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トマトのマイナス面について
r-suzukiの回答
- r-suzuki
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夏野菜は体を冷やすというのは漢方の考えから来ているようです。 それによると食物は熱・温・平・涼・寒の五気に分けることができます。食材に本来そなわっている性質、作用を経験の基づき、大きく5種類にまとめたもものということです。 トマトは「寒」にあたり、体を冷やすものとされます。体を冷やすというのは熱感をとるとかのぼせをとるとかいうことでしょうか。冬場は冷え性の方にはよろしくないかと存じます。 ハウス栽培の野菜は盛夏にくらべれば、少々栄養価は劣るでしょうが、それなりの栄養はあるはずです。 赤くなるのは品種による差が大きいので、栄養のあるなしにはあまり関係がないです。 トマトの原産地はアンデス高地ですから亜熱帯ではないです。イタリア人は年中トマトを食べていますし、人種によって向き不向きなどはないと思います。 農薬が気になるようでしたら皮をむいて食べると良いでしょう。鍋に湯を入れて丸ごとのトマトをいれてすぐに引き上げ、流水で冷やすと皮がむけます。また、フォークにさしてガス火であぶると同じように皮がむけます。私は洗っただけで食べてます・・・。
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ありがとうございました。あまり気にすることもなかったようですね。