- ベストアンサー
せっかく結婚出来たのに…
「なんで別れたの…」と知人に言われました。我慢していれば何かいい事があったのでしょうか…。今は親元で、旦那や旦那親族からの蔑みや罵倒、私の収入を食い尽くそうとする、いいように使われる、などの被害から逃れられました。私は、助かったんです。なのに…。その知人と私との考えや認識や経験の違いとは思うのですけど…。皆さん、どう感じますか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今、婚活が流行っていて(?)結婚したくてもできない人が沢山いるからってのもあると思います。 そして他人事という事。自分には勿論被害がないから、簡単に言える。 周りで職業人気の看護師なのに出会いがない為、もういい年(30前後)で、しかも容姿もいいのに彼氏すらいない人が沢山います。いい人いない、男運ないとか散々言ってます。 でも、一応一大行事なのに「なんで別れたの?」って誰でも言ってしまいますよ。 そして理由聞いて納得するみたいな…。 理由聞いても、もったいないとか言う人はとてつもない結婚願望と憧れ、美化、飢え、正当化。 ほっておきましょう。 私はあなたが助かって良かったです。
その他の回答 (11)
どういった知人で、どの程度質問者さんの事情を知っているかどうかわかりません ただ、自分だったら「せっかくずっと一緒に居たい、いても良いと思える人に出会えたのに、わかれちゃったの?」と思って聞くと思います せっかく良い!と思える人に巡りあったのにどうして!?と・・・ 一大決心しての結婚なのだから、どうせならその人と幸せになって欲しいかったと思います 第三者の希望と当事者の現実との差なのだと思います
お礼
回答ありがとうございました。私なりに努力しましたが、最終的には価値観の違いというか、相性が悪かったというか…。最初の2年ほどは、苦労もあったけれど、旦那さんが私を大切にもしてくれた時期もあったし、その頃は、貧しくてもとても幸せでした。旦那さんが心変わりをしてしまいました。どうにもなりません。けれど、この経験を糧に、私は私自身が幸せになる事を完全には諦めてはいません。いい人に巡り会いたいものです。
他人なんて好き勝手に何とでも言うんだから、いちいち気にしない事です。 あなたの悩みや苦しみは、いくら説明したって他人にはわかりませんから。 あなたが解放されたと思ってるのであれば、それで十分では? 他人がどう思うかより、あなたがどう思ったか?が重要だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。ここでは、結婚にあたり、何か私に知識のないメリットが存在するのかどうなのか聞きたかったです。質問の仕方が良くなかったですね。
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
親しい知人でも、あなた方の旦那親族や旦那の考えまで十分に話したわけではないと思う。 従って、貴方の苦労が親しい知人に十部に理解されていなかったと言うことだと思いますが、これだとご不満でしょうか? 今からでも話せば分かってもらえると思うが、理解が得られなければ親しい人との付き合いに少し距離をおくようにされてはどうかなとおもいますが・・・。
お礼
回答ありがとうございます。そうですね、私の状況はよく分かってはいないです。別に理解を求めたいとは思いません。もうせいせいしているのですから。身なりも整えて、仕事だけして家に帰れば家族がいます。幸せです。
- hi-sekai
- ベストアンサー率41% (274/667)
本人の気持ちは当人にしか解らないと思います。 他の人からすると、「他人事」でしかありませんから。 人生において絶対的な正解はないのですから、 他人の意見は尊重しつつも参考程度に聞いて 自分の判断を信じる事が大事です。 自分の判断が正解であるかどうかは、 今後の質問者さんの行動や考え方が創るはずです。 最終的に信用できるのは自分しかありません。 逆に言うと自分を信用できなければ、 明るい将来は危ういものとなってしまいます。 ぜひ強い気持ちで自信を持ってください。
お礼
回答ありがとうございます。私はハズレくじを引いて失敗したから。彼女はそうではないから、分からないってだけですかね。結婚を継続していれば、何かメリットあったのかな?
- 3ukey
- ベストアンサー率40% (65/160)
質問者様が安心して生活できているということが一番重要なのではないでしょうか。 それが一番良かったことだと思います。 がんばっても、がまんしてもどうしようもないこともあります。 他人にはわからないことのほうが夫婦には多いのでは。 まだお友達にはそういうことが想像できないのかもしれませんね。 気にせず、今の人生を楽しんでください。
お礼
回答ありがとうございます。本当に今はホッとしていますから(^^)
- mcirodori
- ベストアンサー率24% (14/58)
せっかく結婚出来たのに… 「なんで別れたの…」と知人に言われました せっかく!と言うお友達の真意が分からないのが気になりますが 僕もバツ1です。 結婚してみないと分からないとこ多いですよね!!? うまくいくとこもあれば、そうでないとこもあります。 t310syuri さんが離婚して良かった!と思えたなら、それがベストなんです! そのことをお友達に伝えてみてha!!?
