• ベストアンサー

臆病な性格

ウサギの様な臆病な性格です。どうすれば治りますか? 人前に出ると緊張します。 電車内でも自意識が過剰で見られている気がします。 自分では無く人が怒られていても、ドキドキします。 人が怒っているか、機嫌を損ねていないか考えるだけで動揺します。 30年生きてきたので、「慣れ」といった問題では無いと思います。 日頃からの精神面を鍛える方法や、 動揺しそうな局面での対処法、 自信をつける為に回答者さんが日頃行っている事、 など、通院、投薬以外で、 ご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>>日頃からの精神面を鍛える方法や、 残念・・鍛える方法はないでしょう。 唯、自分の弱さを認める事は出来る様にはなれるでしょう。 自分の弱さを認める・・これは結構難しいですよ。 しかし、自分の弱さが心底認められるなら、生きやすくはなります。 電車の中で・・ 前の座席の人と目があう事があります。 それが強面の人だと・・どきどきですね。 特に私は、強面とか体格の良い人に対してはトラウマがあるので・・ 目があった瞬間はドキっとすることが多々有ります。 しかし、ドキとしたって、そもそもがチキンの心の持ち主なので、それは当たり前・・ と思えます。 >>動揺しそうな局面での対処法、 自分の心がチキン・・これは多分一生変わらないでしょう。 チキンは変わらないでしょう、が心持ちを変えることはできると思います。 私・・動揺しそうな場面で・・ 動揺したって良いのです。 動揺することがどうしていけないのでしょう。 動揺しているなら、ああ今自分は動揺しているな・・と認められれば・・次なる展開が起こります。 それが、動揺はだめとか、動揺は嫌なもの・・と逃げる、避けるから・・動揺に巻き込まれます。 客観的に自分を見る・・とも言いますね。 >>自信をつける為に 自信が付くかどうかは分かりません。 怒っている人も前では、相変わらず動揺しますし、嫌だなあ~とも思います。 しかし、その動揺している自分を見ているもう一人の自分がいます。 もう一人の自分は、優しく・・動揺したって良いのだよ・・とも言っています。 また、怒っている人が、誰かに危害を加えようとしているなら、それに対する対処も考えて居ます。 (考えて居る・・と言葉では表現しましたが・・言葉ではないです・・感覚?) さて、これまでは、一歩進んだ状態のお話。 相手をそして、何より自分を冷静に観るには、それなりの練習が必要になります。 心を落ち着かせるには、深呼吸が一番手近・・ 深呼吸も・・腹式呼吸がお薦め。 呼吸法は奥が深い。 深呼吸と呼吸法は似ている様で非なるものです。 法とあるからには、手順があります。 効果・・これは雲泥の差。 唯の深呼吸でもしないよりは、した方が何十倍も良いのは当然の事。 そして、瞑想。 瞑想にも色々あります。 また、瞑想にも目的・・目指す所が色々あります。 究極は悟り・・なるものなど。 心の棚卸し・・などにも効果的。 瞑想も様々・・ 自分にあったもの、目的によって選択して下さい。 もちろん、瞑想などしなくとも良いんですよ。 武術などもお薦め。 しかし、武術などで、心の陶冶を得られるのは、師の素質と言うか、どの様な先生と出会うかにもかかっていますね。 口先だけ・・の人も多い。 言葉は立派・・しかし、その言葉をどの様に実践するかを教えられない・・と言う様な話。 しかし、運動系を通じて、自分を感じる、自分を観る(見る出ないことに注意)事は大切。 と言うより必須でしょう。 この他にも色々ありますが・・ 何もしないで、自然にあなたの望む様な事が展開するなどは、先ずあり得ません。 それなりの事を自分でしなくては・・ また特効薬的な事もありません。 それなりの時間がかかります。 その覚悟があるかどうか・そしてそれを実行刷るかどうかだけがあなたの未来を変えます。

bajiriko
質問者

お礼

確かに、本当は怒られたり殴られたりするのが怖いのではなくて、 そうなった時の周りの目や、自分の過剰な妄想に怯えている気がします。 ナルシストな人だったんですね。 自分の性質を見極めて認めて格好つけずに素直に付き合っていこうと思います。 そう思うと三人称の自分を観察して、育てる事は楽しいかもしれません。 裸の自分が矮小なのを一番理解してあげてるのは自分ですから。 偏差値が低くい程、成長が目に見えるから楽しみです。 対処法、ヒントなど参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• sunsowl
回答No.4

