- ベストアンサー
引越しの挨拶について。
こんばんは。いつもお世話になります。 来月引越しを予定しております。 引越し先は進行住宅街でどんどん新しい家が建っています。両隣はすでにたっています。そこで教えていただきたいのですが、一般的には引越しの挨拶をするのは、引越しした当日にするものでしょうか?それとも翌日でしょうか? 挨拶の時に渡す品物の相場はいくらくらいで、どのようなものがよいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。不動産業者に勤めている女性です。 まず、挨拶を当日にするか翌日か。当日がいいとおもいますよ。やはり第一印象が大切です。両隣にはもうお住まいのようですね。引越の時って自分達が思う以上に、トラックの音など普段ない音に周りの方が気になるものです。大型トラックであれば、バックの時の「ピーピー」という音とかエンジン音も大きいですし。神経質な人だと、自分の家の前にトラックの前部分が入っているなど・・。ですから作業に入る頃に(早朝でなければ)「隣に引っ越してきた○○です。本日は引越作業でお騒がせしますが宜しくお願いします。」など、作業で騒がしいですけどすみません。とういう所を言っておくとちょっとしたことでも「まあ挨拶にきてたし」と大目に見てもらえるでしょう。 また相場ですが、一般的なのはやはりタオルでしょうか。ですが進行住宅街という事ですね。単身のアパートと住宅街で同じ相場では、あとあと何を言われるか・・というのもあります。1枚400円~500円のものの2枚組みとかでいいと思います。参考まで。
その他の回答 (1)
- umikozo
- ベストアンサー率29% (822/2807)
こんばんは 引っ越し大変ですね 挨拶にも気を遣う事でしょう 私はタオルを使います フェイスタオルの大きさで のし紙を巻いて貰うのです 企業であれば社名を入れるのが常識ですが 個人では全く問題ありません ジャスコやサティなどのタオル売り場にあります 100~300円程度のもので十分ですよ この価格でも結構綺麗なものが購入出来ます 売り子さんに引っ越しの挨拶をするから のし紙を巻いてくれって言えば いくらかは取られますがやってくれます 10枚程度購入しておけば大丈夫だと思いますよ それと挨拶は当日にしましょう どんな人が住んでいるか判りません 当日に挨拶来なかったなど 不機嫌になる人も存在します 朝から作業されるのなら まず昼間に行きましょう 在宅不在は別にしてなるべき当日に 顔を合わせて挨拶出来る状況を作りましょうね
お礼
こんばんは。早々のご回答ありがとうございます! 当日に挨拶に伺ったほうがいいですね!! ありがとうございました☆
お礼
こんばんは。ご回答ありがとうございます。 挨拶は翌日、品物はタオルにしようと思います。 とても丁寧に教えていただきありがとうございました!