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いかとあさりのトマトソース(パスタ)
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質問者が選んだベストアンサー
下茹でした方がいいと思います。 炒めただけのイカは硬くなってしまいますから・・・
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- primon
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イカとアサリは生ですか。冷凍ですか。 以下はわたしのやり方です。冷凍ならば、さっとしたゆでしソースの最後に加えます。この場合、ニンニクは別に炒め、炒め玉ねぎとともにソースに加えます。 生ならば、アサリは白ワインで蒸し、出汁をソースに加えます。イカはさっと湯通しにんにくで炒めます。 イカもアサリもソースの最後に加えて、煮すぎて硬くないように気をつけます。
お礼
いかとあさりは冷凍のものを解凍して使いました。 もう食べ終わったのですが、、いかとあさりはボイルして最後にトマトソースに加えて美味しくできました。 あさりをワインで蒸したり、いかをボイルしてニンニクで炒めたらさらに美味しくなりそうですね。 次回やってみますね。 ご回答ありがとうございました。
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