- ベストアンサー
社内恋愛についてのアドバイスをお願いします
- 社内で気になる男性がいるけど、どうしたらいいか迷っている
- 自己嫌悪を感じながらも、このまま終わらせたくない気持ちがある
- 恋愛に関しての過去の失敗や心の弱さがネックになっている
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初から恋愛前提で動かない事だよ。 今よりももっと「活きた」コミュニケーションが出来る関係になりたい。 貴方の目指す足元をもっとシンプルにしないと。 不器用な自分が空回りするだけ。 彼の将来を~とかね、 そこまで貴方に背負われてもしんどいよ。 貴方はそこまで近い存在じゃない。 もし貴方からのコミュニケーションの温度や密度がきついと思うなら、 言われなくても彼は自分を守る筈だから。 そういう誠実さも持ち合わせているのが彼だよ? 熱しやすく冷めやすい貴方だから「こそ」、 一気に考えを極まで発展させない事。 ちゃんと愛していけるのか?とかね。 貴方が愛する愛さないよりも、 果たして貴方は相手に愛される存在になれるのか? 相手にとって魅力的に映るのか? その方が遥かに問題であり、未知数の課題でしょ? 不器用な人に限って動く「前」から、 動いた「後」の心配をしてしまう。 彼と活きたコミュニケーションが出来る関係になれるのか? その足元さえまだ未知数なのに、 既に彼と恋愛的に意識し合えるようになった「後」の心配を 先取りしてしまうちぐはぐさ。 貴方も冷静になればわかるんじゃない? このまま何もしないまま、指をくわえたまま終わるのは嫌だ。 それはそれで貴方の自分史も含めた考えだから、 貴方なりに大事にすればいい。 ただ、 「だから」エイッと動けばいいのか?大きな一歩を踏み出せばいいのか? 踏み出した後に、 貴方自身のバランスが崩れても意味が無いんだよね? 相手にとって心地の良く「無い」貴方では意味が無いんだよね? 「二人」で創り上げていけてこそ特別なんだよ? そう考えるなら、 貴方が今まだスタート未満の時点であれもこれもと 背負い過ぎている事の意味が分かるんだと思う。 むしろ身軽になる事で、 コミュニケーションの一歩が踏み出しやすいんだよ。 既に関わる前に、 外側から彼への好きを自己生産し過ぎてしまうと。 何でもない気軽な会話や小さな接点が、 貴方にとって全て恋愛的な白黒に繋がる「大冒険」になってしまう。 そうなると貴方は力む。 力んだら貴方の魅力が後ろに引っ込んでしまう。 しかも元来シャイな貴方。 相手の評価を意識し過ぎて、気負い過ぎて背中を向けてしまう。 相手から見たら、 ただ不安定で不完全な「篭り方」をしている印象で終わる。 それって貴方が目指す一歩? 貴方に必要なのは、 直ぐに「好き」から固くなってしまう自分をいかにほぐせるか? 柔らかい貴方としてコミュニケーションしていけるか? 貴方のその「好き」は、 相手との直のコミュニケーションを足元にして丁寧に育んでいくもの。 一人で育んだら片思い一直線だよ? まずは、 限られた接点を大事にする。 挨拶を笑顔で快活にする。 たまに話せる機会を貴方なりに楽しみながら、 その会話の中で一つでも仕事「外」の話題を振ってみる。 ビジネスライクプラスαを少しずつ増やしてみる。 相手もシャイだからこそ、 丁寧な一歩が大事なんだよ。 どんどん被せてくる相手には構えてしまうから。 貴方もシャイだからこそ「わかる」でしょ? 自発的に向き合ってくれる事は嬉しくても、 ただ相手のペースで押し込まれるのは逆にしんどいとかね? 貴方は貴方の女子力を活かして、 今より少しでも心の距離の近い関係を目指す。 その手ごたえの積み重ねの中で、 初めて恋愛的にも意識出来る状態が生まれていくんじゃない? もっともっともっと身軽な貴方を大切にね☆
お礼
素敵なお言葉、ありがとうございます。 blazinさまの助言でとても「はっ」とさせられました。 そうですよね、まだろくなコミュニケーションさえとれていないのに その先のことばかり 独りでに考えて。。。 相手のことを思いやっているようで、実は自分勝手な考えだったことにも 気づかせていただきました。 この恋はもっと焦らずに、ゆっくりと、進めて行きたいと思います。 blazinさまには大事なことを教えていただきました。 ここで教わったこと、恋愛だけでなく 自分の人生にも結びついていることだと思います。 また行き詰ってしまった時は、頂いた言葉を思い出して 頑張ります! こんな私のためにお時間頂いて本当にありがとうございました!!