- ベストアンサー
進路で悩んでいます。
はじめまして。そろそろ受験が迫ってきている高二(男)です。 実はまだ文理を絞りきれないのです。うちの学校は高三から文理に分かれるので、今決めないといけないのですがとても悩んでいます。 教科でいうと英語がとても好きで大学での留学も考えています。でも物理も好きで数学も嫌いでは有りません。(化学はダメですが) 前はなんとなく漠然と文系かなーという思いがあって、人間について知りたいという欲求が強く心理学に興味があったのですが、本を読めばできるかなと、心理は今のところは考えていません。 いろいろ調べてみて今は法学か理系(電子工学かバイオ)で悩んでいます。法学と言っても弁護士などになりたい訳ではないのですが…。 将来の仕事という点で考えてみると、営業や商売をするより、何かモノを開発したりしたいと思うのですが、そこまで絶対に工学をやりたいという訳でもないのです。 人と話したり関わったりするのがすごく好きで、担任にお前みたいな性格は文系の方があっているとも言われ迷っています。 何かアドバイスをいただければ幸いです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
yuming0926さん、こんにちは。 私は理学部を卒業しています。専攻は数学です。 受験は、物理が苦手でしたので、得意な化学と独学でがんばった生物を選択しました。 英語も得意だったのですが、一番好きな数学を学びたくて、そのために大学を選びました。 高校は、エスカレーター式の女子高で、そのままいけば、かなりランクのいい 英文科に進めましたが、10年間も女子ばかりの中で育つのは嫌だったので 外部受験をしました。 やっぱり、好きな数学の道に行きたかったからで、それは正解だったと思っています。 yuming0926さんは、物理が得意だとか。素晴らしいです!! 数学も得意なんですね。物理と数学は、密接につながっていますから。 英語もお得意だということですが、私はゼミで、数学の原書を英語で読まされたこともあるので、 必ず、これから大学生活を送るにあたって、英語はどの分野でも生かせます。 まずは、「一番好きで、一番やってみたいこと」を専攻科目として選ばれたらいいのではないでしょうか。 >いろいろ調べてみて今は法学か理系(電子工学かバイオ)で悩んでいます。法学と言っても弁護士などになりたい訳ではないのですが…。 ということですので、ほぼご自分の中でも決めておられるようですね。 ご自身は、電子工学かバイオテクノロジーの方面に進みたいとお考えではないでしょうか。 だったら、その夢に向かって、まい進していってください!! >人と話したり関わったりするのがすごく好きで、担任にお前みたいな性格は文系の方があっているとも言われ迷っています。 実は、私もそうなんですよ。仕事も、プログラマー中心にやってきましたが、 営業の仕事も、事務の仕事も経験したことがあります(やってみたかったので) そのとき、「営業に向いているかも・・??」と思ったこともありました。 今は主婦ですが、専攻科目とは全然違う文系の科目の勉強をやってみたいと思っています。 文系の仕事や勉強は、卒業してからでもいくらでもできますよ。 もし、迷っているなら、理系の、物理学かをお勧めします。 大学生活は、4年しかありません。 悔いの残らないよう、一生懸命、選んだ道に向かってがんばってくださいね!!!
その他の回答 (9)
- hoken24
- ベストアンサー率34% (183/524)
一生のことなので、少し補足のために、二度目の回答です。 根本的に何の為に大学へいくのかということと、その後のことも 考えた方が良いと思います。 大学で学ぶ知識自体を生かせるのは専門性が強くないと少ないと 考えた方が良いと思います。 「問題解決の能力を付ける」と考えた方が良いと思います。 学者とか専門家を考えずに、一般企業・公務員等であれば、その程度 の知識で、企業に入っても勉強しなおさなければ、通用しません。 経営・経済などは実践の中で身に付きます。 松下幸之助、本田宗一郎などの有名な経営者は大学自体出ていません。 英語はこれからは、理系、文系関係なく必要です。 企業の中で法律部門の仕事をしたいのであれば、専門性が強い法学部 がよいと思いますが、ごくまれだと思います。 私が製造会社にいたときもマレーシアの人と通訳なしで話ました。 相手も母国後でないのでお互いさまでした。 また、開発の仕事は理系だけの仕事でなく、営業の仕事でも、 新しい販売方法、新しいニーズをつかむなど、逆に日々開発的な仕事 はあります。例えば、コンビニのあたらしい「おにぎり」の開発に 理系の知識はなくても大丈夫です。 理系のセンスをもった仕事をしている人は合理的な考えをしています。 人間について知るということは、文系理系は関係無いと思います。 私は工学部で、新聞部、カメラ部など、クラブは文系でしたし、そちら の方が今の役に立っているかもしれません。 大学の学部の区分と実社会で必要としている区分は専門性の強いもの 以外はミスマッチしていると考えて選んだ方が良いと思います。 人生80年と考えるとそのうちの4年だけのことです。 卒業後の方がはるかに長いですから、30歳すぎで、どこの学部かに こだわって仕事をしている人はほとんどいないと思います。
