- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メは「〆」るの簡略化・・というか横着してカタカナのメで印刷しているだけでしょう。 この字は「締める」という意味の正式な漢字で、よく使われるのは応募締切の時に〆切と書きますね。 また封筒を封印した時に裏の封のところにX印を書くことがありますが、正確には X ではなく 〆 と書きます。 他にも 一杯飲んだ後の「〆」はラーメンだ・・・とか、お正月の注連縄(しめなわ)を〆縄と書くこともあります。 ただ、写真の文字では マダイユズメサシミ が正解ですね(笑) 明らかに メ と 〆 は違いますから(笑)
その他の回答 (2)
- yytt56
- ベストアンサー率25% (106/413)
回答No.2
まだいゆずじめさしみようではないでしょうか。 メは、しめ、じめでいいと思います。 シメサバとかも、メさばと表示することが多いですから。
質問者
お礼
「ユズジメ」ですね! ご回答ありがとうございました。
- carrotcake
- ベストアンサー率36% (660/1784)
回答No.1
「しめ」と読みます。 「〆鯖」は「しめさば」と読みます。 そしてこれは「まだい ゆずじめ さしみ」です。 真鯛を柚子の酢でしめて、刺身にしたものでしょう。
質問者
お礼
「メ」はシメなのですね。 パソコンで「シメ」を変換しようとしても、「メ」にならないので、不思議だと思ってました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
「〆る」と言う意味ですね。 「メ」と「〆」は違うのに、「メ」と記載されているので混乱しました。 笑