカバーするので 同調する人が出てこないことを 祈っています
- singlecat
- ベストアンサー率33% (139/418)
ちょっと待ってください。 社長がパートの管理を直接行いませんよ。 会社というのは組織はピラミッドなので、 その直属の上司が注意・指導をすべきです。 それができないのであれば、 その上司が上に相談して対応を協議するものです。 社長は、それに対し意見を述べたり決済を行うのですよ。 つまり、上司が社長になにかをお願いしますでは、 上司としての仕事を放棄している事になるのです。 まずは上司の方にしっかりしてもらわないと 解決はしないと思います。
お礼
回答ありがとうございます 小さい会社なので、上司の 上がすぐ社長なのです。
そのパートさんは、すこぶる美人ではないでしょうか? だとしたら、社長の愛人だと思います。 数人で、「そのパートを選ぶか、私たちを選ぶか」 と詰寄ればいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます 美人かといわれるとそうではないです どこにでもいる普通のオバサンです ただそのパートはお酒が好きで だれでも誘われればついていきますので もしかしたら社長にも誘われたのかも その時、何かあったのかもしれません
- devilsbear
- ベストアンサー率13% (103/770)
メンドクサイのでしょうね。 一度、みんなで結託して1時間ほど遅れて出社してみてはどうですか。
お礼
ありがとうございます それもいいですね
お礼
回答ありがとうございます 私から直接本人には言ったことがありますが その際「この会社は甘いから」と言われました 上司もはっきりと「次はないよ」と意味ありげに 本人には伝えてあるそうですが、真剣には 考えてないみたいです 皆でよく相談して、行動していきたいと思います