- 締切済み
どちらの男性のほうが(長文です)
20代前半の女性です。 今、2人の男性に好意を持たれている ように感じています。 お互いの男性に 失礼なことをしていることは 重々承知しています。 ですが、このようなことは 初めてで少しでもアドバイスを頂ければ 助かります。 私は今、お付き合いして5カ月に なる彼氏A さん がいます。 仲はとても良く、A さんは結婚を 視野に入れて私とお付き合いして くださってます。 Aさんは20代後半で 販売店の店長をしており とても頼れる人です。 ですが、この間話し合いをしたときに 自分の持ち家があり ローンも定年まであること、 また、同居しているご家族が病気がちのようで 健康な彼が家計を助けている状況です。 私はその話を聞き、 うなだれる彼にそれでも 一緒にいたいといいました。 ですが、結婚後のことを考えると 苦労することは目に見えており 本当に大丈夫なのだろうかと日々 悩んでいる状態です。 そんな時に 職場の取引業者のBさんから 名刺と共に ずっと気になっていました というお手紙を頂き、連絡を取り合うように なりました。 Bさんは20代後半で 現場所長を任されており 上司の話では、仕事面でのやり手だと… 私も 少しBさんのことを気になってはいましたが、 お手紙を貰わなかったら 何もなく、いまの彼と過ごしていたと 思います。 Bさんから 食事の誘いがあり、私は誘いを 引き受けてしまいました。 普通であれば、 彼氏がいるとお断りするのが 当たり前のことです。 なのに、 私も今の彼で本当にいいのか? もっと別にいい人がいるかもしれない。 そう心の隅で思ってしまったのです。 今の彼のことは 私が幸せにしないとという気持ちが 強いです。 だけど、みすみす苦労する道へ進み 彼と一緒にいることは幸せですが、 心のどこかで幸せではない自分もいそうで 怖いです。 私はこのままBさんと食事に行くことで Aさんを裏切ることとなってしまいます。 ですが、 食事にいくことで まだよく知らないBさんのことを 知ってみたいという気持ちもあります。 自分がA さんBさんを両天秤にかけ 上からよりすぐっている気がして 自分自身に嫌気がします。 皆さんでしたら 今の状況の場合、どのように行動されますか? また、 Aさん には Bさんのことを B さんには A さんのことを正直に 話したほうがいいでしょうか? なにかアドバイス頂けますよう よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fxdx
- ベストアンサー率48% (713/1482)
Bさんとのお食事には、行かれたほうが良いでしょう。 そう言う機会が出来たのですから、それを生かさないのは如何かと思います。 誰もあなたに「行くな」とは言えません。 たとえAさんでも、それは、言うべき事ではないです。 (Aさんは行くなと言いたいでしょうけれど。) でも、まだたった5ヶ月、そして婚約もしていないのですからね。 随分恐縮されていらっしゃいますが、今ここで行かなければ、悔いを残しますよ。 例え、Aさんと結婚されても、上手く行かない事があれば、 「もしあの時、Bさんと会っていれば?」って言う思いに付き纏われます。 そう言う意味でも、行くほうが良いと思います。 年頃の女性の方ですから、こういうチャンスは生かされるべきでしょう。 そうした上で、今後、お二人の男性と、どういうふうに向き合ってお付き合いを されるのかは、あなたの人間性に関わって来る、別の問題になりますね。 今はまだ、その入り口に立とうかと?、迷っている所です。 ですから、先ずはBさんとも会って見るべきだと思います。 そして、Bさんが、どういう男性であるかも分からない訳ですから、 初めからAさんの事を言う必要も無いでしょう。 Bさんを騙すようで気が咎めるのなら、「彼」と言う言葉は使わずに、 お話に成るのは構わないでしょう。 その時は、時機を見て、Aさんにも、男性からアプローチされている事を 伝えるべきでしょうか。 でも、こう言う事は世間ではよくある事なのでしょう。 それを自分本位に判断して、自分の都合が良いように、二人の男性と付き合うのなら、 それは所謂「二股」と言う事に成りますね。 私は二股を薦めるつもりは有りませんが、他の男性と知り合うチャンスは 生かすべきだと思います。 そしてそれは、Aさんとの将来に不安がある、今のあなたの気持ちでも あるのでしょうね。
- yamayamani
- ベストアンサー率42% (6/14)
No.6の方と全くの同意見なので,多くは書きません。 一生のことなので,どちらかを選んでも良いのだと思います。 (したがって両天秤もありだと思います) 但し,二股はあまり好きではないので,Bさんとお付き合いをすることになった時には,Aさんとキッパリ別れた方が良いと思います。(Aさんを選んだら,Bさんとの食事も断るようにした方が良いと思います) AさんもBさんも悪くはなさそうなので,最終的にはあなたが決めれば良いと思います。 アドバイスとしては,Aさんのことは良くご存知なのでしょうから,Bさんのことを知るために食事くらいは,お付き合いをしても良いのでは... 恐らく,Bさんはあなたが好意を寄せていると思い,告白してくるかもしれません。 この時に全てを正直に話して,Bさんの反応で好きになるか,そうでもないかの判断をしてみてはどうですか? (ただ,この時に隣の芝が良く見えるかもしれませんが) Aさんに対しても,Bさんに対しても後ろめたくなるかと思いますが,それが恋愛でお互い後悔しながら成長していくんだと思います。 正しい見極めをして下さい。
