- ベストアンサー
引越しの挨拶で困っています
先日引越しをしまして隣と下階の方に挨拶をしにいきました。隣の方にはなんなく挨拶ができたのですが、下の階の方が何回行っても留守です。物音や明かりを確認して行っても玄関先でインターホンをならしても応答がないです。先程もいらっしゃるようなので行ったのですが応答がありませんでした。この場合、もうこれ以上しつこくするのはかえってよくないでしょうか?下階なだけに音も気になるので挨拶はしたかったですが。皆様のご意見宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
居留守を使われたことがあります^^ 私が用意したものが洗剤だったため、ポストにいれることが出来ず、 2度行って挨拶が出来なかったのであきらめました。 1ヶ月経ったあたり、出かけるときにそこの家族に会ったので挨拶をしました。 居留守ではなくインターホンの調子が悪いということも考えられますが、もう何度か訪問されているようですし、お手紙で充分だと思います。 品物が入っていると、お礼をいつ伝えようとか、逆に相手に気を使われそうだと思うのですが。 中には、近所づきあいを避けている人もいますので、妥協できるところを見つけられたほうが良いと思いますがどうでしょうか。
その他の回答 (3)
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます 先々月自身も引っ越ししました >逆に知らない人からのものは受け付けなかったら嫌だな~と悪く考えてしまう自分があります 引っ越し挨拶は99%知らない人です...(笑) 遠慮は必要有りません 私は商品券1000円に挨拶の言葉を付けてポストに入れました 何度もの訪問よりスマートだと思っています
お礼
アドバイス有難うございました。悪く悪く考えずしっかり行動しなくてはと思います。
- donna13
- ベストアンサー率19% (335/1753)
こんにちは もしもご挨拶の品物が食品では無かったら、お手紙を入れてドアノブにかけておくとかしてはどうでしょうか (袋の外側には「上階に引っ越してきましたご挨拶です ○○」と張り紙を付けておく) 友人で同じような経験をした人がいますが、そこのお宅は芸能人の一人住まいだった為、友人等の来訪等意外は一切応対しないということが後で分かりました
お礼
アドバイス有難うございました。どうやら年配の方のようです。お線香のにおいもしてきます。おっしゃるようにしようと考えているのですが逆に知らない人からのものは受け付けなかったら嫌だな~と悪く考えてしまう自分があります。悩みます~
- julimokomu-
- ベストアンサー率25% (5/20)
気持ち悪いですよね・・・。どんな人が住んでいるのか判らないし。私だったら、ちょっとしたご挨拶文とご挨拶の品をポストにでも入れておくのと別に、なにげなく大家さんにどんな方が住んでいるのか?とか情報を聞いておきます。
お礼
アドバイス有難うございました。今も音はたまにするのでいらっしゃるとは思うのですが・・・。挨拶文などをいれてとも考えているのですが、悪く考えてしまう自分もあってためらっています。もう困りました~
お礼
アドバイスありがとうございます。昨日、かすかに下階から犬の気配有り?もしかしたらそんなんで周囲を避けているのかな?と感じました。あくまで推測ですが・・・。もちろん犬猫は禁止なんで・・・。今日も物音は聞こえますが、挨拶はあきらめることにします 。