- ベストアンサー
引っ越し挨拶について質問です。
先週末に引っ越しました。 2階建ての小さなアパートです。全部埋まっていると聞きました。 引っ越し挨拶に向かったのですが 肝心な隣のお部屋と下のお部屋に挨拶ができていません・・・。 隣はいつも真っ暗で物音もしない。 下は挨拶いったらインターホンが壊れていたのでノックしたら返事は来たのですが こちらが喋っても全く反応せず。 引っ越しが初めてですのでどうすればいいのか分かりません。 ドアノブにお菓子とご挨拶(?)的なモノを入れてかければいいのでしょうか? それで大丈夫だとして、しばらく待ってもそのままだった場合は? もしくは他の方法があるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、質問者様。 以下、回答致します: 原文からだと、管理人などもいなさそうですよ、ね? まず、引越し挨拶の品物: お菓子など食べるものではなく、手ぬぐい(タオル)や台所回りの備品(液体洗剤&スポンジ)の詰め合わせなど、が無難です。 近所とはいえ、良く知らない人からの届け物です。 毒が入っている?とは思われなくても、腐ってしまっているのでは?と気持ち悪がられるからです。 そして、その品物を手提げの袋に入れて、手紙を添えます。 【少しばかりですが、引越しのご挨拶の品物をお届けしました。数回ご挨拶に伺いましたが、お留守のようですので、ドアノブに掛けさせて頂きました。悪しからず、ご了解下さい。今度とも是非とも宜しくお願い申し上げます。】 ですが、掛けっぱなしで放置も良くありません。ずっと留守だという意味になり、空き巣に入られたりする恐れがあるからです。 ので、半日かけて一日取戻し?を数回繰り返して、時間差を作ります。 1週間ぐらいやっても受け取ってもらえないようでしたらば、手紙だけを差し入れます。(上記文例をアレンジしてみて下さい)
その他の回答 (2)
- minatofune
- ベストアンサー率13% (10/73)
アパートの規模にもよりますが単身者用ならば「ドアノブに引っ掛けて中に挨拶状を入れる」でいいのではないでしょうか。 私もそうした事があります。 暫く待ってもそのままなら、とっとと持ち帰ればいいだけです。 私は今、家族用のマンションに住んでいますが左隣の人は挨拶にきましたが右隣は挨拶に来ませんでした。 そういう人もいるご時世ですからあまり悩まないほうがいいと思いますよ。
お礼
今は挨拶しない人もいるみたいですね。 私もそうだと思われたらいやなのでどうしようか悩んでいました。 ありがとうございます。
- jijinohanasi
- ベストアンサー率21% (85/402)
アパートの管理人さんから連絡をしてもらっては 色々と事情のある方たちもお住まいだと思いますので 一度管理人さんにお尋ねするのも一策かと。
お礼
遅くなって申し訳ありません。 下の方は声の感じからして40代とかそのくらいかな?ってかんじです。 雨の日もふとん放置でちょっとこわいです。 管理人さんがかなり遠いところに住んでいますので 電話で聞くかたちになりますね。 ありがとうございます。
お礼
空き巣については考えていませんでした。 たしかに危ないですね。 お手紙の文章までかいていただき助かります。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。