• ベストアンサー

さつまいものアク抜くぬきの件につきまして。

こんにちわ! さつまいものアクを抜くのには、どうしたら宜しいでしょうか? 又 さつまいもを切った後の調理器具の洗い方を教えて頂きたいのですが、 どうぞ よろしく お願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • koku46sou
  • ベストアンサー率15% (148/969)
回答No.1

サツマイモに限らず、芋類は水にさらしてアク抜きしてます。 どのくらいの量を、どのくらいの水に入れるのかなんてことは 知りません。ほとんど適当です。 使用した調理器具は流水で洗います。

happy615
質問者

お礼

こんにちわ! 早速のご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • サツマイモは古くなるとアクが強くなる?

    冷蔵庫に入れてありカビは生えていないサツマイモをふかして食べたのですが口の中がいがいがというかぴりぴりする感じがします。ちょうどアクの強いものを食べた感じですがサツマイモは古くなるとアクが強くなったりするんでしょうか?

  • 薩摩芋のアク

    薩摩芋の天ぷらはアクを抜くためスライスしてから水につけますが、石焼き芋など 丸焼きにする薩摩芋はアクは大丈夫なんですか?

  • さつまいもの灰汁

    さつまいもを鍋で茹でたのですが、粘り気のある、さつまいもの灰汁 (?)のようなものが鍋肌に付いてしまって、普通に台所用洗剤で洗 っても、キレイに落ちません。 キレイに落とす方法を教えて下さい。

  • 服についたサツマイモの灰汁の落とし方

    綿100%の子供服にサツマイモ収穫時のアクがついてしまったのですが、落ちるものではないでしょうか? 祖母には無理だと言われました。 白い色なんですが、塩素系のハイターを使ってみた方がいいのでしょうか? 生地が傷みそうなので踏み切れません。。。 何か良いアドバイスをお持ちの方は是非宜しくお願い致します。

  • わらびのあく抜き

    わらびを取ったのですが、普通あく抜きをしますよね? 天ぷらで調理しようかと思っているのですが 天ぷらでも絶対にあく抜きは必要ですか?

  • あく抜きが足りなかったら

    筍のあく抜き不足で、えぐみが残ってます。  米のとぎ汁にタカのつめを入れて1時間ほどゆでて、冷ましてから、水にかえて一晩おいておきました。  今日はどうしたらいいかわからなくて、2回水をかえてゆでて、今もずっと水につけてるんですけど(涙) カレーに入れるつもりだったんですけど、、、、 入れる勇気が出ません。  えぐみをとる方法、あるいは、そういう筍はどのような調理法が向いているか、教えてもらえませんか? 加えて失敗しないアク抜き方法も教えてください。

  • なすのアク抜きについて教えて下さい!

    なすは切ってすぐ調理するならアクを抜かなくてもよいそうですが、 水にさらしてアクを抜けばしばらくおいてから調理してもかまわないんでしょうか? どなたかご存じの方いらっしゃったら教えてください。 もしわかればでいいですがその理由も教えて下さい。 味や見栄えの問題だけですか? なにか体に悪いとかだったらやろうと思うのですが。 ちなみに私はつい最近そのことをきくまで ナスをアク抜きしたことはありません。 今夜10ヶ月の子供の離乳食に ナスの皮をむいて、水にさらして、水からあげて10ほどおいてから加熱したんですけど問題ないと思いますか? 子供にあげるので気になってしまって質問しました。 アドバイスよろしくお願いします!

  • 流木のアク抜きについて

    水槽に入れる流木のアク抜きについて質問です。 拾ってきた80cm程度の流木を水につけておく容器がなく、水槽内でアク抜きをしようと思っています。(流木の腐敗もどの程度進んでいるのか、わかりません)水に浮いてしまうので、無理やり沈めた後に、生体を入れない水槽で活性炭を濾過器に入れて何日間か水を循環させる方法で大丈夫でしょうか?器具が痛むとか、それではダメだとかどんな事でもよいのでアドバイスお願いします。

  • アク抜きの重曹について

    ワラビのアクを抜くために重曹を使いますが、 100円ショップで売っている掃除用の重曹でも問題ないでしょうか? 調理用の重曹とは違うものなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 竹の子のあく抜き失敗(>_<)

    教えてほしくて投稿しました。よろしくお願いします 竹の子のあく抜きがちゃんと出来てないみたいで 若竹煮を作ったんですが 食べると喉に違和感が・・・・ まだ  未調理の竹の子があるんですが もう一度あく抜きした方がいいのか   これ以上湯がくと柔かくなりすぎて しまうんじゃないかと   どうしたもんか? 困っています。