- ベストアンサー
新居へ遠方の両親が孫二人連れて遊びにきます
- 新居に引越しをし、両親が孫二人を連れて遊びに来ます。
- 引越し後2週間後に4人もの来客を世話できるか心配です。
- 夫は楽しいことばかりを考えていて、私の不安に理解を示してくれません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
孫っていうのはご主人の兄弟の子供さんですね。 義理のご両親と義理の甥か姪ふたりが二週間泊る? 新居をホテル代わりにされるんですね。 引っ越しして二週間ではまだ荷物もきちんと片付いていないのでは。 不安に思って当然だと思います。 わたしなら、世話するのは二泊が限度です。 義理のご両親も子供の親もご主人もちょっと能天気ですね。 もっとお嫁さん・妻の負担を考えられないのでしょうか。 ご主人にそうお話しましょう。
その他の回答 (6)
- pinkpearl0202
- ベストアンサー率25% (69/267)
孫の親が 特に行くところもない子供たちを あなたたちに色んなところに連れて行ってもらって面倒を見てもらって 夏休みの思い出つくりをさせようと 思っていることミエミエですね。おじいちゃんとおばあちゃんじゃ年よりなので ろくな活動もできないだろうし。 ご主人に家のことがあるから 全く私はお構いできないから あなたが全部面倒みてね。 引越しってそうそう簡単に片付くわけじゃないから。 あと 朝ごはんと夕ご飯も おかあさんが毎日作ってくれたら助かる。食費もお母さん持ちで。 だって ホテル代もかからずに八日も四人で宿泊するんだから 安いもんでしょう? 私も助かるし。そこまでしてくれたら 引越しで忙しいときに八日も四人もの人数でこられても 逆にありがたいと思えるからね。 そうじゃなかったら やっぱり迷惑だから。 と はっきり言いましょう。 >この時期に孫二人連れて8日間も遊びに来るのは、どう思いますか? この時期じゃなくても8日も四人で来るのはずーずーしいと思います。
お礼
>>この時期に孫二人連れて8日間も遊びに来るのは、どう思いますか? >この時期じゃなくても8日も四人で来るのはずーずーしいと思います。 この言葉だけで、十分私は救われました。 前回も10日孫付きで転勤先に来たことがあって、そのときも私の心が狭いのか?とか考えましたが、やっぱり非常識ですよね。 今回は、何事も図太くいきたいと思います。ありがとうございました。
個人的には引越し後2週間ならまだ荷物が段ボールのまま置きっぱなしになってても変ではないので、片付けが遅い私にはちょうどいいように思います(笑 寝る部屋の用意と食事の用意ができる程度に荷物整理ができていれば問題ないかと思われますよ。 恐らくご両親はどんな家でどんな場所なのかが見たいだけだと思うので、部屋の中はさほど関係ないのだと思います。 荷物はその後で開けて余裕をもって片づけ始めるのがいいのではないでしょうか? 相談者さんのご主人がお休みなら困ったことがあれば全部任せれば大丈夫です。 うちは引っ越して翌年に2泊ほどで義父母兄夫婦の4人で2年ほど続けて遊びに来たし、義兄夫婦の2人で来ることもありました。 3年目ぐらいには義母ひとりで1週間ほど来たこともありましたよ。 その時の平日は主人が仕事だったので、昼間の2人だけの時間をどう過ごせばいいのかかなり悩みましたね(笑
お礼
引越し後は、旦那が単身赴任になるので、お盆は結つ家の中を片付けたり家具を買ったりするチャンスと思っていましたが、、、だから、余計に腹が立つのでしょうね。 前回の滞在時にも孫二人付きで10日間いましたが、その時の観光しまくり、どんちゃん騒ぎが思い出されます。。。あっ、怖(^^ゞ うちの孫三人に会いたいだけだと思いますが。。。悪いおばあちゃん、おじいちゃんではないのですが。。。 また、頑張るしかないですね。 ありがとうございます。
>引越し後2週間後に4人も来客を世話できるのか? >やはり私が全て切盛りして行くことになると思います。 構えすぎじゃないですか? いらっしゃるのは身内なのに、お客さまを迎える姿勢。 それ、ちょっと違うと思います。 二人のお孫さんのことは、monmon34さんはノータッチ。 何もかも、ご両親とご主人に任せておきましょう。 切り盛りは、お義母様にも手伝ってもらいましょう。 ついでに、ご主人のお世話も。 確かにちょっと面倒ですが、monmon34さんは、何もかも一人で抱え込みすぎです。 引越ししたばかりで、疲れているだろうから、多分手助けが必要。 お義母さまも、そのくらいは考えていらっしゃると思いますが。
お礼
いえいえ、考えていないおばあちゃんです。おおらかなおばあちゃんです。 結婚13年、よく分かります。 うちの三人の子供に会いたい、自分の内孫と一緒に遊ばせたい、一緒に楽しそうにしている姿を見たいのが一番の思いだと思います。 親孝行だと思って、ぐっと我慢するしかないようですね。子供が大きくなるまでの辛抱!? ありがとうございました。
