• ベストアンサー

サバの味噌煮 生姜は不要ですか?

サバの味噌煮に梅干しを入れる場合、生姜は不要ですか? サバの臭み取りの為に生姜を入れると聞いたのですが 知り合いのおばあちゃんに梅干しを入れたほうが良いと言われました。 その場合は生姜は不要でしょうか? 生姜と梅干しの両方を入れるのですか? その事をおばあちゃんに聞き忘れました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.3

こんにちは。 どっちかで良いです。でも生姜に鯖(魚)の臭みを消すほどの効果はありません。香付け程度です。また,入れるタイミングを間違えると,生姜の苦みが強く出てしまいます。 鯖の臭みは下処理で取れば,生姜は最後に針生姜を乗せた方が香も風味も良いですよ。

hujisafari33
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • nakagori
  • ベストアンサー率23% (53/221)
回答No.4

鯖の下処理が悪かったり鮮度が悪いと、生姜やお酒を入れたら臭みが消えるというようなものではないと思います。元々鯖と生姜は相性が良いと思いますので、私の場合は臭み消しというより、生姜自体を味わうため、鯖の味噌煮や煮付けには大量の生姜を入れます。

hujisafari33
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.2

 調べてみたら『梅干+生姜』『生姜のみ』『梅干のみ』どれもレシピとして紹介されています。 いっそ作り比べてみたらいかがでしょうか?(^_^;)

hujisafari33
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

生姜か梅干しのどちらかを入れればいいです。

hujisafari33
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう