• ベストアンサー

新しい職場への不安 【長文】

去年の10末に採用が決まった新しい職場への不安です。 明日が初出勤なのですが、 本当にへこんでます。助けてください。 会社の事業内容はシステム系です。 私の配属はCOBOLを扱うところです。 私の経験は、かつて10年前にCOBOLの仕事を1年間だけです。 その後派遣社員で畑違いのお仕事をしていましたが、 正社員になろうと決意し、 転職サイトで「未経験可」「誰でも初めは未経験」 というその会社に応募して採用になりました。 大ブランクかつ、微経験の私にはうってつけでした。 0からはじめる覚悟でしたから。 もう一度プログラマに戻り、経験を積みたかったからです。 なのに入社直前になって、「今勉強してる?」 ときかれました。 当然してます。しかし限界があり、 教科書や資料を引っ張り出して基礎を固めるしかありません。 それを告げ、教科書や資料を見せると、 「まさかこんなレベルじゃないよね。大丈夫かなあ。」 といわれ、いろいろ質問されました。答えられませんでした。 険悪になりました。 もう、自信が無いです。怖いです。 普通の職種と違って、「なんとかなる。」が通用しないですよね。 だったら、今のうちに辞退したほうがいいのでしょうか? この業界、やってみて「できませんでした。」というのと 初めから危険を感じているのなら辞退してもらうのと どちらがいいですか? 私的には、未経験ならではの覚悟はありました。しかし・・・ 本当にへこんでいて教科書が頭に入りません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「未経験可」ということであれば、全然問題無いでしょう。企業も、あなたの「経験」が10年も前の事だと知っていて採用したのですから。 これからも勉強は必要だと思います。今まで独学で勉強してきて、「どこからが分からないのか」を明確にするようにすれば良いと思います。 将来的にはPGからSEになるんですよね?SEになった時に、あなたの経歴が生きてくると思います。開発しか経験した事が無い人には、現場の実態が理解できないのです。それに比べ、あなたは現場を経験しているのです。その差は非常に大きいです。 将来、あなたが経験した事を生かして、現場の効率化を提案できるようなSEになられることを応援しています。

noname#7024
質問者

お礼

行ってみて、「え!これもできないの?マジかよ!」 って言われる状況しか頭に浮かばず、恐怖でした。 noboru0510様の回答を読んでいて、 涙がでてきました。 いい意味での開きなおりを感じ、 心が落ち着きを取り戻しつつあります。 とにかくがんばります。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• p-21
回答No.2

異業種への転職を数度経験しています そこで思った事ですが 人事と現場での”求めるもの”のギャップがある事が 多いのも事実です 人事は未経験可といいながら現場ではそのような事を 人事から聞いておらず、現場は即戦力を求めてしまいます 人手補充に関して人事と現場でしっかりとハナシが出来ていることはまれだ とワタシの結論です 今の精神状況はよくわかります ただ、一つ言える事は 他に移っても多かれ少なかれ同じ苦痛を 味わうでしょう これはどんな職種でも同じと 思います 覚悟というのは簡単に言えることではありません お風呂にでも浸かってゆっくりと 考えるのもいいかもしれませんね この時代再就職は大変ですよ

noname#7024
質問者

お礼

ありがとうございます。 とりあえずやれるだけやってみます。 今回は面接も採用も一人しかあっていないのに、 発言が変わり動揺してしまいました。 「覚悟」ですが、軽々しく使ってしまいすみません。 過去の経験で年月を要する可能性の高いものに挑戦したことがあるんです。 また、それを挑むには失敗したらリスクが大きすぎ、あらゆるものを想定して決断しました。 失ったものも大きいですけど、後悔してません。 あれが「覚悟」なのではと思い使ってしまいました。 そんなに甘くは考えていなかったという表現をしたかったのです。しかし、「覚悟」何か深いものを感じました。