• ベストアンサー

アク抜きの重曹について

ワラビのアクを抜くために重曹を使いますが、 100円ショップで売っている掃除用の重曹でも問題ないでしょうか? 調理用の重曹とは違うものなのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.4

絶対に使用しないで下さい。 重曹を正しく言うと炭酸水素ナトリウムですが、食用と掃除用とでは 少し違う点があります。成分的には同じなんですが、違う点は不純物 が多いか少ないかの違いです。また粒子も食用の方が細かく製造され ています。不純物が多く含まれると人体に影響しますので、灰汁抜き には必ず調理用と書かれた重曹を選んで下さい。 ちなみに1回の使用料は5g以下です。それ以上使用すると害を及ぼ す危険性が高くなるので注意して下さい。

mura0108
質問者

お礼

ありがとうございました、 大変参考になりました。

その他の回答 (3)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6929/20488)
回答No.3

あく抜きですから別に問題があるほどのことはありません。 パンの膨らし粉として使う場合は パンの中に残留しますが あく抜きは浸けた水は捨ててしまいますからね。

mura0108
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18610/31004)
回答No.2

こんにちは 調理用に使えるのは ベーキングパウダーとしても使えるもので 食用になります。 https://ranking.goo.ne.jp/select/5507

mura0108
質問者

お礼

ありがとうございました、 大変参考になりました。

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.1

掃除用の重曹は調理には使えません。 漂白剤が含まれている可能性もあり、重曹自体も食品グレードではなく工業用に生産されたものでしょう。

mura0108
質問者

お礼

ありがとうございました、 大変参考になりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう