• ベストアンサー

引っ越しのご挨拶に関して

こんばんは。 昨日引っ越しをしまして本日スーパーにて無難なタオルを引っ越しのご挨拶として持って行こうと思い包んでもらいました。 それで夜ならいるかなと思いご挨拶に行ったのですが電気が付いているけど出てこられなかったり真っ暗で居なかったりとしました。 もう一回日を改めて伺った方が良いのでしょうか。 それとも会ったときに挨拶をする程度の方が良いのでしょうか。 今の時代はこういう引っ越しの挨拶とかされない方が多いのでしょうか。 また、挨拶ついでにゴミ出しの方法とかお伺いしようと思ったのですが当てがはずれてしまいました。 ゴミ出しとかはどこで聞くことが出来ますか? 町内会はありません。やはり市役所とかになるのでしょうか。 アパートとか集合住宅に住んでいる皆様はどのようにされていますか。 アドバイス、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私が引越してきた時の経験談です。 ちょっとしたお菓子の包みを用意して、 マンションの隣近所を回りましたが、 お留守(or居留守)が多く、 時間帯や曜日を変えて何度か訪ねました。 3度程訪ねてもお会いできなかったお宅への挨拶は 結局諦めました。 逆に、留守中に新聞受へ 挨拶のメモと品物をいただいた事があります。 丁寧な方だなぁと関心いたしました。 これは良い方法かと思います。 ゴミについてですが、 転居届提出の際に役所でもらった冊子で知りました。 具体的な内容は、役所のホームページでも確認できました。 ご挨拶の際はなかなか長話もできませんでしたので。

amanoginji
質問者

お礼

こんにちは。 アドバイス、ありがとうございます。 なるほど、アパートとかですと確かに時間帯が合わずなかなかお会いできないことがあるようですね。 まぁ、居留守を使われる方もいると思いますが。 まだ一度しかお伺いしていませんのでなんともいえませんが、あまり伺うと気分を害されてしまうのではとも思いますので新聞受けに品物とメモを書いて入れておこうかと考えています。 ごみだしは市役所に行ってみましたら冊子をもらいましてそちらに書いてありました。 ちなみにリサイクルできる物は買い物に行くときに持っていこうと思っていますので可燃ごみとかを捨てることになると思います。

その他の回答 (2)

• dolche
回答No.2

こんばんは。 今のご時世、隣の家に誰が住んでるかもわかりませんね。我が家も引越しをした際に、挨拶をしようかと思いましたが、ずるずると時が流れそのままになってます。アパートでご近所づきあいもないのでこれでよかったのかもしれません。質問者さんもあと数日尋ねてみて会えないようであればそのままでいいんじゃないでしょうか。 ゴミだしについては、役所に住民登録をした際に聞けばその地域のルールは教えてくれますよ。(わが町では冊子もいただけました。)細かいことについてはアパート・マンションであれば管理会社に相談してください。

amanoginji
質問者

お礼

こんにちは。 アドバイス、ありがとうございます。 そうですね、今の時代、隣の家に誰が住んでいるかわからないと怖いですね。 アパートでご近所づきあいってないものでしょうか。 なんだか世知辛い時代になりましたよね。 ごみ出しに関しては市役所に行ってみましたら冊子をくださいまして、そちらに捨て方の方法が出ていました。 ちなみに近くのスーパーで資源回収をやっていることを知りましたのでペットボトルやビン類、発泡スチロールや牛乳パックは買い物に行くときにショッピングバッグに入れて持っていこうと考えていますので捨てるごみは可燃ごみとかになると思います。

• rinring
回答No.1

挨拶はしない人が最近は多いです。 でも後からでもされたほうがいいかと思います。 あまりにもお留守が続くようなら何か一筆を書かれて、ポストに入るなら入れてもいいと思います。 あとゴミ出しは、入居の際に、大家さんまたは管理人さんに聞きましたよ。

amanoginji
質問者

お礼

こんにちは。 アドバイス、ありがとうございます。 なるほど、最近は挨拶をされない方が多いのですか。 しかししないままというのもまずいのではと思います。 一筆書いてポストに入れるというのもいいかもしれません。 それなら相手が留守でもできますね。 それとごみだしは大家さんに聞くとわかるのですね。 後で聞いてみようと思います。