- ベストアンサー
内定後に他社のオファーを受けるのは身勝手でしょうか
- 48歳女性の私が、内定後に他社のオファーを受けることは身勝手な行為なのかについて悩んでいます。就活を始めてから2ヶ月が経ち、厳しい日々を過ごしてきました。パートの内定をいただきましたが、転職サイトの企業からもオファーがあり、正社員としての可能性もあるようです。パートの内定を辞退することは身勝手でしょうか?アドバイスをお願いします。
- 48歳女性が就活をしており、パートの内定をいただきましたが、他社からもオファーが来ています。パートの内定を辞退することは身勝手なのかに悩んでいます。将来的には子供を養う必要があり、正社員として働くことが望ましいと感じています。しかし、研修が始まっている可能性もあり、どうすべきか迷っています。アドバイスをお願いします。
- 48歳女性が就活をしており、パートの内定をいただきましたが、転職サイトの企業からもオファーがあります。正社員の可能性もあるため、パートの内定を辞退することに悩んでいます。将来的には子供を養う必要があるため、正社員の方が安定した生活ができると考えています。しかし、研修が始まっている可能性があるため、迷っています。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
年齢もあるし、何と言ってもお子さんを育てなくては なりません。 なり振りを構っている場合ではありませんよ。 次の所に採用されるまで、知らん顔をしてパートの方を キープして下さい。 確実に決まったら、丁重に謝って辞めて下さい。 色々言われるかもしれませんが、一時だけだと思い、 嵐の過ぎるのをじっと耐えましょう。 生きていくためには、当然の事です。 悩む必要も、負い目に感じる事もありません。 上手くやって下さいね。
その他の回答 (1)
- potofu-nnn
- ベストアンサー率0% (0/1)
私もNo.1さんの回答に同じです。 自分にとってより条件の合う職場を選ぶ方がいいと思います。 確かに、内定をもらっていてそれを断る、というのは失礼かもしれません。。 が、どんなに待遇がいい感じでも、パート採用ですよね。 正社員になりたい思いが強いのでしたら、そのオファーが来ている会社と具体的な面で比較してみて、選ばれた方がいいと思います。 パート側の会社へ断る際、嫌な対応を受けるかもしれませんが、ほんの一瞬ですし、理由を正直に伝えたら何も言えないですよ… もし、手放すのが惜しい、となれば待遇が良くなる可能性もあるのでは。。 会社側もですが、自分にも選ぶ権利があります。 40社以上受けて頑張られてきたのですから、くいのないようにした方がいいと思います。 会社は自分の家族まで面倒みてくれませんし、子どもさんもおられるのでしたら、ご自分・子どもさんを第一に考えて選択した方がいいのでは… 頑張ってください!!!!!
お礼
心が折れそうになって、ネガティブにしか考えれなかった私には思いもつきませんでした。 >自分にも選ぶ権利がある。 使ってくれるところがあるだけでもありがたい・・・ >理由を正直に伝えたら何も言えないですよ… とても本当のことは言えない・・・まさか交渉の材料になるなんて! いろんなことに気付かせて頂きました。 私の就活は間違っていたと思います。 年齢という呪縛を自分にかけて、勝手に苦しんでいたとさえ思えました。 鵜呑みにはしていなかったけど、正社員で年齢不問なら職種を選ばずあたってきました。 でも無理があったんだと思います。 結局、キャリアで勝負するしかなかったんですよね。 たとえ年齢オーバーでも。 オファーがきたところも30代の若い人たちが頑張っています。とありました。 あきらめたら終わりですね。ぶっからなければ。 人並みの生活を子供にさせてやるのが親の務めですから、 この先も掴み取るまで頑張っていきます。 あきあらめるのは先延ばしにします! >頑張ってください!!!!! 励ましとてもうれしかったです。 ありがとうございました!!!
お礼
そうですね。なり振りかまっている場合ではないないのですよね。 どんな非難も受けていこうと思います。 ただ、パート先の面接で本当にいいんですか?と念を押されたんです。 その上でこちらの希望を本社に掛け合って頂いたので申し訳なく思ったのです。 今できることはここまでですが、この先は自分で交渉の場をつくれるように頑張ってください。 そのときは、バックアップしますよ。とまで言って下さいました。 いつか私もそんな風に声をかけられるような人になって、 誰かに返していくことしかできません。 生きていくために強くなろうと思います。子供のためにも。 振り切る勇気を下さりありがとうございました。