- ats0707
- ベストアンサー率0% (0/5)
まだ付き合って5か月で20代前半であれば 迷って当然ですよ。 この時期は、結婚や同棲、仕事においても いろいろな転換の時期 考えもまとまらない。 あなたがAさんをどれだけ好きなのか、そこだと思います。 家庭の事情を、後からではなく今そうして話しているのは こんな自分についてきてくれるのか? 彼は悩んでいるのでしょう。 あなたの幸せを願うからこそ、事実を話す。 そこで無理なら、こんな苦労人と一緒にならないほうが幸せだよな.… と思うことでしょう。 いい人だと思いますよ。真剣に悩んでる証拠でしょう。 あとは、あなたが決めること。 Bさんがこのさき、あなたを幸せにできる可能性が 確実なんでしょうか? 家庭の事情を、正直にはなし それでもついてきてくれるかを、願う彼と それを知ってか知らずか、 いいタイミングで現れた彼がいいのか? 正直、苦労なくして幸せは実感できないですし お金に困らないのが幸せなんでしょうか? 自分も幸せの定義は、未だに分かりませんが 正直者に悪い人はいない!と自分も思います。 ご参考までに。
私の感覚では、あなたは何一つ悪いことをしていないと思います。「思います」というより「断言します」と書きたいところです。 だから「自分自身に嫌気がします」なんて思わないで下さいね。そんなふうに感じなければならない部分は一つもありません。 Bさんと食事に行ったくらいでAさんを裏切ったことになるなんてことはまったくありません。 結婚して一生をひとつ屋根の下で暮らす相手を決めるんですよね。 他の人と比べたってなにもいけないことはないはずです。 それにAさんとは付き合い始めて5か月ということですよね。 5か月って、まだまだ相手のことがわからない時期ですよ。 これから「こんな人だったんだ」「こんなふうに考えるんだ」というような発見がたくさん出てくるはずです。 だからこの時期に結婚の候補を一人に決めてしまうのは早すぎるように思います。 とりあえずBさんとお食事に行って、いい人だったら続けてみたらどうですか。 ただ、Bさんとセックスまでしていいかというとこれは微妙なところです。 私自身は誰が誰とセックスしてもまったくかまわないし、そのことに負い目を感じる必要はまったくないと思っていますが、あなたは一回お食事をするだけでも悩んでしまう真面目な人なので、セックスまでしてしまうと罪悪感につぶされてしまうような気がします。 だから、Bさんと何度か会って彼がそういう関係になることを望んでいるということがわかったら、それはきちんとお断りした方がいいのでないでしょうか。 また、Bさんに対しては、彼が信頼できる人だということがわかった段階で、実は今は付き合っている人がいるのであなたとはこれ以上の関係にはならないけれど、今の彼との結婚をためらっている部分もあるので、当面はこういうかたちでのつきあいを続けさせてほしい、遠からず結論を出すから、と伝えるのは一つの方法です。ただ、彼が腹を立ててAさんとあなたとの関係を壊そうとしたりしたら困るので慎重に。人柄を見極めてからにして下さいね。 もちろん何も言わずにおくという手もありますが、いつまでもお食事などだけの軽いデートではBさんも不審に思うかもしれませんからね。 AさんにBさんのことを話す必要はまったくないと思いますが、Aさんが「彼女は俺と結婚してくれる」と思いこんでしまうのはちょっとどうかと思います。 結婚していっしょにがんばっていけるかどうかまだ自信が持てないので、おつきあいを続けながら考えていきたい、ということは伝えておいたらどうでしょう。 それと、私がこのサイトでいちばんびっくりしたのは、彼氏や彼女、夫や妻の携帯を盗み見る人があまりに多いことです。 だから、少なくともBさんとのメールや電話の履歴はその都度消してしまった方がいいですよ。 最後に繰り返しますが、あなたには悪いところはひとつもありません。そのことはぜひ忘れないで下さいね。幸せなご家庭を共に築いていける男性と結婚されることを祈っていますよ。
あなたは『幸せ』という言葉の意味を理解していらっしゃいますか? 心のどこかで幸せではない・・・ということこれ即ち『不幸』だということにあなたは気づいていないんじゃないですか? Bさんとの食事以前の問題としてすでにあなたはAさんを裏切ってはいませんか?なぜなら心の中であなたは私を幸せにはできないのよって思いながらダラダラ付き合っているだけなのですから。 まあBさんとも今後どうなるかはわかりませんがお付き合いを始める前にその男性のどの部分が好きなのかをじっくり、慎重に考えることをしてみられてはいかがでしょうか?でないと第二、第三のAさんがでてくることになってしまいそうで・・・ 『幸せ』というものは生きててよかったと思う瞬間だと私はおもいます。もし、結婚を前提にした男性との交際を考えるときには冒頭に述べたことを思い出してみてください。心の片隅に少しでも不安が残っていれば決して『幸せ』にはなれませんから。 最後に・・・天秤にかけるのはどうかと思いますよ。だって、かけられるのはイヤでしょ?
