- ベストアンサー
精神障害者を支援する料理の仕事の魅力とは?
- 精神障害者支援の仕事で料理を作る魅力とは?仕事内容や経験の必要性について詳しく解説します。
- 精神障害の方との仕事は難しい?未経験者が取り組む際のポイントとは?
- 精神障害者支援の仕事における精神的な負荷とは?経験者の声から学ぶ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今晩は☆ 自分は精神的障害者です。主に鬱病とパニック障害で障害手帳を持っています。 障害を持つ方は主なお仕事は何か任されているのでしょうか? 何か作るのに障害を持つ人が任されている事って考えにくいですし、フォローするにも限界があると思います。精神的障害者にも色々な症状を抱えているので、症状があまり重くないのかもしれません。何が苦手で不向きなのか、何が出来るのか。それを決めるのは上司?店長?またはオーナーかは解りませんがまず簡単に出来る事からさせてみて、少しずつ他の仕事も覚えていくことが出来るのではないかと?実際自分は計算がダメで人の名前も覚えるのも苦手です。ただこの間テレビでジャンボタニシの大発生を見たのですが、得意中の得意で1円もいらないので参加したいです。貝殻拾いも約2年程ガッツリハマり、毎週車で連れて行って貰い半日~一日中無言で採ってました◎採るのが得意です。でも数字や何か覚えるコトが苦手なので、もし自分なら皿洗い位しかないですね。逆に社員の方に迷惑になりますから。 別段特別扱いは如何なものか、相手の障害の度合いによるとおもいますので、まず最初から考え過ぎず、仕事の流れに任せましょう。その際困っている様子でしたら声をかけて困っている内容を聞いてあげて欲しいです。 「そんな余裕ない」と言われるのでしたら、そっとしておけばいいのでは? 無理をせず、何か質問されたら答えてあげる。まずはそれで良いのではないでしょうか?気負いし過ぎないで、陰ながら応援してます。(精神的障害者の方も)
その他の回答 (1)
業務内容はここでアレコレ推理しているより問い合わせた方が早いでしょう。 でも、仰るように障がいの方は調理せず、配膳や配達?するんではないでしょうか?(そのフォロー) 精神障害の方について詳しい事は学校で学ぶのかもしれませんが、 付き合い方(術)は、専門課程を経た人と素人でも同じだと思います。 相手の性格や癖を把握して、根気よく接するだけではないでしょうか。 嫌になってしまう人もいれば、興味が出てきてハマる人もいます。 (でも、だれでも1度は嫌になると思います。) 短気な人には向いてないかもしれませんね。
お礼
そうですね。問い合わせしてみようと思います。 素人でも同じと言う事で最初は、あんまりガツガツ関わらず相手を観察しながら相手の出方を見て働こうと思います。 今回の転職を最後の転職にしたいので、ちょっと慎重になっていました。 面接受けて話を聞いてみようと思います。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 お話を聞けて応募してみようと思います。 仕事に慣れる事が出来たら、声かけなどをしてみればいいんだと思うと気が楽になりました。 よく鬱の方との接し方は難しいと聞くので、知らず知らずに傷付けてしまったら取り返しがつかないんではとか、思ってしまっていました。 気軽に面接に行こうと思います。ありがとうございました。