- ベストアンサー
志望校が決まらなくて困ってます
- 現在高校3年生で進路を決める必要があります
- 趣味はネットやゲームですが、関係ない学科ばかりです
- 成績は評定平均3.3で高くありません
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
工業高校で評定平均3.3では、大学に行こうと思ったらすぐにでも猛勉強を始めないと、どこの大学にも合格できない可能性も十分ありますよ。 オープンキャンパスの日まで待たなくてもいいので、平日の午後に、京大でも同志社でも大阪○○大でも実際に足を運んで訪問してみたらどうですか。とにかく行動を始めないと手遅れになってしまいます。 まずは、農学部や経営学部でやっている講義に潜ってみて、興味が有りそうなこと/つまらないと感じたことなどを書き留めて、自宅で志望学科について整理してみるなどしてはいかがですか。 <工業高校に通っていて大学では工業系はするつもりはありません。 これが、難しいですねえ。 自分の強い分野をさらに強くするのが就職を考えた場合は王道なんですが・・・ 機械や電気でなく、情報工学でも嫌ですか?趣味に近い分野なんですが。 まあ、工業系から進路変更したいのならしてもいいのですが、早く目標を決めて勉強を始めないと、どこにも届かなくなってしまう可能性が非常に高いです。
その他の回答 (4)
- nakatyo0831
- ベストアンサー率80% (16/20)
>「ここ!って思える学校ややりたいことが見つからないのです。」 とおっしゃっていますが、どれだけの情報を見てそのように言っていますか? どれだけ真剣に自分の将来を考えてみましたか? 私は何人もの大学受験生を教えてきましたが、あなたと同じことを言う生徒は大勢いました。 そしてたいていの子はたいした情報収集、調査もせずに考えなしに「やりたい事が見つからない」と言っていました。 もっと自分自身で真剣に各大学で勉強できることを調べたり、世の中の仕事を調べたり、色んなジャンルの本を読んでみて視野を広げなければもったいないと思います。 いつかは考えなければいけない事なので先延ばししてもよくありません。 ただし、もう高校3年生なので「自分探し」は5月末までと決めて本気で悩んで下さい。 そして6月からは決めた道に向かってひたすら努力するだけです。 ちなみにこのやり方で、私のほとんどの教え子は目標を持って合格することができています。 いま、人生を決めるとても大事な時期なのでしっかり情報収集して頑張ってくださいね。
- ebihunyai
- ベストアンサー率28% (248/857)
実際にオープンキャンパスに行くなどして、卒業後の進路もあわせて検討したらいいと思います。
- Takahito0830
- ベストアンサー率30% (9/30)
そんな悩んでるなら学校に行くのはやめましょう。お金の無駄です。ゆっくり一年位バイトしたり仕事しながら考えてからの方がいい。焦って入っても他にやりたい事できると思うよ。お金を稼ぐのは大変です。ご両親の為にもしっかり考えて。 中卒で素晴らしい人も沢山います。
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
勉強したいことが無いのであれば、就職する方がいいと思います。 ご存じの通り大学を卒業しても就職出来ない人も沢山います。 工業高校でしたら、電気、工事関係の仕事がたくさんあるのでは無いですか。