不定詞と形容詞
We are safe from the rain here.
(ここに居たら雨にぬれる心配はない)
という文がありました。
safeはeasy,imposible,difficult,pleasantの仲間で、
It is easy to offend john.→John is easy to offend.
のように、形式主語構文で不定詞の目的語を文の主語にした時だけ(この時だけ)人を主語にできる形容詞だと思っていたのですが、一番上で挙げた文は「不定詞の目的語=文の主語」という関係がないのにsafeが人を主語にとっていて、矛盾している気がするのですが・・
that is good to hear
という文も同じように、これも不定詞の目的語=文の主語(that)という関係になっているからgoodは上で挙げたeasy等の形容詞の仲間だと思ったのですが、
You are very good to visit me.
という文があり、「不定詞の目的語=文の主語」になっていないのにgoodが人を主語にとっていて、おかしいのでは?と思いました。
何か私の理解が間違っているのでしょうか?
どなたかご説明をお願いします。
お礼
ありがとうございました