• 締切済み

視線恐怖症ぎみで疲れます。

視線恐怖症ぎみで疲れます。 私は理系の二年次の女大学生で一人暮らししており、1人の友達と彼氏がいます。 友達は別の学校なので二週間に一度程度会い、彼氏は一週間に1~2回私の家に泊まっています。 地元に友達がもう一人います。 彼らは私が視線に敏感で恥ずかしがりな点を知っていてつきあっていく事を決めてくれた貴重な人たちです。 両親はとても貴重な地位と平均以上の財産を持っています。 父は目標を持ち成長することがいかに大事かを時間を割いて教えてくれます。 それは私も大事なことだと思います。それは理想の姿をできるだけ鮮明に思い描いて、それに必要だけど今自分にない能力を身につけるために時間をプランニングするということだと思っています。 この解釈は大きく間違ってはいないはずです。ただ、実感が伴いません。 私は高1くらいの頃から視線に敏感で、本当はダンスをしたり同時通訳をしたりサークルで遊んだりしたいがそういうことを楽しんでいる自分を理想にしても近付くことができません。 挙動不審になる自分をある程度まで許容でき、バイトで意識して大きな声を出すことはできます。目を見ていなければ差し障りなく会話を続けることができ、それが楽しいので、視線を気にしなければきっと楽しいだろうし成長できる可能性も大きく増え、自分の人生がある程度は確実に変わるだろうと思うのでつらいです。 何度も集団に溶け込もうとしています。いままでほとんど自然消滅あるいは弾かれていますが、その中で残った関係性が上記の友達と彼氏です。 このような状態なので、暇な時間はネットや本を使って好奇心を発生させそれに付随する知識を蓄えることで満足を得ることを目指しています。それが意味のあることであると信じたいという状態です。視線恐怖で疲れたり落ち込んだりしては、彼氏や友達に会ったり知識を蓄えて喜んでの繰り返しで気分のアップダウンが激しいです。 今大学2年で、夏休みはあと実質2回です。4年生では自由な時間は大きく減るでしょう。 社会人になるまでに時間がなく、あせっています。この状態で残りの人生を生きていくのは嫌で、でも何も変わっていないか微小にしか変わっていきません、それは大学生活が終わるまでに間に合う保証がありません。

みんなの回答

• pigunosuke
回答No.1

人間は、変化することを嫌う生き物ですが 環境に合わせて生きて行ける生き物でもあります いくら変化したいと、心で願っていても、 貴女の周りにある環境に体が適応しようとして、 変化する事を体が拒んでいるのです 「ダイエットは明日から」、ってのが良い例です 明日はいつまで経っても明日です、その明日は永遠に来ません 学生である貴女が、今在る環境を変化させるのは難しいでしょうから 今は、今の自分を変化させようと思わなくて良いです 大切なのは、目標を持つ事です そして、目標を達成させる為に、どんなアプローチが出来るか?を 考える事です まず 長期目標と短期目標を定めましょう 長期目標とは、今は実現不可能でも、いずれ実現させたい 貴女にとって最も大切にしたい目標です その目標を達成させる為に、必要な要素は何か?を抽出し その要素の中で、確実に実現可能な事を 期限を決めて行う事、それが短期目標です