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梅干し、梅酢が上がってからのシワ

ameyaの回答

  • ameya
  • ベストアンサー率64% (83/129)
回答No.4

シワの状態にもよりますが、いわゆる梅干らしい果肉が柔らかくなってクシャっと変形した上での大きなシワですか? それとも実の丸い形は維持したままで一部に細かいシワが入っているような感じでしょうか? 後者であれば、干し上げた時にそのシワの部分が硬くなってしまうかもしれないです。 青梅は収穫時の熟度によって上手く追熟するものとあまり追熟せずに劣化していくもの があるのでそこに原因があるのではないかと思います。(うまく追熟できない未成熟な梅が混じっていた) もしそのシワの部分だけ硬いようであれば、土用干しの時にモニュモニュっとやさしく揉んで皮と身(実?)を剥がしてあげると柔らかくなりますよ。 いずれにしろ食べれないというような事にはなりませんのでご安心を^^ 余談ですが、もし塩分濃度が気になるようでしたら、1度干し上げた後に、減塩液を作って二度漬けするといいかもです。 美味しくできるといいですねv

hatekoro
質問者

お礼

回答有難うございます。 買う時の選び方からが間違っていたのですね。 ふんわりと梅干しらしいシワではなくて、堅そうに縮まってシワシワになっています。 「皮と実をはがす」のところですが、皮を剥いてあげれば良いですか? それとも、皮・実・種に分解?でしょうか。 >塩分濃度が気になるようでしたら、1度干し上げた後に、減塩液を作って二度漬けするといいかもです。 こちらの 干し上げた後 というのは、完全に出来あがってからと言う事になりますか? それとも、私が参考にしていたネットの作り方の中では、 干す時、 「昼間干して夜に元の”梅酢”に戻す」 を3日間(3度)やると書いていたのですが、 その”梅酢”の部分を ”減塩液(新しい塩水?)”にするという事になりますか? 子供に食べさせたいので、出来ればあまりしょっぱっくない梅干しになるといいなと思っています。 それから、質問しているうちに更に疑問が・・ 全てが出来あがったら ”梅酢”に戻して出来あがり だと思っていたのですが、 ”梅酢”には戻さないで出来あがり が正しいでしょうか? ずうずうしく再質問だらけになってしまいました。すみません。 お時間がありましたらよろしくお願いします。

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