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梅酒の梅は食べない方がいい?
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生の青梅にはシアンが含まれているからでしょう シアンとは「青酸」のことで、青酸カリ といったら聞いたことがある猛毒ですよね とはいえ、焼酎につけておくとシアンは消えるらしいですから 梅酒の梅は食べても大丈夫です ちなみに、生の青梅でも致死量は子どもで100粒らしいです
その他の回答 (2)
昔は、何処の家庭でも梅酒を漬けて、その梅も再利用するのが普通でした。 食べずに捨てる人は、まれだったんじゃないでしょうか? 今でも自分で漬ける方は、そのまま簡単には捨てない人が多いと思います。 再利用の仕方はいろいろあるようですよ。 以下もご覧になって見てください。 http://azby.search.nifty.com/websearch/search?cflg=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&select=86&chartype=2&q=%E6%A2%85%E9%85%92%E3%81%AE%E6%A2%85%E3%81%AE%E5%86%8D%E5%88%A9%E7%94%A8&ck=andsrch_u2_az&otype=web_azby_2
お礼
再利用できるのですか。ありがとうございました。大変参考になりました。
- k210mm
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梅酒に使われている青梅の中のアミグダリンによる致死量は成人で300個。(種も含めて) 1個2個食べたくらいじゃ死にません↓ http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000866.jsp これを体に悪いとするかどうかはあなた自身の判断でどうぞ
お礼
300個ですか!食べきれませんね。ありがとうございました。
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お礼
青酸は怖いですね! ありがとうございました。