- ベストアンサー
文鳥の歩行に変化があるかもしれない原因とは?
- 飼い始めたばかりの生後2ヶ月の文鳥が歩行に問題を抱えているようです。
- 文鳥が横向きにトテトテ歩いたり、足が滑るような動作をする場合、骨折などの問題が考えられます。
- また、文鳥がボレー粉をしっかりと食べている様子から、カルシウム不足が関係している可能性もあるかもしれません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さまの前回のご質問にも、回答しております。 その後、質問者さまのシナモン文鳥さんは、「今日初めて」 ですが、「自発的に」 ケージを出てこられるようになったんですね。^ ^ 良かったです♪ ● > 今日初めて自発的にケージから出てきて、歩いているのを見て気がついたのですが、 > カニみたいに横向き(ななめ前?)にトテトテといった感じに歩きます。 この 「カニみたいに横向き(ななめ前?)にトテトテといった感じに歩き」 は、ケージ外で歩いている間中 (それがどれ位の時間だったかは 分かりませんが)、ず~っと なのでしょうか? 文鳥さんの実際の歩き方を拝見しているわけではないので、何とも言えないところもあり、「(ななめ前?)」 の斜め具合にもよりますが、進行方向に対して、身体を微妙に斜めに向けて歩く鳥は、見たことはありますよ (癖なんですかねぇ?)。^ ^ さらに、もし ほんの短時間のことであれば、これも あり得るようにも思います。例えば、何か他のものに 目を奪われながら・気を取られながら だったり、おどおどと落ち着かなかったり、で歩いていたら、千鳥足のような 妙な足取りになることも、あり得るでしょう (もちろん、これは、一時的なことですが)。 ● > これは、骨折でしょうか?それとも、足がちょっと弱いだけでしょうか? 今回のご質問内容は、文鳥さんの足の異常の有無については、正直、判断に苦しむといいましょうか、どちらとも取れる 微妙なものばかりです (だからこそ、今回のご質問をされているのでしょうが…)。^ ^; ただ、少なくとも 「骨折」 であれば、そんなに自ら進んで歩いたり、2本 (上下) の止まり木間を移動したり、はできないように思います。外見上にも、患部の腫脹や変色 なども、出てくるようにも思います。 「足がちょっと弱いだけ」 については、現時点では、残念ながら 否定はできません。さらに、鳥は、体調が悪くても、ギリギリまでそれを隠して 元気な振りをします (体調の悪さを悟られると、捕食者に狙われやすくなることより)。その意味からは、現に、(「骨折」 かはともかくとして) 文鳥さんの足に何らかの不調があって、それを隠しているための、今回の一連の歩き方・動作になっている可能性もあります。 ですので、質問者さまに違和感がおありなのであれば、なるべく早めに獣医さんに受診されるのを オススメしたいところです。文鳥さんが、健康診断をまだ受けたことがないのであれば、良い機会ですから、健康診断も兼ねて、一度 受診されては如何でしょうか? ^ ^ なお、獣医さんに受診される際には、より適切な診療を速やかに受けるためには、例え遠方であっても、鳥専門の (もしくは 鳥の診療に詳しい) 病院をお選びになることを 強くオススメ致します。鳥を診られる病院リスト (共によそさまのサイトです。ありがとうございます m(_ _)m ) を下記に貼っておきますね。 小鳥を診てくれる獣医さん紹介 - nifty http://homepage2.nifty.com/ikedachunko/byoin.html 文鳥を診られるはずの動物病院サイト一覧 http://www.cam.hi-ho.ne.jp/bun2/siikuhou/list.htm 「鳥獣医」 さんは全予約制のこともありますので、事前のお電話は必要でしょう。その際に、移動手段や費用 などのご不明な点についても お尋ねになれると思います。 あと、ボレー粉については、(獣医師から、食事制限 などのご指示があるのでなければ) いつも好きなときに食べられるようにしておかれるのは、大切なことです。^ ^ 引き続き、与えてあげて下さい (ただ、「ボレー粉をよく食べてる」 ことと 今回の足の件との関連性については、残念ながら 何とも申し上げられません m(_ _)m )。 どうかお大事になさってください。
お礼
先日も今回も回答いただいて、ありがとうございます(^◇^) その後、扉を開けて鳥の鳴き真似で呼ぶと、出てきてくれるまで、慣れてくれました(*´∇`*)相変わらず手が怖いらしく、こっちからは触らせてはくれませんが、足や腕にはたまに乗ってくれます。 今回の件に関しては、家の近くに小鳥を診れる病院があったので、連れていきました。 結果、足は異常なしだったんですが、(相変わらず、斜め歩き…、癖ですかね?)便にばい菌がいるので下痢になりやすくなっている、とのことでした。健康診断、行っといて良かったです(´∀`) また、困ったことがあったら、質問させて頂くかもしれません。その際は、よろしくお願いいたしますm(_ _)m