お礼
回答ありがとうございます。離婚してウン年、確かに再婚も難しいですからね。人生一度きりと思うと…結婚でも離婚でも、どちらにもメリット・デメリット、あるのでしょうね。
- einn
- ベストアンサー率37% (671/1802)
知人の離婚理由というのは気になるもんですよ。 人の不幸は密の味、とはちょっと違いますが、 他人の噂の真相というのは気になるものです。 そして、当事者の本当の気持ちというのは理解しにくいのです。。 正直言って、私もあなたの気持ちを理解するのは難しいですし。 気持ちがわからないのは、 脳がそれぞれ独立してる他人同士なので当たり前です。 だから言葉があるのですから。言葉で伝える以上のことは出来ません。 その知人に高い感受性があれば100%に近い理解度は得られるでしょうが、 それでもやはり思想、認識、経験の違いから、相違はあるでしょうね。 男女間というのは複雑なもので、 どっちかが優位に立つほうが上手く回ることもあれば、 互いに対等でなければ上手く回らないこともあるのですよ。 貴女と元旦那さんでは、亭主関白が過ぎたんでしょう。 そりゃ嫁だって裸足で逃げ出したくなるってもんです。 そうなる前にカカア天下になればよかったし、 天下とは言わずとも手のひらで転がしてやればよかったんですが、 そういうスキルは貴女にはなかったわけで、 知人からすると、そこが「もったいない」という事なんでしょうね。 悪気は無いんだと思いますよ。 察せよ!と思うかもしれませんが、 それも他人同士の付き合いの醍醐味です。 ムカッと来たなら、その時に言えばいいんですし、 理解してもらいたいなら、理解してくれるまで言ってみては如何ですか。 言い返せなかったか、最後まで理解してもらえなかったか、 なんだか疲れてしまって言いたくすらなかったのでしょうが、 今ここにきてあとになって鬱憤がたまるのならば、 知人と会話したときにスッキリしたほうが良かったのでは、と思います。 おそらく我慢してしまう性格だと思いますので、 普段から溜めないよう、心の健康に気をつけてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。別に知人に怒りや憤りはありません。とにかく、今は少し幸せです。次はいい人見つけたいです。
- atatatstata
- ベストアンサー率8% (14/168)
カカア天下の専業主婦の家庭は 旦那の収入は見方によっては食い潰されている事になる。 何もしない出来ない嫁を躾け叱咤していたが、嫁の取り方次第では、罵倒されて厭言を言われていた事になります。 だから、質問者のこの質問自体「考えや認識や経験の違い」です。 質問の定義自体があまりに「主観的」に過ぎます。 同意を求め自己満足したいなら、同意してくれそうな友人に話をすべきかと存じます。
お礼
回答ありがとうございます。そうですね。私はもう、前の旦那さん一家には未練ないので、助かった。さよ~なら~(^_^)/~…そればかりです。今は幸せです。
- gyugyun
- ベストアンサー率14% (7/47)
その知人は事情を「知らない」からではないでしょうか。 自分なら「折り合いが悪くて・・・」と適当にぼかして答えますね。 そこまで突っ込んで答える義務も無いですし。 事情をある程度知っていて、そういうセリフが出てくるなら、 「あなたは、元旦那みたいな人と結婚したいと思えるの?あの親族の身内になりたいって思うの?」 って聞いてみましょう。多分答えに困りますよ。 人の痛みに鈍感な人って、想像力が貧困なんですよね。
お礼
回答ありがとうございます。確かに、事情を詳しく知らない知人なので、仕方なかったと思います。彼女は上手くやれているのでしょう。
- tamagoaji
- ベストアンサー率27% (12/44)
知人さんは、『結婚がすべて』の考えの人なんでしょう。結婚してない人なんて、終わってるくらいの(笑)。 最悪な環境から逃れられて良かったですね。 これからの新しい人生を楽しんでください。
お礼
回答ありがとうございます。とにかく、実家で静養して、仕事もあるし、幸せです。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。これからは、心穏やかに、毎日を過ごせたらとりあえずいいです。けれど、結婚は経験をして、為になりました。私を心配して下さってありがとうございます。また、更なる幸せを目指して、生きていきたいです。