インドに行き、地べたでのたれ死んでいる人間をむしゃむしゃ喰っている犬や、ガンジス川のほとりで一生腕を上げ続ける修行をしている行者などを見てきてください。 だれきった日本にいても、何も変わりません。

bajiriko
質問者

お礼

それは大きなカルチャーショックを受けるでしょうね。 確かに、行動して実体験で学ばないと得られないものですね。 楽をしようとしていました。 今は無理ですが、いつか体験してみます! ありがとうございました。

• 5gatu2009
回答No.3

こんにちは 私が高校で初めて知って人生が変わった言葉です。 っていうか、いつも笑って元気な友人が言ってました。 「私の為に地球は回っているのよ!」 スゲーッ!!って思いました。 それまで、人に迷惑をかけるな!とか こうしなければいけない。だとか 良い子になる事だけが正解!って信じきっていた自分を発見したからです。 人前で、どうどうとそんなこと言えるなんて!! 私には天地がひっくり返ったかのごとく感じました。 心のベースにそれがあれば、大概の事は気にならないし 自分にはムリな頑張りもしないで済みます。 多分、生真面目で一生懸命な方なんですよね。 ちょっとだけ、肩の力を抜いて、深呼吸!です。 まず口に出して言ってみて、それから次は人前で! それだけで世界の色が変わります。(笑) もう一つ、おすすめは武道です。 子供が合気道してますが、良いと思いますよ。 周囲の気配に敏感なら、才能あると思います。 特長はせっかく人より抜きんでている訳ですから それを有利に活かしていく術も考えたらきっと良いと思いますよ。

bajiriko
質問者

お礼

貴方も人の気持ちを理解できる素晴らしい方ですね。 多分自分は、良い人に見られたいだけの人間だったのかも? と考えさせられました。 もうすこし自分を前に、感情を出して、エゴを出して、 それでも、「人として大事なもの」に立ち返れる。 そんなリアリティのある社会人を目指します。 ありがとうございました。

• kyoromatu
回答No.1

あなたはとても真面目な方なんでしょうね 恐らくその 真面目さが過ぎて、生真面目となり、それがいつしか馬鹿真面目に 歳とともに糞真面目にと段々スパイラルダウンしてきた可能性は 考えられます。 ならば逆も真なりで単純に今までの反対方向に向かう意識 改革をすればスパイラルアップしていくのではないでしょうか? つまりこれから“チョイワル ”ぐらいになるぞ!!!を目指してはどうでしょう その意識一つで今からでも清濁併せ呑む度量になれると思いますけどね 何がどうなったところでこの世の中の大勢に影響などありませんよ 一つのことにいつまでも悶々と固執して、延々と悩んで入れるほど 人の人生なんて長くはありませんよ あなたは今までいつも腰に蛸壷をぶら下げていて 何かあればもうそこに逃げ込むことばかりを 考えていた蛸壷人生を歩んでこられたのかも・と思います。 その永年ぶら下げてきた蛸壷をこの際外して思い切り叩き割りましょう それができない限り、この問題の根本解決はないのかも 知れません いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識で解決させることはできません (byアインシュタイン) 自分だけは死なないと思ってませんか? 人間死ぬこと以外はかすり傷・・・ですよ 人は有限の生命を以って無限の志望を抱くものなり という諺がありますが、あなたは志望ではなくて苦悩を 抱いてきたのかも知れません 有限の生命とは何たることや・・をご理解できれば 大概の煩悩なんぞ払拭できると個人的には思いますけどね 通院、投薬しなくていい人ならば・・ 心頭滅却すれば火もまた涼し 喝~ツ!!!!!(辛口失礼)

bajiriko
質問者

お礼

通院投薬では解決しませんでした。 そうですね。もう逃げるのはやめにします。 自分の人生ですから自己責任で羽目をはずそうと思います。 ありがとうございました。