• ベストアンサー

火を通したショウガのみじん切りの使い方

自宅でジンジャーエールの素を作ろうと ショウガをフードプロセッサーでみじん切りにして 砂糖を加え水で煮て漉しました。 液はもちろん使うのですが、 残ったちょっと甘いショウガのみじん切りを 何か有効に使えないでしょうか? 味見をしたら、当たり前ですが、まだショウガの味がします。 普段、ショウガを食べないので、 買ってきたショウガ丸々使ったので結構な量です。 どうして良いか分かりません。 捨てるのは、どう見ても勿体ないです。 辛さが全面に出た使い方だと食べられないと思います。 出来れば子供にでも食べられるような使い方だと助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.1

水気をよく切って、チーズディップにしたらいかが? パンやクラッカーに塗って食べます。 マスカルポーネでなく、クリームチーズでも美味しいですよ。 http://www.nicetyinc.com/Cooking7.htm ジンジャーマヨネーズからめチキンソテーもお勧めです。  下味付けた一口大のチキンに軽く小麦粉をはたいて、フライパンで焼き  生姜のすりおろし(ミジン切りで可)を混ぜたマヨネースをからめて  出来上がり・・・彩りにパセリ

5gatu2009
質問者

お礼

早速の御回答ありがとうございます。 チーズディップは美味しそうですね♪ お菓子を作ろうと挫折したクリームチーズがあるので早速試してみます。 チキンソテーも子供が喜びそうです。 今夜のおかずに決まりです! ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.3

しょうがはヨーグルトにはちみつと一緒に混ぜて食べると美味しいらしいですよ 少しだけピリッとした甘いしょうがなら、すりおろしよりも、子供でも食べられそうです。 クッキーやシフォンケーキにも、はちみつや黒糖と一緒に練り込んだら美味しいと思います ちょっとピリッとした感じで美味しそうですよ (ジンジャークッキーのレシピが検索するとあります) 同じように、バニラアイスクリームに混ぜても美味しそう ショウガ入り紅茶も美味しいそうなので、はちみつと一緒に紅茶に混ぜて飲んでもいいかもです これは砂糖よりはちみつのほうが美味しかったです。 もしよかったら分けてほしいくらいです~ さしあたって ジッパー付きビニル袋に薄く広げて入れて冷凍しておくといいと思います 使いたいときに使いたいだけ折って使うといいと思います

5gatu2009
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 私も使いきれないな・・・と思って ジップロックに入れては見たんですが、かなり厚いので 使いやすいように薄く小分けにしようと考えています。 ホント考えなしでした。反省です。 お菓子は、聞いた事はあったけど考えてもみませんでした。 ショウガって漬け物とかガリとかのイメージしか無くって。 紅茶はシロップの方を使おうと思っているので クッキーやケーキに入れてみようかな! 昨夜は、早速鶏肉をソテーしてショウガ・マヨで食べてみたら 熱を通したからか、ショウガの辛さが気にならず食べられました。 きっとお菓子でも美味しいと思いますので 頑張って作ってみます! 皆様、ありがとうございました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんにちは 醤油を入れて味付けをして チャーハンとかに使うのはどうですか?

5gatu2009
質問者

お礼

ありがとうございます。 チャーハンですか!? 思いつきませんでした。 確かにお醤油をプラスしたら、チャーハンのアクセントになりそうです。 作って置いときます! 何しろ、500gぐらいあるので、 ハマってショウガ料理をしないと使いきらないんです! 感謝です!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう