- ベストアンサー
引越しの挨拶
引越しの挨拶について質問があります。 まず、引っ越していく(出て行くほう)は挨拶は必要でしょうか? ・引っ越して行った際は挨拶に行きました。9軒くらい。 その後付き合いも全く無く、顔をあわせる事もないです。 住んだ期間は1年くらいです。 これからの引越し先、こちらはするつもりです。 ・特に町内会などは無い区域です。順々に引っ越してくる分譲地で、全部配るとなるとどこまで配ったらよいかわかりません。 後ろの家に配ると、手前の家は飛ばすことになりますし、隣は一軒ですが、一列全部となると10軒くらい後ろも同じく10軒くらいあります。合計で20軒? 日ごろ家にいないので、近所の付き合いはないと思います。 また、配るものは何が良いでしょう。 前のところでは、石鹸とタオルを持って行きました。(お店の人のお勧めでした) 自分が貰うと考えると、タオルは良いけど、石鹸は嬉しくないです。 お菓子も好みがあるし、QUOカードも人によって使うのかどうか、考えると悩みます。 合わせてご教授願います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなに沢山の家に配ることはないと思いますよ。 最低限で言えば、両隣と前と、裏の家でいいのではないでしょうか?我が家の場合はそんな感じでしたよ。 前に住んでいた家に挨拶に来た人も遠くても2軒離れているくらいでした。 貰って嬉しいのは皆必ず使う物で、指定ゴミ袋とかサランラップじゃないでしょうか?これは必ず買うものなので良かったですよ。 あとは入浴剤、温泉の素なんかも良かったです。 せっかく渡すので、できるだけ使ってもらえる物がいいですよね。
その他の回答 (4)
- anokeno
- ベストアンサー率28% (115/402)
No.2です ちょっと わかりにくい 書き方だったかなと思いますので 補足です 土地が 隣接している家が 20軒と書かれたので もしや 勘違いされたかな と思って それとも 大きな土地なのであれば そういうことも ありうるかな とにかく 地続きだと 何かと 境界のことなどで 感情の行き違いになりかねないので ご挨拶したほうが いいと思います
お礼
再度ありがとうございます。 徐々に売っている、既に区画整理されている場所で、どこまでが一区切りかわかりにくい場所です。 ただ、つながった土地ですとやはり20軒くらいはありそうです。 前はないので、前後と斜めだともっと、数は減りますけれど。 難しいですね。
- cyunko
- ベストアンサー率31% (48/151)
現在お住まいの所では、まったくお付き合いも顔を合わせることもなかったのなら特に引越しの挨拶はいらないのでは? 以前アパートに住んでいましたが、引っ越されてきたときには挨拶にこられる人が多かったですが、出て行くときに挨拶にこられた人は、親しくしていた方だけでした。 他の方は知らない間にいなくなっていました。 今度引っ越されていく所に関しては、その地区に自治会の班があれば、自分が入る班の家全部と、班が違っても自分の家に接している場合…たとえば隣とか、お向かいとか裏の家とか、ちょうどそこで班が別れている場合がありますよね。そういう場合は班が違っても接しているおうちにもご挨拶に行けばよいと思います。 品物は、私の場合はサランラップ2本とか、台所洗剤とか持っていきました。 好き嫌いのあるお菓子などより、どこの家でも必ず使う消耗品が良いと思います。
お礼
返事が遅くなり申し訳ありません。 近所とは、顔は知ってますが、まず、口を利く事は無いですね。挨拶程度でしょうか。それも滅多にあわないです。 だから、どうしようかと思ってました。 どこでも使う消耗品ですね。考えて見ます。
- anokeno
- ベストアンサー率28% (115/402)
引越しの際 車の駐車とか やっぱり 迷惑を かけるかもしれないし その後も 何が あるか わからないので 挨拶した方がいいと思いますが 9軒全部かどうかは わかりませんが 1年しか 住んでいないのなら 小額でいいと思いますが 挨拶は した方が いいのでは? 引越し先については 土地が 隣接しているお宅は 行った方が いいですよ 後は 向かいの家と その両隣? 配るものは 私は タオルは要らないけど 石鹸は うれしいです(~_~;) 過去にもらったもの 差し上げたもので 覚えているものを 書いてみますね タオル 石鹸 洗濯用洗剤 ハガキ お菓子… 結構 忘れてます(ーー;) でも タオルとかの クロス類が 一番多かったようです
お礼
返事が遅くなり申し訳ありません。 今の地域は、配るとしたら全員かと思うのですが、(一角になっているので)果たして全く付き合いがないので、どうかな?と思ったしだいです。 土地の隣接ですか。 これからの一角ですと、20軒はありそうです。全部行ったほうがよいのでしょうかね。 全部の一画となると40軒くらいありそうなので、どうしようかと、困ってます。石鹸がうれしいですか。 考えて見ます。
- ecco90210
- ベストアンサー率22% (315/1382)
こんにちは~☆ 引っ越し挨拶で配る物は、何でも良いって思いますが、一番嬉しくて気が利いてるな~って思ったのは、『つゆの素』です。 配る先は、地域にもよるでしょが、私の地域ですと、自治会の班別になっているので、自分の所属する班の家に配ってますね。 (ひと班、平均13~19件くらいですね)
お礼
返事が遅くなり申し訳ありません。 生憎、当方の地域は自治会がありません。 近所はどのくらい、の範囲で配ったらよいのか、悩むところです。 つゆの素ですか。検討したいと思います。
お礼
返事が遅くなり申し訳ありません。 指定のゴミ袋ですか。それは良いかもしれないですね。必ず使いますね。 両隣と後ろですか。 そうするとうちの場合、斜め後ろがあるので、その範囲ということですね。 ちょっと考えてみたいと思います。