• 締切済み

30歳の私が高望みする権利は無いですか?

結婚に高望みは禁物だとはよく言いますが、 30歳、地方都市暮らしの私に 高望みする権利は無いのでしょうか? 既婚の方に質問です。 結婚は妥協ですか? 私は地方で、同世代の女性より 結構稼いでます。 彼氏は首都圏にいます。 地方は暮らしやすいですが、 首都圏の男性の方が価値観が合うみたいで、 結婚は首都圏でいいと思えるようになりました。 ただ、首都圏は何かとお金がかかりますよね... 彼は、安定こそしていますが 高給取りとは言えない職業で、 私も出産を考えると一生働けはしないでしょうし ひもじい生活をするのは、 気が引けるなあと思ってしまうのです。 彼は真面目に働き(残業代も全然出しません) 私を裏切らない人だと思います。 でも、金銭面だけが気になるのです。 東京の、それなりにお金持ちはすでに 結婚しているでしょうし、出会う術が ほとんどありません。 地方のお金持ちからは、30歳になってから 年下含めアプローチが多くなってきました。 ただ、中身は彼氏の方が良いです。 皆さんは、結婚に妥協はありましたか? 妥協しても、その後幸せになりましたか?

みんなの回答

回答No.13

僕はちょっと違った観点から。 確かに金は大事です。条件も大事です。 ですが、今の時代、現時点で年収がよくてもずっと年収がいいと言う保障はありません。今日明日、リストラや倒産により職場がなくなるかわかりません。そうなったときでも一緒にいたいか、乗り越えて生きたいかを考えたほうがよいと思います。一番大事なのは相性なのでは。僕は今の彼のほうがいいのではと個人的には思います。

• mitika_mi
回答No.12

貴方は凄い美人で性格も良くて 収入もかなりある立派な女性なのでしょうか? 別に高望みするなとは言いません。 しかし彼氏がいるのでしょう? 彼氏に失礼じゃないですか? 「妥協」といえる程貴方が立派な人だとは 正直思えません。 こういう質問をしている時点で。 彼氏や周りの人を大切にしてあげてください。 どうしても結婚したいのなら 地方のお金持ちと結婚したらいいじゃないでしょうか。

• wisd
回答No.11

高望み、全く問題ないと思いますし、 年齢なんて関係ないでしょう。 20代でも5.60代に見えるなんて人もいるし。 年収2000万の人は何パーセントなんて事も よく言われますがその数パーセントの人を あなたがゲットできないなんて他人が 決めつける事でも、権利がないなんていう事も ないでしょう。 誰を選ぼうがあなた自身が幸せになれば いいのですから。 どこを重視するのかも自由です。 自分が納得いくまで相手を選んで、選ばれて 結婚したらいいと思います。 妥協と思っているうちは妥協はできないのではないですか?

• hanajenny
回答No.10

人間ってバランスが大事だと思います。 確かに収入は多いに越したことはありません。 ただ、収入がよくても細かい男性だと、 一緒に生活するのは疲れると思いませんか? 大手企業に勤めていてもリストラにあえば 無職です。 学歴も良く、エリート人生を生きている人は、 結構プライドが高い人が多く、無職になってしまうと 転職に時間がかかる人も多いです。 今のご時勢、今の収入がよくても、いつまでも 安定するとは限りません。 もし、旦那さんが無職になってしまった時に 彼の為に頑張ろう、支えようと思える人と 結婚するべきではないでしょうか? だって、収入がなくなれば離婚するぐらいなら 結婚しない方がましかもしれませんよ。 ちなみに私は、41歳。4つ下彼と一緒に暮らして4年です。 お互い結婚願望がないので、それなりに 楽しくやっています。 30代は終わりましたが、20代に比べると極端に彼氏ができなく なったってことはありませんでした。 どちらかというと、知識も増え、交流関係も増え、 もてたとはいいませんが、30代の方が素敵な男性に出会えました。 20代の頃は、質問者さんのように外見や、職業で人を判断する傾向が ありましたが、30代になり、人を見る力が豊かになったような 気がします。 ま、そう焦らず自分の足元をしっかり見つけて 自分らしく生きていれば、自分に合う人が見つかるのでは?

