• ベストアンサー

はちみつの使い分け

akashobinの回答

回答No.4

安い蜂蜜は100%蜂蜜じゃなかったりしますよ。 原材料のとこに水飴とか書いてあったり(特に100円SHOPのとか) 蜂蜜大好きで、ニュージーランド等で買い漁ったことありますが(どれも独特な香り)、ヨーグルトなどにかけて味わう蜂蜜は国産が美味しいと私は感じました。 料理に使うなら、「公正取引証」(念のためw)と書いてある中国産も味が濃くて安くて好きです。 値段も倍以上違います。 栄養ならマヌカハニーとかですが、癖が強すぎて私は好きではありませんでした…

go_007
質問者

お礼

ニュージーランドやオーストラリアは安全なイメージもあります どれも大変勉強になりました ありがとうございます

関連するQ&A

  • 純粋はちみつはどれも同じですか?

    純粋はちみつがほしいのですが、 どれを選ぼうか悩みます。 よくスーパーで売っている安物は 加糖されていると言いますよね。 でもAmazonなどを除いてみると 1kg1000円前後の「純粋はちみつ」 という商品がゴロゴロ出てきます。 今回は中国産だけは避けて、 Amazonで一番レビュー数が多かった カナダ産&アルゼンチン産を購入。 純粋とは書いてあるのですが、 なんか水あめっぽい味なんです。 「純粋」と書いてあるし、一番人気だし、 はちみつ100%って信じていいんでしょうか? あまり高価でないもので、おすすめありませんか?

  • はちみつがない時は砂糖はどのくらいいれればいいでしょうか

    はじめまして。知人からおいしいレシピ(たれ)を教えてもらいました。さとう、しょうゆ、みりん、酒、はちみつ、、なのですが、蜂蜜を買ってくるのを忘れてしまいました、、、。砂糖で代用するとすれば、はちみつ大さじ1に対して、どの程度いれればいいのでしょうか? 味や風味が変わってしまうのは承知しています。舌で味をみる、、というのも、料理初心者(新米主婦です)で苦手なため、自信がありません。 こんなとき、どうされますか?(面倒がらず買いに行けばいいのでしょうが、、、)よろしくお願いします。

  • ナッツのはちみつ漬け

    くるみが大好物です。 今、アメリカでは感謝祭シーズンで、スーパーでアーモンド、胡桃などのナッツをたくさん売っています。私もこの前つい誘惑に負けて胡桃を買ってしまいました。350gくらいです。2日で平らげてしまいました。 それで、この時期にもっと胡桃を買いたいと思うのですが、どうも味に飽きてしまいまして。くるみそのままの味はあまりしないので当然ですが。 そこで胡桃のはちみつ漬けを作ろうと重い、OKWebやネットで検索してみたのですが、見つかったレシピは1つだけ。しかも、「パストリーゼ」なるものが必要とのこと。買えるのかどうか、買えてもその後使うのかどうか、ということで出来れば使いたくないのです。 どなたか、ナッツのはちみつ漬けのいいレシピご存知の方、ぜひ教えてください。 また、その他蜂蜜でつけられるもの(レモンのレシピは見つけました)をご存知の方、教えてください。

  • ハチミツを買いたいと思っているのですが、一体どのよ

    ハチミツを買いたいと思っているのですが、一体どのような物が良いのか、全くわかりませんm(_ _)m 色々基準等あるみたいですが、結局どこのどのハチミツが良いか、できれば安価で詳しい方よろしくお願い致しますm(_ _)m

