• 締切済み

売り上げ伝票などがない場合の売り上げの処理方法

店舗で商品を販売しています。レジはあるのですが、レジの売り上げ伝票を紛失してしまいました。細かい商品が多いため、売れたものはすべて手書きでメモしているため、売り上げや何がいつ売れたかなどは把握しています。 いちおう法人のため決算で処理をしないといけないのですが、お金の出入りを証明するものがないのですが、手書きで販売した金額などを書いておいてもいいのでしょうか? ネット販売が中心のため店舗の売り上げはそれほど多いわけではありません。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• yosifuji20
回答No.2

レジの売り上げ伝票は売り上げの記録そのものですから、これがないのは悪意の隠蔽と疑われても仕方ありません。 そうならないためには何とかして売り上げを再現することです。 ひとつは単価と商品増減の関係で、売り上げ金額を逆算すること、預金口座のお金の動きで売り上げを推定することなどです。 またネット販売ならば注文や問い合わせのメールなどは残っているはずですね。それから再現することは出来ないでしょうか。 紛失したことは仕方ないので、第三者(税務署)が納得する傍証を固めておくしかないですね。 1年間の中では一時的な紛失は十分その他の期間の取り引きでその誤差をカバーできると思いますので、今後はそれがないように良く気をつけましょうね。

• aokii
回答No.1

売れたものはすべて手書きでメモが残っていれば、そのメモも保存しておいて、手書きで販売した金額などを書いておいてもいいです。