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
<私の不安に思う心境のほうが、おかしいでしょうか?? この時期に孫二人連れて8日間も遊びに来るのは、どう思いますか?> おかしくはありません。非常識です。おまけに子供をつれてくるとは・・・その世話は誰がするのって感じです。またまたおまけに8日間ですか・・・ これから将来思いやられますね。 初めが肝心、旦那さんにきっぱり断らせましょう、 こういう事は本当に初めが肝心です。きっぱりと駄目なことは駄目と義両親を躾けないと これからが大変ですよ。 これは、私の経験談です。(失敗談です)しまいに一ヶ月くらい泊まりに来るようになって、おまけに恒例行事になってしまいました。
お礼
うわぉ~ 一ヶ月ですか!!!(;゜Д゜)! 恐れ入ります。 私も、結婚13年にして、10日間の滞在は、恒例行事になっております。。。 もう、うんざりですが、毎回なのです。 今回は、引越し2週間後なので、「いくらなんでも」と、が頭の中で渦巻きすぎて質問させていただきました。 はじめが、ダメだったのですね。ありがとうございました。
大変ですが、小学生と中学生ならイタズラなんかしないし、勝手にチョロチョロ動いたりしません。 女の子ならご飯とかお片付けをお手伝いしてもらえますよ! やってくるたらお小遣いあげるとか(笑) 引越しの片付けは最低限は来る前になるべく済ませて、間に合わなかったものは誰も使わない部屋にとりあえず物置見たいに置いとく。 部屋が無いなら、「忙しくて終わってなくて~」と言って部屋の隅に置いときましょう。 で、ご主人がお孫さんと遊んでるときに片付けちゃうとか。連日お孫さんをどこかに連れて行くなら、1日か2日くらいは「私は残って片付けします(^_^)v」と言っても良いと思います。 そしたら「それなら私たちも手伝うわよ」とお姑さんやお孫さんが言ってくれるかも。必然的にご主人もやるはもめに(^_^)v いかがでしょう?
お礼
小学5年と中学2年。プラスうちの子供、年中、小学3年、小学5年と5人揃ったら、ギャーギャーの大騒ぎが始まります。(^^ゞ 毎年、経験しております。 おばあちゃんと、おじいちゃんは、孫命ですので、何事も「まぁ、いいっちゃがぁ~」ですまし、そのどんちゃん騒ぎが大好きなのです。そして、うちの旦那も、楽しんでいるおばあちゃんお祖父ちゃんをみて、嬉しそうなので、私一人げっそりしています。 去年も、私一人自宅に残って、おさんどんしていました。たまに来たおばあちゃんたちを、観光に連れていきたいのは旦那なので、、、その気持ちはわからないでもない、、、しかし、旦那は私の大変は分かってない!! 愚痴っても、親思いの旦那には私の考えは理解できないので。。。 今年は、引越し後ですが、一層、頑張るしかないようですね。はぁ~
お気持ちは解りますが、もう少し別な見方をしてみたらいかがですか? 例えば、大変な時に、手伝いが4人も来ます。あなたはそれを上手く使えば良いのではないでしょうか? それには今から、旦那の手綱を締めて行かないと、皆さん観光気分になってしまいます。 あまり完璧に仕上げようとすると、疲れ果ててしまいますし、パートナーに対する不満ばかりが募りますよ。 >全く役に立たない こうするのも、たくましくて頼りがいがあるとするのも、配偶者次第のところもあろ増す。ほら「豚もおだてりゃ木に登る」って言うではありませんか? >この時期に孫二人連れて8日間も遊びに来るのは 決めつけてしまわないで、6日間手伝い、2日観光に仕向けてしまってください。
お礼
引越しの度に、旦那のダメ夫ちゃん度は、全開しておりました。 一度目の引越しは、電気を付けるようにお願いしたら、電気を落とし、、 二度目の引越し後、出産後里帰りが終わって、家に行くとガスと電気が止められる寸前で、 三度目の引越しは、電話を開通するように電話だけかけてもらいました。 四度目(今回)は、何をしてくれるでしょうか?? 夫は、転勤と同時に新しい職場で新しい仕事が始まるので仕事に神経を注いでいるので、しょうがないと思うようにしています。期待すると、私が逆に疲れます。 6日観光、2日お手伝いしてもらえたら、ラッキーですね。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 >不安に思って当然だと思います。 >わたしなら、世話するのは二泊が限度です。 >義理のご両親も子供の親もご主人もちょっと能天気ですね。 >もっとお嫁さん・妻の負担を考えられないのでしょうか。 私の言いたいこと全て代弁してもらったようで、また認めてもらったようで、すっきりしました。 ここで、愚痴って、頑張ります。 本当にありがとうございました。