  • 蜂蜜の効能

    蜂蜜について、蜂蜜が、からだにいいと、いいますが、以前、料理のレシピで、金柑を蜂蜜で煮てジャムを作るというのがあり、作ってみました。とても美味しいので、よく作るようになったのですが、美味しい!からだにも!いい!のどにもいい!と、勝手に、思い、こんでいた・・・のですが、ふと、蜂蜜はこんな高温でぐつぐつ煮てもいいのかしら?と気になり、少し調べてみたのですが、やはり50度?60度?書いているものにより、まちまちですが、ビタミン等が破壊される等々・・・それならば、のど飴として販売されている・・・「はちみつきんかんのど飴」なるものは!?いったい?どんな効能があるというのでしょうか?飴を作る時って高温で煮るのではないのでしょうか?何が体にいいのでしょうか?ミネラル、ビタミン等、熱で破壊されてしまっていて、何が体にいいのでしょうか?まったく騙されているのでしょうか?蜂蜜は、やはり蜂蜜だけで食べるのが、いいのでしょうか?どなたか研究なさってる方、詳しい方教えて下さい!!

  • ニュージーランドのハチミツ

    先日、ニュージーランドを旅行した際に 可愛らしい絵柄のハチミツを買いそびれてしまいましたので、 日本での購入可能か否かを調べております。 ニュージーランドの特徴のマヌカハニーではなく、 スーパー等に売っている安いハチミツで容器が白くプラスチック製で 黒いミツバチが花の周りを飛んでいる絵柄だったと 思われる物を探しております。 出来れば画像もあれば助かります。 宜しく御願致します。

  • クリーム状のはちみつ。

    ニュージーランド産のはちみつを購入したのですがそのはちみつはクリーム状なんです。 裏のラベルやHPには、 「蜜源はホワイトクローバーです。液状の蜂蜜にクリーム状の蜂蜜を加えて低温室で蔵置して作ります。」 「原料の天然ハチミツをクリーム状に結晶させるために、"スタータ-" 呼ばれるクリームハニーを入れます。」 ってあるんですけど、液状の蜂蜜の作り方はわかるんですが、「クリーム状の蜂蜜」の意味がよくわかりません。 1. クリーム状の蜂蜜とはいったいなんでしょうか?練ってるんですか?? 2. それと「スターター」ってなんですか?? 3. スーパーで売っている蜂蜜はあまりいいものがないと聞いたのですが、国産以外で買うとしたらどこの国が安全なのでしょうか。 ご存知の方よろしくお願いします。

  • ケーキを作るとき、砂糖⇒はちみつにする場合の分量は?

    ケーキを作る場合、レシピを見ると大抵は砂糖を使いますね。 砂糖の代わりに、はちみつを使用したいのです。 普段の料理にも砂糖は一切使わず、はちみつを使用している為、はちみつに慣れていて砂糖に抵抗を感じるのです。 本題ですが、砂糖80グラムと記載されている場合、はちみつも同量で良いのでしょうか? 同量だと、卵をメレンゲ状にするのに、泡立ちが悪くなりそうで不安です。 どなたか、洋菓子専門などの知識をお持ちの方。 はちみつを利用した経験のある方。 又は、レシピを発見された方。。。 ご指南下さいませ。 因みに、今回作りたいのは、ブランデーケーキです。 最近見かけなくなりましたね(^_^;)

  • オススメの蜂蜜を教えてください。

    可能な限り純粋な蜂蜜で、危険が少なく、体に良い効果があり、安く手に入れられるもの・入手方法などをご存知の方教えてください。 中国産など安い蜂蜜をみかけますが、やはり値段相応で品質も悪いものなのでしょうか? カナダ産の蜂蜜と比較しても半額で、あまりにも安すぎる為購入は避けていますが、国産の蜂蜜はかなり高い値段がするので、どれがいいかわからず迷ってしまいます・・・ 蜂蜜事情に詳しい方、この蜂蜜を使うようになって体調が良くなった等、おすすめの蜂蜜の情報があればよろしくお願い致します。

  • はちみつor砂糖漬けレモン○どちらがおいしいですか?

    こんにちは! 今度試合の応援に行くとき、タイトルに書いたものを作って行こうと思っています! そこで、はちみつで漬けるのがおいしいのか、砂糖で漬けるのがおいしいのか、食べたことのある方アドバイスお願いします。(私は食べたことがないです) また、レシピが曖昧にしかわからないので、もしわかる方がいらっしゃったら詳しく教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。