• ベストアンサー

引越しのあいさつ

アパートの1Kのアパートに住んでまして、隣の部屋にタオルもって何度か挨拶行ったんですが、 でてきませんでした。インターホンないので、ノックと声出して呼んだんですが反応ありませんでした。聞こえなかったかどうかそれはわかりませんけども。 さすがに数回挨拶行って反応ないと、自分としては、もう行かない方がいいのかなと思います。 というか行きにくいです。 タオルと書置きを置いてこようとも思いましたが、こういう場合余計な事しないほうがいいですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • torino5
回答No.1

女性です。 私の経験ですが、ドア辺りでばったり会ったら「あ、◯月に引っ越してきたんですけど、お留守でしたから、ご挨拶遅れました~。」と、取りに行って、スタンバイしておいたものを渡しましたよ。 渡さない事もありましたが、夜電気ついているのに出ない方は、もう接触することはしませんでした。 その時は、気になって、他のお宅に、「ご挨拶したいけど留守なんですけど、大丈夫ですかね…」とかも聞きました。 結果的に、もういいかとなりました。

zang
質問者

お礼

そうですか。渡さない選択肢もありって事ですかね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#182574
noname#182574
回答No.3

私の場合も、隣人が出てきてもらえなかったので、せっかく包んでもらったタオルだし自分で使うよりはと思って、ドア横に挨拶文付きで置いてきました。 翌朝にはなくなってましたので、まぁ受け取ってもらえたかと。 少なくとも先方も、悪い気はしないと思いますので、そんな感じでいかがでしょうか。

zang
質問者

補足

置いてきたいんですがなんとなくどんな反応するのかと びびってます。

• k7seven
回答No.2

わたしも同じ経験があります。 お菓子を用意していったのですが、出てくる気配なし、居留守を使われたので隣人関係を気にすることをやめました。 たまたま出会う時はあいさつのみです。 都会に引っ越したのですが、あまり周りを気にしてないかたばかりでしたので、なにもしなくて大丈夫かと思います。

zang
質問者

補足

私の住んでる地域は田舎ですが^^; でもワンルームのアパートなんで そんな気にしなくてもいいですかね?