• 締切済み

不安じゃないと落ち着かない

閲覧ありがとうございます。 私は常に何かに対して不安、怖いと思っていないと落ち着きません。 何も不安がないとかえってそれが不安になります。 これは病気か何かですか?とても疲れるので治したいです。 今別の件で精神科に通っているのですが、先生に相談したほうが良いのでしょうか? 回答、お願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

不安は、 敵意・怒り・攻撃性であったりするのですが、 そうした心的状態の方が落ち着くというのは チョット私にはショックですが、そうした人も おられることをいま知り、知識が広がりました。 但し、残念ながら、 不安を感じている方が落ち着くけれど、 疲労感を覚えるという感覚は全く理解できません。 そのための主治医ですから、 何でも、主治医に相談したり、 話してみることではないでしょうか。

• ri-zyu
回答No.3

不安、怖いと思っていないと不安という事は不安なわけですから、この症状だけを 見ると神経症障害ですね、その中の強迫性障害かもしれません。不安症です 神経症障害の人の中には色々な不安を持っている人がいます ノーマルな症状では寝れない事を不安になる不眠症。    >先生に相談したほうが良いのでしょうか?   もちろん相談された方がいいと思います。 神経症障害の場合は森田療法というのが良いとされています。

noname#184331
noname#184331
回答No.2

>私は常に何かに対して不安、怖いと思っていないと落ち着きません。 羨ましいです。私は、不安だらけで落ち着きません… >今別の件で精神科に通っているのですが、先生に相談したほうが良いのでしょうか? 相談すれば、気持ちが晴れますし、治せるかもしれません。

• shirokomo
回答No.1

別の件とやらと一緒に相談した方が良いです。 関係がないかどうかも分かりませんし、 医師の側も全て話してもらった方が良い。