お礼
実社会のことを教えていただき、とても参考になりました。どうもありがとうございます。
- norimasa_m
- ベストアンサー率29% (39/134)
もう回答は出ているかなと思うので、駄目押しです。 メールを拝見した限りでは理系に進まれることをお勧めします。 英語はツールに過ぎませし、文系に進まれるにしよ、理系に進まれるにしよ、これからは必須です。 しかし、英語だけでは幅がありませんので、実社会での応用が利きません。 物理や数学が好きならば、(コンピューターや、機械設計などの)エンジニアになるには最適ですし、生物・化学も好きになれば生物工学で研究開発の仕事につけるでしょう。 また、そういった研究開発の仕事でも、それに関連する学会などは世界中であちこち、それこそ毎週のように開催されてますので、いろいろな人にあって話をすることができます。 また、上記の学問を修めた上で、やはり毎日のようにでも人に合う仕事をしたいとお思いでしたら、学術系のジャーナリストになる可能性もあります。 これらのことは、英語だけ学んだだけでは出来ません。 no5さんも書かれていましたが、経営学などは実社会でも学べますし、会社がMBAをとるために留学させてくれることもあります。 元マッケンジーの大前健一さんもコンサルタントになる前は工学計の研究者でした。この例にもありますように理系の理論だった分析方法を学ぶと社会での実用性は大きいです。 結論: 理系から文系に趣旨換えするのはいつでも可能。 文系から理系に趣旨換えするのは非常に困難。 よって、選択の余地があるならば理系。
お礼
やはり将来的にも文転は簡単なんですね。理系にしてみようという気になりました。どうもありがとうございます。
- Scotty_99
- ベストアンサー率30% (393/1284)
塾講師です。英文科出身です。 行間から読みとれるのは、どちらかというと文系志向ではないでしょうか?私もなんとなくその気持ちわかります。正直にその気持ちに従ってはどうでしょうか? 文系出身者が言うのもなんですが、私の大学では高い授業料払ったのに、、、という印象があります。そのくだらなさを知るために文系に進むのもいいかもしれません。といっても理系でもしっかり学べるかは知りません。いまの大学の現状を見ていると、大学でなにかを学ぼうというのが期待しすぎかと考えざるを得ません。あくまで私だけの偏見です。 最近は理系、文系に分けることの意味が薄れてきました。なぜ文系、理系にわけないといけないのでしょうか?これからは理系、文系バランスよく備えた人間の時代です。(と言っても、文系的知識よりも理系的センスの方が社会に貢献できると考えられます)。 立命館大学 文理総合インスティテュート 慶応大学 SFC 理系ですけど、医学部もあげます。 文系学部でも心理学部もそうですが、多少数学のセンスを要す学部もあります。 ほかにもあると思いますが、バランスよく備えた人間を排出しようと大学も文理にこだわらなくなってきました。 いずれにせよ選択肢が増えるように、いまの時期からしっかりと学習していくことが大切です。
お礼
今回進路について考えさせられ、僕も文理にわけることにとても疑問を感じました。総合的に学べる大学などを教えていただき、とても参考になりました。どうもありがとうございます。
- pmmaohm
- ベストアンサー率27% (230/822)
もしかして、家族の人とか学校の先生がいろんなことを言うから 迷ってしまったんじゃないかな? じっくり目を閉じて、あなたの心の叫びを聴いてみてくださいね。 ご質問を読んだ感じでは、理系がおすすめかもしれません。 心理学に興味あるんでしょ? 人間に興味あるんでしょ? 工学部の人間系って調べたこと、ありますか? 「コンピュータは人間のように心を持つのだろうか・・・」 このテーマで研究されている学者さんがいますよ。工学部です。 英語は、必須です。大学で勉強がおもしろくなってきたら 英語ができないと話にもなにもなりません。充分生かせますよ。 グループで研究・開発しようと思ったら、 コミュニケーションがうまくとれないと困ります。 人間として最低限のことですね。 あんまり多方面に目がいきすぎているようですが、 もし、心理学や人間に興味があるということであれば こんな選択もあるよってことです。 ちなみに私の息子も高校2年です。 息子の場合は、入学したときから理系に決っていた(里数科)ので 選択の余地なしでした。 工学部を、、、とすすめたんですが、薬学部だって。(^ ^;;
お礼
とても参考になりました。工学から人間にアプローチできるなんて考えたことなかったです。理系に進んでみようという気になりました。どうもありがとうございます。
- hoken24
- ベストアンサー率34% (183/524)
