• ベストアンサー

小松菜の期限

一昨日安売りで買った小松菜がぬるっとしています。 食べて大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 20120515
  • ベストアンサー率18% (26/141)
回答No.4

状態が良ければけっこう持つと思いますが、見るからに危険そうならやめておいた方がいいかもしれません。私は小松菜を買ってきてもすぐ食べることはないです。いつも2、3日後に調理して食べるのですが大丈夫ですよ。保存する時は野菜室に立てていれてあります。ぬらした新聞紙を巻いて保存するとより長持ちすると思います。

pipikoc
質問者

お礼

皆様、ありがとうございました 結局食べませんでした。

その他の回答 (3)

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.3

小松菜は日持ちしない野菜の代表選手です。安売りしてなくても、買ったその日に食べるのが原則。ましてや安売りしていたということは、もうその時点で黄信号がピコピコ点滅しているということ。一昨日など論外。さして高いものじゃなし、さっさと捨てるのが吉。小銭と健康とどちらが大事ですか?馬鹿と笑われたいですか?

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

ぬるっとというのが分りにくいですが、とろけかけていればそこだけ捨てて、 しっかりしたところだけ、よく洗って、熱で加工して食べればいいです。

回答No.1

私の家でも小松菜を育てていますがどうも少々傷んでいますね。 お湯で火をとうしたらいかがでしょう、どうせ癖のある小松菜ですから。さっとね。 ちなみに私のレシピでは小松菜とちりめんじゃこを油で炒めて 色が変わらないうちに塩コショウ、味の素、しょうゆ少々で食べています。 いりこでもいいですよ。ご飯のともにどうぞ。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう