- ベストアンサー
進路に行き詰っています・・・。
- 文系の進路や心理関係を生かせる職業、デザインやアイディア発案できる職業について相談です。
- 高校2年の女子が進路決定で迷っています。文系の進路や心理関係を生かせる職業、デザインやアイディア発案できる職業について知りたいです。
- 進路に迷っている高校2年の女子です。文系の進路や心理関係を生かせる職業、デザインやアイディア発案できる職業についてアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
■文系の進路として多いものは何か? ほとんどの業界に文系の人がいます 医者や技術者以外なら何でも成れるのではないでしょうか ■心理関係を生かせる職業とは? 私たちの身の回りにある職業にはほとんど生かせるのではないでしょうか 「やりたいことは特にない」という人がいる一方で、 やりたい学問があるというのは素晴らしい事だと思います。 どんな仕事も必ず人が相手です。 サービス業や営業だけでなく、モノ作りだって製品を作るのも買うのも人です。 心理学が生かせない仕事なんて無いと思います。 今の段階で就きたい職種が無いのであれば、好きな心理学をやれば良いのではないでしょうか。 大学にいる間にやりたい仕事が見つかると思います。 ただ、後で「こんなはずじゃなかった」とならないように今のうちに少し心理学について調べておいた方が良いと思います。 ■デザイン、モノを発案、企画できる職業とは? 広告会社だけでなく、ほぼすべての企業にはこういう役割の人がいます。 ほとんどの企業は製品又はサービスを企画し、作り上げて、顧客に販売することで成り立っています。 有名な家電や自動車メーカーには何百人というデザイナーがいます。 但し、デザインをやりたいのであれば美術系の大学や専門学校に行く事をお勧めします。 絵がかけないと何もできません。
その他の回答 (6)
- おみみ こみみ(@dreamhope-ok)
- ベストアンサー率26% (147/561)
雑誌編集者とか幼児期教育書、えほんなんかつくる、出版社はいかがでしょう?やることいっぱいあるし、本って基本的にものことがらを伝えるのが目的ですよね。いいんじゃないかな?
お礼
出版社ですか・・・ 絵本や幼児期教育本、ものすごく興味があります・・・!! ありがとうございます! 本が好きなのですが、あまりに身近すぎて考えが回りませんでした。 確かに、文系も心理学も生かせてなおかつモノを作り出せる素敵な職業ですね!! 回答、ありがとうございました^^
- ennalyt
- ベストアンサー率29% (398/1331)
文系だと九割がた営業になってしまいますよ。 クリエイティブな仕事に就きたかったら、 最難関大学へ入らないと。 文系で就職に強いのは、ビジネスに直結している学部、 法律、経済、商といったところです。 心理だと就活はほとんど涙目であるのは覚悟なさって下さい。
お礼
最難関大学・・・今の自分には高すぎる壁ですね>< やはり、努力はもちろんのことですが、出身大学が就職の力になることも少なくはないのですかね・・・ 涙目・・・さすがは氷河期と言いましょうか、 回答ありがとうございました^^ 肝に銘じてまた考えてみたいと思います。
- f-uga
- ベストアンサー率37% (168/445)
理系の大学4年生男です。 私は現在、就職活動をしています。活動をしている上で文系の方々とも交流を持つようになるのですが、そのなかで彼ら(彼女ら)の多くは、事務職(経理、総務、人事など)を志望している方が多いと感じます。 また「商社」といって、"製品を別の会社に売り込む"企業に営業職として就職する方も文系の方が多いと感じます。 心理関係を活かせる仕事と言われてイメージが出てきたのは、CMや広告を作るような職種があると思います。 デザインや企画をできる職種は、開発や設計、研究開発などが主になるかと思います。 これらは製造業特有の職種で、この職種に文系の方が関わっているという話は聞いたことがありません。 ですが、これは私が理系の人間故の回答に過ぎません。 詳しいことは分かりませんが、イベントを企画するような会社(「~商事」というような会社)なら、文系の方が主力となり、イベントの企画などができるのではないかと思います。 結論として、 文系の進路として多いものを以下にまとめてみました。 ・公務員 ・営業職 ・事務職(秘書、経理、人事、総務など) 心理関係を活かせる職業 ・CMや広告を作成する仕事 ・カウンセラー デザイン、企画などをできる職業 ・イベント会社(~~商事など) 興味の持てる職種が見つかるといいですね (・u<)
お礼
詳しい回答、ありがとうございます><// 営業やイベントと言う職業もありますね、なるほどと納得しました。 心理でCM・・・考えませんでした!! 確かに、心理学も生かせますし、映像のデザインというのもおもしろそうです! ぜひ参考にさせていただきます。 ありがとうございました^^
- rinchaHIME
- ベストアンサー率18% (95/503)
的外れかも知れませんが…… 私も学生時代は心理学に興味をもっていました。仕草、表情等々、相手の気持ちを探っていく……その類の仕事につきたいと思ってました。 今、百貨店で20年程、接客販売で勤務しています。 思う事は売上に繋げるのは心理戦だと痛感してます…。同じポイントを伝えるにも、相手が興味を引くように話し方、順序、表現を変えていく……。難しいけど面白いですよ。相手の表情や仕草を見ながら、アピールの軌道修正したり……。今では天職だと思ってます(笑)。 今は何でも手探りで良いと思います。自分がやりたくて仕方ない仕事でも実際にやると向いてない時もあるし……逆に興味なかったのに、友達に誘われて見よう見まねでやってみると才能開花しちゃったり……。 人生って学校のテストの様に正解ってないと思います。ただチョビット遠回りしたかどうか……。どちらにしても結果に大差無いと思います。
お礼
確かに、心理学は人間の学問ですものね、 人間と直接関わる接客業だと、学ぶ学ばないで差が出たりしそうです・・・ お客の興味をひく、それもまたデザインにつながりますね!! 接客なんて考えませんでしたが、なんだか案外自分に向いてる気もします。 そうですね、テストも苦手ではありますが・・・(( まだ高2ですし、いろんなことに手を出すのもいいのかもしれません。 ちょっとあせっていたので、少し心に余裕がもてました、 回答、ありがとうございました^^
高2でしっかりと考えていてすごいですね。 私も同じように心理学に進もうとしていました。分類では児童心理学ですね~就職先としてはスクールカウンセラーとかで学校等々がありました。 すでに行っているかもしれませんが、オープンキャンパスに行くと詳しく心理学についてや就職先などの話しを聞くことができますよ。
お礼
考えすぎて混乱してしまいましたが・・・ 児童心理学!! 心理学関係と思ったときに一番に興味をもったものです!! スクールカウンセラーは児童心理学からなれるのですね・・・ なんどかお世話になったことがあったので、スクールカウンセラーにも興味がありました。 学校関係に就職できるのも私としては素敵なことだと思います>< やはり、実際に足を運ぶほうが確実ですよね・・・ 心理方面の大学にはまだ行ったことがないので、早速この夏、行ってみたいと思います! 回答、ありがとうございました^^
- spring135
- ベストアンサー率44% (1487/3332)
何故に心理学をやりたいという気持ちを持つにいたったのか知りませんがもっと「心理学」について勉強する必要がありますね。urlを参考にしてください。 あえてひどいことを描きます。これにめげないようにという警告です。 ■文系の進路として多いものは何か? 文系の主流は官僚です。従って法学部が主流です。 経済や教育学部は専門性のあるものとなります。もちろん方角もそうですが。 文学部は世の中から見たら特殊です。 ■心理関係を生かせる職業とは? 大学は教育と研究の場です。就活サポート機関ではありません。 まずは必死で勉強することです。そこで成果が認められれば道が開ける可能性があります。 それ以外はつぶして使うしかありません。 ■デザイン、モノを発案、企画できる職業とは? 理系、芸術系の仕事です。 文系のダサい発想で新しいものは作れません。
お礼
『心理学』と一言にいっても沢山の種類があるんですね・・・ 経済に恋愛まで・・・・幅がひろすぎですね>< 結局、大学は勉強の時間をとるためであって、最終的には個人の努力で決まるということですか。 正直大学にいけばどこかには就職できるかと甘い考えをしていました。 どこに進もうと、努力しなければ意味がないんですね。 文系のダサい・・・ですか、 確かにメディアでよく目にするのはそういう理系の発明品などばかりです・・・ 文系はダメというわけでは無いと思いますが、また別の考えを持つ必要があるようです。 厳しい指導、ありがとうございます。 回答感謝です^^
お礼
コレだけ!!と決まってるわけではないのですね、 考え方ひとつで随分と道が広がるようです・・・!! そうですね、まだ時間もありますし、あせって後悔するよりしっかり自分と向き合った方がいいですね^^ 美術系の学校・・・ それはすこし厳しそうですね、 回答ありがとうございました^^ 自分が納得できるまで考えてみたいと思います!