• ok5181103
回答No.9

なぜ可愛い時代に結婚せずに三十路ババアになってから王子様と結婚しようとするの? 首都圏で35歳までの独身男性のなかで年収600万以上の男は3%くらいしか居ないぞ。 あと5年経ってアラフォーになってしまったら、 卵子は半分以上使い物にならず、細胞分裂しなくなってくる。 18~22歳くらいであれば、体も内面も結婚に向いている。 妊娠、出産、育児、体力、子供たくさん作る余裕があり、 元気で明るい家庭を作りやすい。 これからママになる女が遅くとも20代でなくてどうするの? 女性器(子宮、卵巣、卵子)は見た目より早く老いてしまうので、 女性の婚期がブレてしまうと「女性ならではの不幸」がついてまわる。 女性ならではの不幸= セックスレス、不妊症、不育症(流産、死産の繰り返し)、障害児出産、 子宮筋腫、子宮内膜症、乳癌、子宮癌、更年期予備期、更年期障害、閉経。 つまり20代後半でも不妊治療、不育症治療をしている女性も結構いるわけ。 男性はこれらの面倒なことを考えたくないし、 若い女性であれば社会性、順応性に優れて元気で明るい家庭を作りやすく、 内面までも結婚に向いている。 三十路ならどこか妥協しないと結婚は無い。 男性の死亡率はとても高く、自殺の7割以上孤独死の6割以上は男性。 つまり女性が幸せを得るには、たくさんの男性が犠牲になっていることを理解しよう。

• tyuri-hi
回答No.8

30代既婚の男です。 結婚に妥協は必要か?に付いてですがあまり妥協はしませんでした。 私が結婚相手に求める条件は下記の通りでした。 ・自分と合う ・一般常識がある ・年上は× ・高卒不可(専門学校卒、短大卒、大学卒のどれか) ・性格が良い ・一度は社会に出たことがある ・炊事、洗濯、掃除ができる ・親と同居可能 ・車の運転が出来る ・相手の親がきちんとした仕事をしている ・相手の家は持ち家 ・出来れば綺麗な人 ・胸が大きい(ここは妥協しました) 書き出してみたら条件多いな~と思いました(汗 自己弁護するなら、自分は妻を裏切らず何があっても大切にし幸せにする。 そのためには妻を心から信頼しないといけない。 だから信頼に足る人を探そうと思った結果上記の条件になりました。 質問の回答をすると 上記条件から1件だけ妥協しました。 そして現在幸せです。

noname#196134
noname#196134
回答No.7

タイムリミット内で出産できるのなら何をしても、どう考えても良いかと思います。 男性は50歳になっても70歳になっても子供を作る能力はありますが、女性は40歳、医学の力を借りて45歳ですね。 私の女性の結婚に関する価値ですが・・・ 20歳が1億円だとすると・・・ 30歳3000万円 40歳ー100万円 かな? 40歳になって慌てて婚活しても、「時既に遅し」「手遅れ」って事です。 女性の婚活は年齢との戦いなんですね。

noname#154969
noname#154969
回答No.6

私の夫は、このサイトで人気のある外見にいい男性ではないです。 でも、他が完璧です。(優しさ、頼りがいがある、面白い、いつもニコニコしている、穏やか、尊敬できる、頭がいい、収入はまあまあ、胸板が厚い) 高望みというのは、ルックスがいい、高収入、高学歴の事を言うと思いますが、もっと他に目を付けるべき、高望みの方向性はあると思いますよ。 私の夫は、他人から見れば妥協したと思われるかもしれませんが、私は妥協したとは思っていません。 もちろん、幸せです。

noname#153190
noname#153190
回答No.5

どっちでもいいですけど、貴女はそれに見合うだけの女なんですか? 妥協だなんて言う前に、貴女はすばらしい人なんですか? そう言う人には、まず相手が「コイツで妥協するか」と思ってると思いますけど。

• jyo-se
回答No.4

高望みをするのはいいと思います。 これは嫌味でもなんでもなく、理想的な相手が見つかるならそのほうがいいからです。 確かに収入も見た目も性格も良ければ言うことはないですよね^^ 但し、統計上の話としては、年収600万円以上の30代の男は全国で4%程度(100人中4人) 1000万円以上になると1%未満(100人に1人未満) これで性格や価値観まで合う人と出会える確率は少ないんですよね。 あと、この先一生涯、この収入を維持できる人の確率はさらに少なくなるわけです。 そうすると、真面目に働ける性格というのはこれからの時代、 リスクヘッジの考え方からいえば強い。 貴方の言う「ひもじい」思いをするであろう年間所得を算出し、 それを上回る所得がある、もしくは多少の差ならば、 今後に期待してみるのもアリという風に考えるといいのではないかと。 そもそも妥協というのは、双方の意見が食い違う時に、擦り寄る意味や 折り合いをつける意味でつかわれる言葉です。 彼に結婚するための最低年収条件を明確に提示し、話し合いを行っていないならば、 妥協でもなんでもなく、卑怯なだけですよ^^