- ベストアンサー
精神・肉体障がい者の仕事についての悩みとは
- 精神・肉体障がい者が仕事を探すタイミングや方法についての悩みがあります。化学の研究をしていたが、リストラされたため、主治医から作業所や障がい者枠での仕事を勧められる一方、病気を隠して一般募集で仕事を探すことも考えています。
- 睡眠障害や体の弱さを抱えており、夏バテや脱水症状で仕事に影響が出ることもあります。また、地方に住んでいるため求人は少なく、過去に首都圏で働いた経験にはうつ状態に陥ったこともあります。
- 家族の借金が増えており、働ける仕事を探していますが、現在の経済情勢を考えると厳しい状況です。質問として、現在の時期に仕事を探すべきか、障がいを隠しての一般募集と障がい者枠での仕事、そして障がい者枠での仕事からの一般職への転職の可否について知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変ですね。 >1.今は仕事を探す時期ではないでしょうか? それは、質問者様(又は親御様)の経済状態によります。 どうしても今働かなくては生活できないのであれば別ですが、そうでないなら、しばらく気持ちが落ち着くまで就職活動を控えてみてはいかがでしょうか? >2.精神障害(睡眠障害)をともなって、それを隠して仕事を探すのと、一般募集で仕事を探すのとどちらが適切でしょうか。 隠さないほうが良いと思います。 といいますのも、会社(企業)というのは、「100パーセントの働きをしてくれる人」が欲しいのですから、肉体的・精神的な支障があるのを隠して就労しますと、100パーセントどころか10パーセントぐらいの力しか出ない可能性があります。 それでは会社は困ってしまうわけで、それなら最初から「~~~という障害がある」と正直に言ってもらうほうが良いのではないでしょうか。 そして、「それでもいいよ。うちに来て働いてね」という会社であれば、最高ですね。 >3.障がい者枠で仕事があれば、それに就いて、自信が出たら一般職は無理でしょうか? それで良いと思います。 勿論、こういうことは「相手の企業しだい」です。 貴方がどんなに頑張っても、会社側がそれを認めてくれないようですと、難しいですね。 理解のある会社に出会うかどうかは、運としかいえないような気がします。 良い会社に巡り合えるよう、祈っています。
その他の回答 (1)
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
どう見ても隠して仕事はできないでしょう。障がい者枠があるなら、そちらで。
お礼
早速の回答をありがとうございました。
補足
確かに薬を飲んでいるところを観られたり、残業があると辛いと思うんですね。だから、もし入れるなら、障がい者枠で、慣れてきたら、その時考えるくらいのほうがいいとも思うんです。ただ私の住んでいる地方は、求人が本当に少なくて新卒限定や精神以外だったりするので、本当に難しさを感じます。
お礼
いろいろご意見をくださり、ありがとうございました。
補足
回答いただきありがとうございます。 このところカゼをひいて、一週間近くあたまがもうろうとして眠ってばかりいたので、変なことを言ったりして、カゼが治っても、また同じような症状で苦しむことになったら仕事どころではない、という不安があり、経済的に可能なら職探しを延期したほうがいいのではないか、と思い始めていました。経済的に余裕のある暮らしではないのですが、家族とも相談して不安のない生活や精神状態になるまで就職を保留した方がいいような感じもします。