- ベストアンサー
小松菜の期限
一昨日安売りで買った小松菜がぬるっとしています。 食べて大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
状態が良ければけっこう持つと思いますが、見るからに危険そうならやめておいた方がいいかもしれません。私は小松菜を買ってきてもすぐ食べることはないです。いつも2、3日後に調理して食べるのですが大丈夫ですよ。保存する時は野菜室に立てていれてあります。ぬらした新聞紙を巻いて保存するとより長持ちすると思います。
その他の回答 (3)
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.3
小松菜は日持ちしない野菜の代表選手です。安売りしてなくても、買ったその日に食べるのが原則。ましてや安売りしていたということは、もうその時点で黄信号がピコピコ点滅しているということ。一昨日など論外。さして高いものじゃなし、さっさと捨てるのが吉。小銭と健康とどちらが大事ですか?馬鹿と笑われたいですか?
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2
ぬるっとというのが分りにくいですが、とろけかけていればそこだけ捨てて、 しっかりしたところだけ、よく洗って、熱で加工して食べればいいです。
- 謙さん(@kehinako)
- ベストアンサー率26% (5/19)
回答No.1
私の家でも小松菜を育てていますがどうも少々傷んでいますね。 お湯で火をとうしたらいかがでしょう、どうせ癖のある小松菜ですから。さっとね。 ちなみに私のレシピでは小松菜とちりめんじゃこを油で炒めて 色が変わらないうちに塩コショウ、味の素、しょうゆ少々で食べています。 いりこでもいいですよ。ご飯のともにどうぞ。
お礼
皆様、ありがとうございました 結局食べませんでした。