- ベストアンサー
親子丼に生姜はいれますか?
牛丼などは臭み取りのために生姜を入れると聞いたのですが 鶏の親子丼のときも入れた方がいいのでしょうか? 鶏肉にも臭みはありますか? 生姜を入れるとしたら、千切りでしょうか?みじん切りでしょうか?
- jh78yt4512
- お礼率100% (14/14)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちでは入れないです 外で食べるときもついてないような? みつばが上にちらしてあったりはするかもしれませんね とりにくの臭みですけど、あまりないように思います たまねぎと一緒に煮込みますし生姜はなくても大丈夫だと思います おいしい親子丼がつくれるといいですね
その他の回答 (3)
- Ayumi777
- ベストアンサー率19% (104/529)
通常は入れませんが、好みでいれてもかまわないのではないでしょうか? スーパーで売っているお肉は、臭みのあるものはほとんどなくなっているように思います。
お礼
通常は親子丼に生姜はいれないのですね。ありがとうございました。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
入れません。 鶏肉の臭みをとるには日本酒です。 切った後に醤油と日本酒で下味をつけておきます。 少し手でもんでおくといいでしょう。 それから玉ねぎをいれて~となります。 牛丼でも煮込む際に入れる店と入れない店があります。 魚料理では生姜はつきものですが・・・・肉料理は鳥の唐揚げくらいかなあ。
お礼
生姜ではなく日本酒を入れるのですね。ありがとうございました。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
普通は入れません どうしても入れるなら、搾り汁をほんの少しか千切りを少しですね 入れるメリットは、一寸辛みと食感ですね、鳥の臭みは気にならないと思います
お礼
やはり鳥はあまり臭みはしないのですね。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 簡単な生姜汁の作り方
生姜のみじん切り、 千切り、おろす…ってゆ‐のは わかるんですが、生姜汁は ど‐やって作りますか?おろしたエキスを使いますか?潰したエキスを使いますか?他にもっと簡単な方法はありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 酢ショウガの生姜が辛い
ジャンルを変えて質問し直しです。 TVを見て酢ショウガを作ってみました。 米酢、根生姜のみじん切り(少し干しました)、蜂蜜 2日後。。。。。。。生姜を食べたら辛くて辛くて。 TVやネットでは酢と同時に生姜を食べるとしていますが、こんなに辛いとサラダにかけてもみじん切りのかけらに当たると辛くて食べられません。 何かが違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ショウガ調味料の保存
こんにちわ ショウガ調味料の保存方法についての質問です。 ショウガとニンニクって、中華などでは、セットみたいに下味などでよく使いますよね。 ニンニクはガーリックオイルやしょう油漬けにしておけば、汁うだけ使ったり、実も一緒に使ったりその時々で手軽に使えますのでこれは作ってみました。 そこで問題はショウガです。ショウガも同様にショウガ醤油やみじん切りや千切りをオイルに漬け込んだりして長期間保存できるのかな? と思いまして・・ どなたかやってらっしゃる方いらっしゃいますか? 毎回切ったりするの面倒だし、そもそも生ショウガ自体保存が難しいのであまり常備していません。 しょうが醤油などの形で長期保存できたら便利だなと思うのですが これってどれくらい保存できるものなのでしょうか? ご存知のかたいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- しょうがのみじん切り
妻が酢しょうがに凝ってるんですが、包丁でみじん切りするのが大変で家のフードプロセッサーでやったら途中で止まったりして、うまくいきません。電気店で聞いてみたのですが家にあるのと同じ様な機種ばかりでしょうがをみじん切りできる良いのがありませんでした。しょうがををみじん切り出来るいい機械があったら教えてください
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 火を通したショウガのみじん切りの使い方
自宅でジンジャーエールの素を作ろうと ショウガをフードプロセッサーでみじん切りにして 砂糖を加え水で煮て漉しました。 液はもちろん使うのですが、 残ったちょっと甘いショウガのみじん切りを 何か有効に使えないでしょうか? 味見をしたら、当たり前ですが、まだショウガの味がします。 普段、ショウガを食べないので、 買ってきたショウガ丸々使ったので結構な量です。 どうして良いか分かりません。 捨てるのは、どう見ても勿体ないです。 辛さが全面に出た使い方だと食べられないと思います。 出来れば子供にでも食べられるような使い方だと助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生姜・にんにくの保存方法
冷凍保存についての質問です。 1.生姜を冷凍保存したいのですが、皮をむいてそのまま 冷凍させるのはダメでしょうか? やはり、おろすか、千切りにして保存した方がいいのでしょうか? できれば、そのまま保存したいのです。 使うときに用途に合わせて、おろしたり、千切りに したいのですが。 生姜を皮をむいたまま冷凍保存したのですが、 解凍して使うと、フニャフニャでした。。。 生姜は冷凍保存にはむいてないのでしょうか? 2.にんにくの冷凍保存についてですが、今はおろした物と 千切りにした物とに分けて保存しています。 ですが、にんにくが少ししか余らなかった場合、 千切り・おろすの2つに分けて保存できないくらいの量の場合、 生姜同様、皮をむいてそのまま保存するのはダメでしょうか? 今回は、冷凍保存についてお聞きしたいので、 醤油漬けなどは考えていません。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チューブ生姜を炒めると…
先ほどにんにくのみじん切りと一緒に、チューブ生姜を炒めたのですが、生姜がポップコーンのように勢いよくあたり一面に飛び跳ねてしまったのです。怖いので火を弱め、さっさと肉を入れてしまいました。 生姜を炒めるときはやはりチューブではだめなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
生姜はいれてないのですね。おいしくできるよう頑張ります! 有難うございました。