- jyusen4156
- ベストアンサー率48% (14/29)
うちの姉も三股(みつまた)かけていました。三人から結婚申し込みがあって、悩んでいました。この時姉は26歳くらいで、母親にいつも相談していました。私はたまにその話に聞き耳をとらなくても、家が狭いので聞かざるをえなかったことを覚えています。彼氏たちは三人ともみな優しいひとたちでした。誰と結婚してもおかしくはなかったことを思い出します。最終的に私が想定した人と結婚せず仕舞いでありました。今現在の姉夫婦を観察して、感じたことは、旦那は仕事一筋で、姉の方が気が強く、 口喧嘩は姉に軍配です。だんなは賢く、そういった時は黙っているか、外へ出かけるといってました。 旦那の給料は、全て姉が管理し、姉の方が自由に使っています。これがいいのかよくわかりません。 今現在、女性4人に1人は家庭内暴力をふるわれていると新聞にありました。そういった人にめぐり合わせは、不幸です、家庭崩壊につながっていきます。夫の暴力はよっぽどのことがない限り直りません。 従って、私のアドバイスは、Aさん、Bさんを良く観察、考察、推察、そして洞察することです。両親の意見もきくべきやね。最終的には貴方が決めるのです。なにを洞察するのか? 明るくていつも元気かどうか?いつも一緒にデートして楽しいかどうか?いざという時の行動、言動はどうか?原則はこの三つ やね。 両方とも付き合いをじっくりすることです。あわてないように!それだけです。 家庭状況がどうのとかは、関係ないとおもいます。 ”塞翁が馬”という故事があります。人生どうころぶかわかりません。 貴方が朗らかで、元気であればいいのです。暗い心であれば相手を見抜けませんよ。これだけです。がんばってください。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
今のようなあなたの目移り選別意識では どちらを選んだとしてもまた更にCさん・Dさんが 出てきて迷いそうですね そしてそれは常に、友達以上恋人未満で終わってしまうよう 気もします。 学校でテスト時間終了間際 せっかく正解を書いていたのに 迷いが生じ 挙句の果てに焦って その答えを書き換えたために間違えた・・と同様なパターン を想像してしまいます。 お互いのことを正直に話したほうが良いか・とのことですが 私なら愚の骨頂だと思いますよ そんなことも自分で判断できないようであれば まだ大人としての冷静な理性での判断力は持ち合わせて いないというこになり結婚なんて まだまだお早いんじゃないでしょうか。 何でも安易に答えを求めてしまう 依存体質を払拭自分の人生は自分で決める 確立した信念が欲しいものですね。 辛口ながら二兎追うもの一兎も得ず・・そう思います。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
まだ結婚はしてないのでしょ 筋を通すこと それが出来ればどちらでも良いと思います
- kasi0513
- ベストアンサー率23% (105/444)
Bさんには彼の存在を言っても良いんではないんですか?それでもあなたが好きだ!って気持ちがなければこの先しれてますよ。あなたにとって一生の問題になる事に発展する可能性もある訳なんですから慎重に事を運ぶべきではないのでしょうか?今の彼Aさんに悪いって思う気持ちが強いならBさんとはこの先会わない方があなたとBさんの為ですがもっといろんな人を見て見たい、感じてみたいって気持ちの方が強いならBさんにAさんの存在を話してでも仲良くして行っても良いんではないんでしょうか?