• ベストアンサー

過去に苦しめられて、自信が持てないでいます。

21歳です。 中学時代に受けたいじめに未だに苦しめられています。 当時入っていた部活で酷く陰湿ないじめをされました。いじめてきた人達の数名は、私が挑戦しようとする度酷く陰湿な行為をして、私の可能性等を全て潰そうとしてきたり、「お前には無理」「お前なんかがするな」等の罵倒を延々してきてました。 もちろん始めの間はこんな奴らに負けてたまるかという気持ちでやっていたのですが、何度も練習の成果を出そうとする度にひどく陰湿な行為をされ、何一つとして結果を出すことが出来きない日々を過ごした結果、性格まで変わり消極的で周りの目を気にする人間になってしまいました。 それ以来、私は何かに挑戦する度当時の人間達の事が脳裏に浮かび、「あいつらがいたらまた何か言ってくるのかな・・・」「あいつらがいたらまた馬鹿にするのかな」という考えが浮かんできます。 今21歳で、その部活からもう7年以上経っていますが、未だにその部活が原因で自分に自信が持てないでいます。 部活というよりも、その様な罵倒を繰り返して来た人間数名に「脳内で」苦しめられています。 「あいつらは今の自分をまた嘲け笑うのだろうか・・・」 「何かやろうとしている事を仮にそいつらがそばいたら、お前なんかがやめろ、お前がそんな事するな等の事を言わないかな・・・」 「また俺の顔を見たら馬鹿にするんだろうか・・・」 「あいつらだったら・・・あいつらだったら・・・」 こんな事を未だに何度も何度も考えてしまいます。 もうそんなやつら、部活の3年間だけで十分だったのに、未だに私の脳内で生き続け苦しめ続けていて、 結果、私は何も成長出来ない(趣味でさえもできない)日々を過ごしています。 正直、毎日生き地獄で、もう死んだ方がいいのかなとも思っています。 こんな過去の人間に苦しめられる自分はどうすればいいですか? そして「仮に」当時の奴らに馬鹿にされたとしたら、私はどういう思考回路をたどればよいですか? 以上の2点について回答お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • itarist
回答No.1

質問拝見しました。 思春期における苦痛は確かに後々響くものですね。 答えを長々と書くつもりはありません。 部活というものは学校という小さな組織の中の更に細分化された集団でしかありません。 そんなところでせっかくの自分の可能性を潰してはいけません。 あなたはこれから大きな視野に立ち、自分を本当に必要とする人たちを探すことがトラウマを克服する最大の方法だと私は確信します。 周りによってダメにされたのであれば、今度はあなたの必要性を認めてくれる仲間が必ずや救ってくれるでしよう。 とにかく自分自身を信用してあげなさい。 報われなかった数年間を必ずや取り戻す時が来ます。

その他の回答 (2)

• kanakyu-
回答No.3

私も、子供のころに集団イジメをうけた経験があり、とても辛かったです。 大人になり、いろいろな過程をへて、自分の心の中で彼らと和解するに至りました。 まず、いじめっこ達は、もうあのときの同じいじめっこではありません。 普通なら、大人になって、性格や考え方は変わっていくものです。 今あったとしても、全然違う人にさえ見えるのではないかと思います。 いじめた人の中には、 大人になってから後悔し始めている人、 あなたに心の中で謝っている人もいるかもしれません。 大人になっても、誰かをいじめている人もあるかもしれないし、 反省もいじめもしないまま、過去を忘れて生きている人もいると思います。 反省したり謝ったりできるかどうかは、本人の器の問題です。 大人になり人間として成長していく過程のどこかで、反省の時期は遅かれ早かれおとずれるものです。 大人になって再会してからも、同じ扱いを受けることは、まずないと思いますよ。 相手がよっぽど幼稚で、成長のない人でない限り・・・ せいぜいが、避けられる程度ではないでしょうか。 わたしは、元いじめっ子だった人の話を数人から聞かせてもらいました。 彼らの当時の家庭環境や、精神状態、劣等感、 いじめた相手のことを思うといまでも胸がいたむことなどを聞きました。 わたしはそんな人の話をきくと、しだいに自分をいじめた人へも憐れみの気持ちがおきました。 彼らも、もしかしたら私を通していじめた相手に少しでも謝りたい思いもあったのかもしれません。

• O-Gon
回答No.2

とりあえず、いじめた人たちを許してあげましょう。 といっても特に何をするわけではないですけどね。 その人たちと関わり合いを持つ必要はありませんが、許してあげるとあなたが精神的に楽になりますよ。 ただ、一番の問題はあなたが部活を3年間やめなかったことですね。 なんで辞めずに、ずるずると3年間惰性で部活を続けたのか知りませんが、これが現在に至る一番の原因ですね。 結果を出せなかったのをいじめてた人たちのせいにしているのも良くないです。 いじめという悪い環境に自ら身を置いていれば、結果が出なくて当然ですよ。 自分に良い環境を作るのも実力のうちです。