• ベストアンサー

引越しのご挨拶

こんにちは。 外国人の彼と同棲を始めます。 引越しのご挨拶ですがどのような物で幾ら位の物が良いのか分かりません。 以前のトピックスで''タオル''というのがあったのですがタオルも大きいものや小さいもの値段もまちまちで困っています。 一戸建てに住むのですが閑静な住宅地と言った感じで近所は年配の方ばかりです。 アドバイス宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#251407
noname#251407
回答No.3

引越し挨拶の定番は「日本手拭」だったのですが  最近は洗剤等も見かけます  価格は300~500円程度では

jovis
質問者

お礼

具体的な金額を教えていただけて助かります。 その金額で検討してみます。

その他の回答 (4)

• macyahiko
回答No.5

NO.2です。 引越しの挨拶の品は、だいたい500円前後が多いのではないでしょうか。 もらうのもあげるのもそんなもんだと思います。 タオルなんかだと贈答品専門店でまとめて買うと割引になったりしますしね! お金もかかるだろうし、生活レベルにもよるだろうけど参考になれば幸いです。

参考URL:
http://shopping.yahoo.co.jp/l:2075397401?pf=500&pt=599
jovis
質問者

お礼

助かりました。ありがとうございます。参考にして彼と相談して選びます。

• kudou-a12
回答No.4

5箱組のBOXティシュなんてのはどうでしょうか。 配るのに少々かさばりますが(汗) 200枚組のちゃんとしたメーカーのものだと300円前後ですし もうちょっと高いものがよければ、花粉症用などの柔らかいタイプも 売ってますよ。   あとは、ラップとアルミホイルのセットってのもどこの家庭でも 使えそうですよね。

jovis
質問者

お礼

ティッシュはこれからの季節欠かせないですよね。私ももらったら嬉しいかも。そしてラップとアルミホイルのセット、これいただくかも!!!

• macyahiko
回答No.2

実際に配ったものはハンドタオル、洗剤です。 うちは社宅なので小さい子や若い人が多いから、かわいいキャラクターのハンドタオルにしたらわりと喜ばれました。 でも年配の方が多いんですよね・・・ もらってうれしかったのは、百貨店で売ってるようなクッキーです。 クッキーなら日持ちがするし、ご本人が食べないならお客様にも出せるし、ちょっといいブランド(ゴンチャロフとかエコルセとか)でも小さい箱なら値段もはらないし、いかがでしょうか?

jovis
質問者

お礼

こんにちは。 クッキーとか予算はどれぐらいがいいんでしょう? 教えていただけると助かります♪

回答No.1

あたしも去年11月引っ越しました。あたしはマンションですが、「アタック」洗剤をあげました。以前もらってうれしかったのもありますし、みんな洗剤なら使いますからね。どうでしょうか?

jovis
質問者

お礼

洗剤使いますよね。でも液体とか粉末とか香りとか人によってはこだわりないかなぁ?と少し心配でもあります。 検討してみます。ありがとう!!