• ベストアンサー

私は嫌なことがあったり、不安なことがあったりすると

私は嫌なことがあったり、不安なことがあったりすると必要以上に悩んでしまいます。それで何かしてても途中で手が止まってしまい、しばらくハラハラしていることがあります。これは何かの病気でしょうか。 最近面白くもないのに一人で声は出しませんが、笑ってしまうことがあるのですが、精神的におかしいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

質問者さまには、日ごろ、 一方的な期待心、無理な願望、 依存心、依頼心、承認欲求、 偏執的自己愛、自己中心主義などは ありませんね。それは素晴らしいことです。 もらい泣き、思い出し笑いなどは、 稀有な現象としてではなく、 存在しますので (質問者さまの頻度や周期にも因りますし) 病気ではないと思われますが そうした〈悩み〉があるのであれば、 お早めに、 精神科医の診察をうけてみてください。 なんでもなければ 安心でしょ。 早ければ早いほど いいですよ。 どちらかの家系に、 心配性の人がいませんか。 いませんでしたか。

その他の回答 (1)

• 2181
回答No.1

笑う行為は自然なものです 声を出すか出さないかは度合いの問題ではないでしょうか 一人だって大勢だって面白かったりすれば声をだして笑ってしまいます だから大丈夫ですよ 心配事の方は、そちらに意識が集中してしまうのではないでしょうか もし、それが仕事中とかであった場合は見た目にマズイですよね(他人には分からない) ポッと頭に浮かんでも“後でゆっくり考えよう”と打ち消すしたり、他に気を逸らしたりするしかないと思います