回答にならないかもしれませんが、 私の経験談として、 高校では理系のクラス 大学はいなかの某大学の工学部、機械工学科卒です。 電子関連の製造会社に勤めていましたが、今は保険 の代理店を経営しています。 保険はある意味で確率と数字の世界ですが、代理店は 営業力の世界です。 他の方も書いていますが、両方すきな方は理系が良い と思います。 大学で経営とかを学んだとしても実社会で真剣に勉強 すると1年で追いつくと思います。 私の経営能力がその程度といわれるとそのレベルです。 参考にならないかも知れませんが、高校の1年先輩に 3年で理系のクラスでしたが、東大の文系に入った強者 もいました。数学の入試では有利かと思います。
- vrog
- ベストアンサー率19% (38/194)
無責任に断じますが、理系です。 私は、これから10数年は理系の時代が続くと思っています。 どういうことかといえば、インターネット等の情報化の波が押し寄せた結果、理論的、または数学的思考が、必要かつ重宝がられる時代になったということです。 今後、ツールが高度になり、ある種のスキルの重要度が下がるにつれ、文系への揺り戻しが起きると思いますが、それもおそらくコミニケーションに限ったものになるので、人間を磨いていれば問題ないでしょう。 英語がすきというのも○です。 理系です。
お礼
理系にしてみようという気になりました。どうもありがとうございます。
いろいろなことに興味を持ち、それ故に悩む。よく分かります。 何かを選ぶということは、何かを棄てるということですから。 えらそーに言っていますが、就職活動の時、ホント悩むんですよ。こういうの。 その経験から参考になればと思い回答します。 人が働くということは、何らかの価値を生産するということです。 「人と話す」ということで価値を生み出すのなら、「モノを売り込む」「知識を伝える」などが考えられますし、人と関わるを主にするなら、「問題や悩みを共に解決する」「人が働くのをサポートする」などが考えられます。いや、もっとたくさんあるのですが。モノを作るのでもハードウェアかソフトウェアかでも違ってきます。直接製品に結びつかなくても、まだ誰もやっていないことを研究するという仕事もあります。 仕事は本来辛いものです。それをどれだけ楽しみ、やりがいに変えられるかは自分がどういうスタイルで働くのが好きなのかを見つけられるかにかかっています。 仕事にしないのであれば、心理学も法律も電子工学もバイオも知的好奇心を満足させる楽しいものになりますが、仕事となると辛い面、逃げられない面も出てきます。 就職相談みたくなってしまいましたが、大学での専攻選びは一番好きになれそうな分野を選べば良いと思います。大学では「何を学んだか」より「どれだけ深く学んだか」「どれだけ真剣に物事を考えたか」の方が大事なことが多いです。(医者や弁護士、研究者になるのなら前者がとても重要ですが) あと、バイオに進むなら、化学がダメというのがちょっとネックかなと思いますが、大学に入って得意になることもあるので一概にダメとも言えません。 電子工学にしろ、バイオにしろ、理系の大学に進んだら実験三昧・レポート三昧の生活になることを覚悟した方が良いですよ。その分就職しやすくはなりますけど。 最後に、英語が得意になることと留学することは文系、理系どちらに進むにしてもプラスになるので頑張ってください。
お礼
やっぱり仕事というのは大変なんですね。今まで仕事のことをあまり考えたことがなかったのですが、今回すごい考えさせられました。どうもありがとうございます。
- sinnkyuusi
- ベストアンサー率19% (639/3298)
文系・理系それぞれの授業内容は把握していますか? 迷ったら、好きな勉強がたくさんできる方へ進むべきだと思います。 文系でも理系大学を受験できるしその逆もOKですから、将来設計がしっかりしていない現時点では目先の授業内容で進むべき道を選択されてはいかがでしょう? 理系に進めば英語も勉強できるし物理・数学も授業数が多くなるでしょう。 選択授業があれば、そこで文系の授業(国語系・社会系)をとれば良いです。 ご質問を読む限りでは理系をお勧めしますが、どうでしょう?
お礼
理系では理科系の教科しかやらないと思ってましたが、英語なども勉強できるんですね。初耳でした。どうもありがとうございます。
文系を選ぶか理系を選ぶかは、将来の職業に関わることですから、学校での教科の得手不得手で決めるよりも、将来どんな仕事に就きたいかで決めるのがいいです。 拝読した所では、職業的にも文系か理系かで迷ってるようですね。それなら理系をお勧めします。というのは、今後どちらかに決めてから、もし気が変わったとき、文系から理系に転身するより、理系から文系に転身する方が簡単だからです。それに就職を考えても、理系なら開発などの専門職だけでなく、文系の人がやるような営業もできます(特に営業では、営業マンとしてのスキルや性格適性が同じなら、専門知識がある分、売るものによっては理系の営業マンの方がいい仕事ができます)が、文系が理系の専門職に就くのは極めて難しいからです。 というわけで、理系をお勧めします。
お礼
将来的にも文転は簡単なんですね。理系にしてみようという気になりました。どうもありがとうございます。
お礼
英語はどの分野でも生かせるんですね。理系にしてみようという気になりました。どうもありがとうございます。