- ベストアンサー
委任状について
特許事務所に特許出願をお願いしました。 委任状に捺印して提出するよう指示を受けたのですが、右上に捨印を押すように言われました。インターネットなどを調べると、「勝手に内容を変えられるので捨印には注意」といったようなことが書かれておりました。 本当に捨印を押す必要があるのでしょうか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家伊藤 寛之(@skiplaw) 弁理士
回答No.1
捨印は、軽微な修正があった場合に、委任状の取り直しにならないようにするために押すためのものであり、押さなくても問題ありません。 委任状は定型的なものであり、修正が必要になる場合が少ないので、うちの事務所では、捨印は求めていません。 ただ、事務所が捨印を悪用したりすると懲戒を受けて、業務を継続できなくなるので、通常は、そのようなことが起こるとは考えにくいと思います。
伊藤 寛之(@skiplaw) プロフィール
SK特許業務法人 弁理士 伊藤 寛之 (いとう ひろゆき) 日本弁理士会 ■お問い合せ■ SK特許業務法人 【対応エリア】全国 【営業日】10:00~18:00 ■事務所について...
もっと見る
お礼
専門家の方からご回答いただき、恐縮です。 出願依頼した特許事務所の先生を信用しようと思います。 ありがとうございました。